Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Science News


Возрастает распространение новых штаммов вируса иммунодефицита, против которых бессильны ныне применяемые противоспидовые препараты. Согласно двум недавним обследованиям, проведенным в Соединенных Штатов, такие штаммы обнаружены почти у пяти процентов новых вирусоносителей. Эту информацию в среду опубликовал Journal of the American Medical Association.

Американские власти разрешили клиническое применение первого лекарства из семейства стрептограминов. Это новая разновидность антибиотиков, созданных для борьбы с патогенными микроорганизмами, которые не поддаются воздействию самых мощных антибиотиков предшествующих поколений. Препарат Synercid состоит из двух компонентов, которые блокируют работу бактериальных структур, ответственных за белковый синтез. В первое время его будут использовать для лечения особо тяжелых кишечных инфекций, вызванных одним из видов энтерококов.

Мужчины любого возраста, оперированные по поводу серьезной травмы, в послеоперационный период в полтора раза чаще, чем женщины, заболевают пневмониями, тканевым сепсисом и прочими опасными инфекционными болезнями. Эти выводы сотрудников Колорадского университета основаны на результатах пятилетнего наблюдения за здоровьем пациентов хирургического отделения Денверского медицинского центра. Аналогичную картину показали и проведенные ранее опыты на животных. Авторы статьи, опубликованной в последнем номере журнала Archives of Surgery, полагают, что эта тенденция обусловлена влиянием гормональных факторов и, прежде всего, мужским половым гормоном тестостероном.

В журнале Circulation от 21 сентября напечатана статья голландских медиков, из которой следует, что потребление большого количества железа зачастую приносит больше вреда, чем пользы. Примерно одна десятая населения обладает наследственным фактором риска, повышающим вероятность смерти после перенесенного инсульта или инфаркта. Он обусловлен генной мутацией, которая вызывает гемохроматоз - чрезмерное увеличение количества железа, усваиваемого с пищей. Врачи из Утрехтского университета пришли к выводу, что наличие даже единственной дефектной копии этого гена удваивает вероятность гибели в результате инфаркта и инсульта. Если же такой человек курит и еще страдает гипертонией, шансы летального исхода по сравнению со средними показателями возрастают почти в 20 раз.

Птица киви, национальный символ Новой Зеландии, вскоре может совсем исчезнуть с лица Земли. Такое заявление сделал Кевин Смит, директор новозелендского Общества защиты лесов и птиц. В 1923 году на обоих островах Новой Зеландии насчитывалось около пяти миллионов киви, а в настоящее время их осталось лишь 70 тысяч. Беззащитные киви подвергаются атакам врагов на всем протяжении своего жизненного цикла - хищники поедают яйца, птенцов и даже взрослых птиц. Главные недруги киви - это кошки, собаки и ласки, акклиматизированные в Новой Зеландии человеком. Кевин Смит предлагает создать десять свободных от хищников охраняемых зон, где реликтовые птицы смогут беспрепятственно размножаться.

XS
SM
MD
LG