Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Science News


Горячие ванны могут служить вспомогательным средством лечения диабета второго типа. Об этом говорят итоги небольшого клинического эксперимента, выполненного американским врачом Филипом Хупером из штата Колорадо. В течение трех недель он ежедневно предписывал восьми добровольцам, страдающим сахарной болезнью, сидеть по полчаса в воде, нагретой до 40 градусов. К концу этого срока общее самочувствие больных значительно улучшилось, а уровень сахара в их крови понизился в среднем на 13%. По мнению Хупера, полученные результаты оправдывают дальнейшее изучение возможностей бальнеологической терапии для борьбы с диабетом. Эту информацию в четверг напечатал New England Journal of Medicine.

Голландские ученые получили новые данные, подтверждающие терапевтическую ценность двух жирных кислот - линолевой и линоленовой. В медицинской литературе уже не раз отмечалось, что они способствуют предотвращению сердечно-сосудистых заболеваний. Сотрудники Маастрихтского университета в Нидерландах сообщили в последнем номере журнала Cancer, что потребление продуктов с высоким содержанием этих веществ уменьшает вероятность возникновения злокачественных опухолей предстательной железы. Богатыми источниками линолевой и линоленовой кислот служат рыбий жир, а также льняное и рапсовое масло.

Шотландские и канадские исследователи обнаружили клетки, испытавшие злокачественное перерождение, однако пребывающие в дремлющем состоянии. Поэтому они неуязвимы для химиопрепаратов, которые поражают лишь быстроделящиеся клетки. Сотрудники университета Глазго и Фоксовской лаборатории в Ванкувере выделили такие клетки из тканей больных хронической миелоидной лейкемией - одной из разновидностей рака крови. Популяция неактивных раковых клеток может сохраняться много лет и служить постоянной угрозой рецидива болезни.

Растворенная в крови окись азота воздействует на мозг млекопитающих в прямой зависимости от их пола. Высокая концентрация этого газа снижает уровень агрессивности самцов, но в то же время значительно увеличивает агрессивную реакцию самок. Этот эффект обнаружили в опытах на мышах психологи из университета Джонса Гопкинса, опубликовавшие свое сообщение в последнем выпуске Journal of Neuroscience. Руководитель исследований Стивен Гэмми объясняет эту асимметрию тем, что самцам воинственное поведение необходимо для борьбы за самок и территорию, а самкам - исключительно для охраны потомства. Коль скоро у обоих полов агрессивность имеет различную эволюционную природу, не приходится удивляться, что ею управляют неодинаковые физиологические механизмы.

В 40 километрах от Марселя на дне Средиземного моря вскоре будет установлена уникальная глубоководная обсерватория для исследования космических нейтрино высоких энергий. В осуществлении этого проекта участвуют физики, астрономы и океанологи из Великобритании, Испании, Нидерландов, России и Франции. Детекторы приборного комплекса "Антарес", размещенного на глубине почти двух с половиной километров, будут регистрировать мю-мезоны, возникающие при столкновениях нейтрино с атомными ядрами. Проходя через толщу воды, такие мезоны образуют светящиеся нити, направление которых совпадает с направлением породивших их нейтрино. Поэтому "Антарес" будет выполнять роль телескопа, определяющего расположение нейтринных источников на земном небосводе.

XS
SM
MD
LG