Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Science News


Американские отоларингологи из клиники Мэйо предложили новую теорию, объясняющую происхождение одного из самых распространенных заболеваний верхних дыхательных путей - хронического синусита. Дэвид Шеррис, Юджин Керн и Йенс Поникау пришли к выводу, что практически всегда эта патология возникает в результате аллергической реакции на некоторые грибки. В ответ на заражение грибками иммунная система резко увеличивает выработку эозинофилов, одного из видов лейкоцитов, которые направляются к слизистым оболочкам околоносовых пазух и вызывают их воспаление. Исследователи уже выявили четыре десятка грибков, служащих причиной хронического синусита. В настоящее время сотрудники клиники совместно с рядом фармацевтических фирм заняты созданием лекарственных препаратов, способных противоборствовать грибковой инфекции. Эта работа опубликована на страницах сентябрьского выпуска журнала Mayo Clinic Proceedings.

Эксперты Американской Академии неврологии утверждают, что электрическая стимуляция блуждающего нерва улучшает состояние больных эпилепсией. Это заключение базируется на результатах клинических испытаний, в которых приняли участие более трехсот больных. Большинство пациентов почувствовали значительное облегчение, а частота и интенсивность эпилептических припадков снизились практически на треть. Врачи настоятельно рекомендуют имплантацию стимулятора в тех случаях, когда медикаментозное лечение не достигает цели. Эта информация появилась в последнем выпуске журнала Neurology.

Ученые из Голландии и Японии создали мотор молекулярных размеров, использующий энергию тепла и ультрафиолетового излучения. Сотрудник Гронингенского университета Бен Феринга и его коллеги синтезировали сложную углеродную молекулу, похожую на двухлопастной флюгер. Если нагреть раствор этого вещества до шестидесяти градусов Цельсия и осветить его ультрафиолетом, молекулы начинают вращаться, причем лишь в одном направлении. Молекулярный ротор описан в последнем номере журнала Nature.

Черные дыры могут быть источником половины энергии, выделившейся за весь срок существования Вселенной. Об этом говорилось в нескольких докладах на международной конференции по рентгеновской астрономии, состоявшейся в Болонье. Массивные черные дыры разгоняют в поле своего тяготения межзвездный газ, который нагревается до огромных температур и испускает мощные потоки электромагнитного излучения.

Сотрудники Физиологического института во Франкфурте научили слышать глухих от рождения котят. Экспериментаторы вживляли в уши трех-четырехмесячным животным специальные импланты, стимулирующие слуховой нерв. После тренировки, потребовавшей от одной до трех недель, котята начали неплохо различать звуковые сигналы. Опыты немецких нейрофизиологов описаны в последнем номере журнала Science.

В понедельник американская электронная компания Analog Devices Incorporated продемонстрировала комплект интегральных схем Othello. Он предназначен для сотовых телефонов нового поколения, работающих на основе стандарта GSM. Согласно заявлению представителей фирмы, применение нового микропроцессорного набора в полтора-два раза уменьшит стоимость высокочастотных блоков мобильных телефонов и в тридцать раз увеличит скорость передачи информации. Позднее эту систему предполагают использовать и в устройствах беспроводной связи портативных компьютеров. Серийное производство Othello должно начаться в середине будущего года.

XS
SM
MD
LG