Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Science News


Фармакологи из Лондонского университета предложили новый способ борьбы с осложнениями, возникающими в результате химиотерапевтического лечения онкологических заболеваний. Профессор Рут Дункан и ее сотрудники разработали методику, которая позволяет химически связывать противораковые лекарства с водорастворимыми полимерами. Молекулы таких комплексов настолько велики, что не могут протиснуться в тончайшие капилляры нормальных тканей, но зато беспрепятственно проходят в более крупные сосуды злокачественных опухолей. Внутри опухоли лекарство отсоединяется от полимера и проникает в раковые клетки. В настоящее время несколько таких композитных препаратов уже проходят клинические испытания.

Высокое кровяное давление ускоряет темпы развития остеопороза у пожилых женщин. Таков результат клинического обследования трех с половиной тысяч пациенток старше 65 лет, проведенного английскими и американскими врачами. Возрастной остеопороз возникает в результате прогрессирующей потери кальция костной тканью, из-за которой снижается прочность скелета и увеличивается опасность переломов. У больных гипертонией количество кальция, вымываемого из костей и покидающего организм вместе с мочой, намного превосходит норму. Авторы статьи, опубликованной в последнем номере лондонского журнала Lancet, подчеркивают, что ход остеопороза можно замедлить, если уменьшить потребление поваренной соли и включать в ежедневный рацион как можно больше фруктов и овощей.

Исследовательский коллектив из Гарвардского университета, возглавляемый Майклом О'Рейли и Джудой Фолкманом, идентифицировал еще один белок, который препятствует образованию капилляров, питающих кровью злокачественные опухоли. Нынешней осенью американские онкологи приступят к клиническим испытаниям двух таких белков, ангиостатина и эндостатина. Эксперименты на животных показали, что новооткрытый ингибитор ангиогенеза образуется в крупных раковых опухолях, которые с его помощью подавляют рост молодых злокачественных образований и тем самым сохраняют за собой больше питательных веществ. Это сообщение напечатано в журнале Science от 17 сентября.

Физики из Германии, Италии и Японии совместными усилиями создали первый в мире лазер, генерирующий голубой свет при комнатной температуре. Применение таких излучателей открывает путь к радикальному усовершенствованию технологии хранения информации на оптических дисках. В настоящее время для считывания записей на таких носителях обычно используют квантовые генераторы излучения, работающие в инфракрасном диапазоне. Применение новых лазеров, испускающих куда более короткие волны, обещает в четыре раза увеличить плотность упаковки информации на оптических носителях. Это сообщение опубликовано в последнем номере Science.

Немецкие ученые из Института строительной физики имени Фраунгофера создали технологию изготовления нового строительного материала из отходов стекла. Термическая обработка крошечных стеклянных шариков позволяет получать легкие негорючие панели, которые не пропускают воду и могут быть использованы для звуко- и термоизоляции зданий.

Английская фирма BT Laboratories создала "разумную" шариковую ручку SmartQuill, способную прочитать и запомнить любой текст в процессе его написания. Акселерометры регистрируют все движения пишущего стержня, а встроенный микропроцессор мгновенно дешифрует буквы любого алфавита, заложенного в его память. Прибор снабжен небольшим дисплеем, высвечивающим написанный текст, а также устройством для передачи его на компьютер или принтер. Эта информация напечатана в сентябрьском номере журнала Popular Mechanics.

XS
SM
MD
LG