Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Science News


Всемирная организация здравоохранения близка к осуществлению задачи, поставленной ею 11 лет назад - полностью покончить с полиомиелитом не позднее начала следующего столетия. Об этом заявил старший советник ВОЗ по борьбе с полиомиелитом Гарри Халл. Халл подчеркнул, что всемирная кампания по избавлению человечества от этой болезни будет успешно завершена либо к концу будущего года, либо с незначительным запозданием. За последнее десятилетие заболеваемость полиомиелитом уменьшилась на 85%.

Сотрудники медицинского факультета Калифорнийского университета в Ирвайне и их канадские коллеги из университета Торонто выявили доселе неизвестный биохимический механизм, регулирующий кровяное давление. В стенках магистральных артерий они обнаружили рецепторы, которые при взаимодействии с определенным белком приобретают способность суживать просвет сосуда и тем самым повышать давление крови. Фармаколог Оливье Сивелли и его ассистенты выяснили, что источником этого протеина служат почки, и надеются, что он может стать основой новых препаратов для лечения гипертонии. Это сообщение опубликовано в последнем выпуске английского журнала Nature Cell Biology.

В ноябре этого года в Бразилии состоится совещание, посвященное ограничению промышленного лова меч-рыбы. В начале 60-х годов средний вес выловленной особи составлял около 120 килограммов. Однако растущая популярность этого морского деликатеса привела к тому, что в нынешних уловах преобладают экземпляры, не превышающие 40 килограммов. Промыслом меч-рыбы занимаются 26 стран, причем на долю Испании приходится 41% уловов, а на долю США - 29%. Организаторы совещания надеются договориться о сокращении вылова меч-рыбы в полтора раза в течение 10 лет. Ученые полагают, что за такой срок численность ее популяции полностью восстановится. Сообщение об этом напечатано в сентябрьском номере журнала National Geographic.

В объединенном исследовательском центре американского Национального института стандартов и физического факультета Колорадского университета создана экзотическая разновидность материи, которая до сих пор была известна лишь в теории. Это газ, который при сверхнизких температурах образует квантовый конденсат - так называемый почти идеальный Ферми-газ. Дебора Джин и ее аспирант Брайан Де Марко добились успеха, охладив облачко из 700 тысяч атомов одного из изотопов калия до температуры, лишь на три миллионные доли градуса превышающей абсолютный нуль. Теоретические расчеты дают основания полагать, что при еще более глубоком охлаждении такой газ превратится в квантовую жидкость, обладающую свойствами сверхтекучести и сверхпроводимости. Статья ученых из Болдера опубликована в последнем номере журнала Science.

В четверг во Франкфурте открывается очередная международная автомобильная выставка, которая продлится до 26 сентября. По сообщению агентства ДПА, посетители всемирного автосалона увидят более 50 новых моделей - от 20-цилидровых лимузинов и мощных внедорожников до машин средних размеров и микролитражек.

XS
SM
MD
LG