Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Science News


Американские власти разрешили клиническое применение нового иммунодепрессанта, предназначенного для медикаментозной подготовки к операциям по пересадке почек. Препарат Rapamune фирмы American Home Products будет применяться в комплексе с другими препаратами, которые уже много лет используют для борьбы с отторжением трансплантированных органов. Клинические испытания показали, что Rapamune значительно уменьшает вероятность возникновения послеоперационных осложнений.

Дэвид Голд и его коллеги из нью-йоркского Онкологического центра имени Слоана и Кеттеринга экспериментально доказали, что злокачественные опухоли потребляют значительные количества витамина С. Ученые полагают, что этот витамин, обладающий свойствами сильного антиоксиданта, может ослаблять эффективность радиационного и химиотерапевтического лечения. Они не исключают, что онкологическим больным следует снизить потребление аскорбиновой кислоты, хотя в то же время подчеркивают, что окончательные рекомендации можно будет дать лишь по завершении исследований. Это сообщение опубликовано в американском журнале Cancer Research от 15 сентября.

Американская фирма Photogen Technologies экспериментально доказала эффективность нового метода лечения онкологических заболеваний, созданного в ее лабораториях. Подопытным мышам вводили препарат, который накапливается в опухолях, но сам по себе не вызывает прекращения их роста. Однако после облучения животного небольшой дозой рентгена препарат активируется и уничтожает около 90 процентов раковых клеток.

Английский геолог Фергус Гибб из Шеффилдского университета предложил новый метод безопасной консервации отработанного ядерного топлива и ядерной взрывчатки. По мнению Гибба, контейнеры с этими отходами следует помещать на дно трех-пятикилометровых скважин, пробуренных в гранитных породах. В первое время радиоактивные материалы будут выделять такое количество тепла, что стенки скважин расплавятся и полностью загерметизируют контейнеры. Когда интенсивность распада уменьшится и остывшие породы претерпят вторичную кристаллизацию, образуются естественные саркофаги, которые надежно укроют радиоактивные отходы на десятки тысячелетий.

Английская фирма Lotus представила на международной автомобильной выставке во Франкфурте двухместный спортивный автомобиль Elise. Использование синтетических материалов для изготовления корпуса позволило конструкторам уменьшить вес машины до 770 килограммов. Четырехцилиндровый двигатель мощностью 120 лошадиных сил разгоняет автомобиль до 100 километров в час за шесть с половиной секунд и обеспечивает максимальную скорость в 202 километра в час. Стоимость Elise составит 28 тысяч долларов.

Ученые из Висконсинского университета и Лаборатории реактивного движения в Пасадине разработали новую методику геохимического анализа горных пород, которая выявляет ничтожные концентрации железа, накопленные в результате жизнедеятельности микроорганизмов. Исследователи полагают, что использование этого теста не только позволит уточнить время появления на нашей планете первых бактерий, но и создаст новые возможности для поиска следов органической жизни в метеоритах марсианского происхождения. Детали этой работы представлены в статье Брайана Бёрда и его коллег, которая 17 сентября напечатана в журнале Science.

XS
SM
MD
LG