Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Science News


Сотрудники Онкологического института имени Битсона в шотландском городе Глазго идентифицировали белок, изучение которого может ускорить появление новых противораковых лекарств. Этот протеин останавливает один из этапов клеточного деления, блокируя действие ферментов, которые обеспечивают этот процесс химической энергией. Ученые полагают, что выяснение биохимического функционирования этого протеина приблизит создание препаратов, способных пресекать бесконтрольное размножение раковых клеток. Работа шотландских исследователей опубликована в последнем номере журнала Nature.

В Станфордском университете выполнены эксперименты, подтвердившие возможность проведения прививок против инфекционных заболеваний путем нанесения вакцины на кожный покров. Дерматолог Пол Хавари и его ассистенты смазывали кожу подопытных мышей раствором изолированной ДНК вируса сывороточного гепатита. В результате у животных возникала иммунная реакция, хотя и более слабая, чем после применения обычных вакцин. Аналогичные результаты были получены и при наружной вакцинации белком, выделенным из патогенных штаммов кишечной палочки. Это сообщение опубликовано в сентябрьском выпуске ежемесячного журнала Nature Biotechnology.

Гидрогель, полимерный материал, из которого делают мягкие контактные линзы, можно использовать и для изготовления искусственных суставов. Давид Ку, хирург с инженерным дипломом из университета Эмори в Атланте, нашел возможность увеличить механическую прочность этого полимера. Модифицированный гидрогель, получивший название Salubria, наполовину состоит из воды, как и обычный хрящ. Он обладает высокой амортизирующей способностью и может применяться для замены поврежденных межпозвоночных дисков, а также коленных и тазобедренных суставов. Опыты на животных показали, что протезы из этого материала обладают высокой биологической совместимостью и не отторгаются иммунной системой. Клинические испытания геля начнутся в течение ближайших трех лет. Это сообщение напечатано в последнем выпуске американского журнала Arthritis Today.

Японская фирма Kajima разработала надувной жилет, предохраняющий рабочих-строителей от ушибов и производственных травм. Если человеку в таком жилете случится поскользнуться и упасть, автоматически включится датчик, регистрирующий быстроту падения. Как только скорость окажется выше установленной границы, жилет мгновенно раздуется и накроет воздушной подушкой тело пострадавшего.

Финская фирма Plustech сконструировала лесоуборочный комбайн, у которого нет привычных колес или гусениц. Машина передвигается на шести ногах, обутых в опорные башмаки, которые можно менять в зависимости от плотности и влажности грунта. Новый агрегат куда меньше деформирует почву и намного лучше приспособлен к работе на холмистой местности.

Через миллиард лет наша планета полностью лишится водных бассейнов, и ее поверхность превратится в такую же пустыню, как и поверхность Марса. Таков прогноз ученых из Токийского Технологического института, опубликованный в субботу в лондонском еженедельнике New Scientist. Геофизик Шигенори Маруйама и его коллеги полагают, что гидросфера Земли обречена на исчезновение из-за постоянной утечки воды в верхние слои мантии. Такие утечки происходят на стыках тектонических плит, смыкающихся на океанском дне.

XS
SM
MD
LG