Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Science News


Всемирная организация здравоохранения близка к осуществлению задачи, поставленной ею 11 лет назад - полностью покончить с полиомиелитом не позднее начала следующего столетия. Старший советник ВОЗ по борьбе с полиомиелитом Гарри Халл подчеркнул, что всемирная кампания будет успешно завершена либо к концу будущего года, либо с незначительным запозданием. За последнее десятилетие заболеваемость полиомиелитом уменьшилась на 85 процентов.

Сотрудники Онкологического института имени Битсона в шотландском городе Глазго идентифицировали белок, изучение которого может ускорить появление новых противораковых лекарств. Ученые полагают, что выяснение биохимического функционирования этого протеина приблизит создание препаратов, способных пресекать бесконтрольное размножение раковых клеток.

Эксперты Американской академии неврологии утверждают, что электрическая стимуляция блуждающего нерва улучшает состояние больных эпилепсией. Большинство пациентов почувствовали значительное облегчение, а частота и интенсивность эпилептических припадков снизились практически на треть. Врачи настоятельно рекомендуют имплантацию стимулятора в тех случаях, когда медикаментозное лечение не достигает цели.

Гидрогель, полимерный материал, из которого делают мягкие контактные линзы, можно использовать и для изготовления искусственных суставов. Давид Ку, хирург с инженерным дипломом из университета Эмори в Атланте, нашел возможность увеличить прочность полимера. Модифицированный гидрогель, получивший название Salubria, наполовину состоит из воды, как и обычный хрящ. Он обладает высокой амортизирующей способностью и может применяться для замены поврежденных межпозвоночных дисков, а также коленных и тазобедренных суставов. Клинические испытания геля начнутся в течение ближайших трех лет.

Японская фирма Kajima разработала надувной жилет, предохраняющий рабочих-строителей от ушибов и производственных травм. Если человеку в таком жилете случится упасть с высоты, автоматически включится датчик, регистрирующий быстроту падения. Как только скорость окажется выше установленной границы, жилет мгновенно раздуется, образуя воздушную подушку.

Финская фирма Plustech сконструировала лесоуборочный комбайн, у которого нет привычных колес или гусениц. Машина передвигается на шести ногах, обутых в опорные башмаки, которые можно менять в зависимости от плотности и влажности грунта. Новый агрегат куда меньше деформирует почву и намного лучше приспособлен к работе на холмистой местности.

Английская фирма Lotus представила на международной автомобильной выставке во Франкфурте двухместный спортивный автомобиль Elise. Использование синтетических материалов позволило уменьшить вес машины до 770 килограммов. Четырехцилиндровый двигатель мощностью 120 лошадиных сил разгоняет автомобиль до 100 километров в час за шесть с половиной секунд и обеспечивает максимальную скорость в 202 километра в час. Стоимость Elise составит 28 тысяч долларов.

XS
SM
MD
LG