Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Science News


Состояние больных тяжелой формой рассеянного склероза можно временно улучшить с помощью периодической замены плазмы крови. Это показывают результаты небольшого клинического эксперимента, осуществленного в известной американской клинике Мэйо в штате Миннесота. В нем участвовали девятнадцать добровольцев, страдающих рассеянным склерозом, которым не помогали никакие лекарства. На протяжении двух недель у них семь раз производили разделение клеток крови и плазмы, смешивали эти клетки с донорской плазмой и вновь возвращали в кровяное русло пациентов. В результате такого лечения у восьми больных наступила ремиссия, причем у четырех из них она длилась более полугода. Доклад об этой работе в конце прошлой недели был сделан на международной медицинской конференции в Базеле.

Сотрудники Ольстерского университета идентифицировали ранее не известный ген, влияющий на радиационную устойчивость живой ткани. Активация этого гена увеличивает способность клеток к саморемонту после воздействия радиации, а его отключение, напротив, ускоряет гибель облученных клеток. Специалист по молекулярной радиологии Трейси Робсон и ее сотрудники полагают, что исследование механизмов работы этого гена поможет созданию как антирадиационных лекарств, так и препаратов, усиливающих эффективность лучевой терапии злокачественных опухолей.

Физики из Южнокалифорнийского университета в Лос-Анджелесе открыли новое свойство цезия - одного из металлов щелочной группы. Герд Бергманн и Хольгер Бекман обнаружили, что при температурах порядка двадцати градусов выше абсолютного нуля атомы железа и кобальта, напыленные на поверхность тонкой цезиевой пленки, приобретают гигантские магнитные моменты, в четыре раза превышающие нормальные значения. Причина этого явления, о котором 20 сентября сообщил журнал Physical Review Letters, пока не получила объяснения.

Всемирная компьютерная паутина в эти дни отмечает свой тридцатилетний юбилей. В сентябре 69-го года четыре американских университета объединили электронно-вычислительные машины своих физических центров в единую интегрированную сеть, которой и было суждено стать прообразом Интернета.

В северной Англии, неподалеку от Ньюкасла, в понедельник открылся единственный в своем роде заповедник. В этом природном убежище найдут пищу и защиту рыжие белки, которые в Великобритании отнесены к числу исчезающих видов. По оценкам зоологов, численность всей британской популяции рыжей белки сейчас не превышает ста шестидесяти тысяч. Если не принять немедленных мер к их защите, уже через десять-двенадцать лет этим животным будет грозить полное вымирание.

XS
SM
MD
LG