Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Science News


Сушеный чеснок, петрушка, салат-латук и некоторые другие овощи препятствуют возникновению патологической хрупкости костей - остеопороза. Таковы результаты опытов на крысах, осуществленных сотрудниками Бернского университета. В дальнейшем ученые намерены определить активные компоненты чеснока и петрушки, способствующие сохранению нормальной структуры костной ткани. Письмо швейцарских исследователей напечатано в лондонском журнале Nature от 23 сентября.

Наследственная информация человека имеет намного больший объем, чем считалось до сих пор. Об этом заявил Рэнди Скотт, руководитель исследовательского отдела калифорнийской биотехнологической фирмы Incyte Pharmaceuticals, выступивший на международной конференции в Майами. Большинство специалистов придерживаются мнения, что геном человека насчитывает от 60 до 80 тысяч генов. Однако сотрудники Incyte Pharmaceuticals пришли к выводу, что человеческие хромосомы содержат никак не менее 140 тысяч генов.

Исследователи из университетов в Констанце и Галле воспользовались лазерной техникой для измерения силы, потребной грибу-паразиту, чтобы проникнуть внутрь растения. Некоторые возбудители грибковых инфекций пробивают себе путь в ткани листа с помощью тонких выростов грибницы, действующих наподобие шприца. Впитывая воду, эти выросты разбухают настолько, что в точке соприкосновения с листом их острые концы развивают давление более 50 атмосфер. Методика и результаты цитолога Мартина Бастмейера и его коллег могут принести немалую пользу для оценки эффективности фунгицидных препаратов. Статья немецких ученых опубликована в последнем выпуске журнала Science.

Почти 70 процентов американцев от 30 до 50 лет свято верят, что выглядят намного моложе своего возраста. К такому заключению пришли сотрудники одной из парфюмерных фирм, опросившие многих потребителей своей продукции. Вполне понятно, что женщины менее критично относятся к своему отражению в зеркале, чем мужчины. Лишь 15 процентов из них признают, что выглядят на свой возраст, а еще 12 процентов соглашаются выглядеть старше. Среди мужчин оба этих показателя равны 19 процентов. Однако и мужчины, и женщины уделяют больше внимания собственной фигуре, чем таким приметам старости, как морщинки, седые волосы и пигментные пятна.

По сообщению агентства ДПА, студенты Дармштадтского технологического университета построили электромобиль на никелевых аккумуляторах, отличающийся чрезвычайно высокой экономичностью. На дистанции в 100 километров двухместная машина тратит примерно столько энергии, сколько дает сгорание лишь одного литра дизельного топлива. Изделие немецких студентов проходит без подзарядки батареи до 300 километров и развивает скорость до 130 километров в час.

Китайские и американские археологи, ведущие раскопки в провинции Хунань, обнаружили самый древний в мире исправный музыкальный инструмент. Возраст прекрасно сохранившейся флейты, изготовленной из трубчатой кости венценосного журавля, составляет девять тысяч лет. Об уникальной находке сообщается в последнем номере журнала Nature.

XS
SM
MD
LG