Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Science News


На ежегодной конференции Американского общества репродуктивной медицины в Торонто в четверг прозвучал доклад профессора Лидского университета Роджера Госдена и нью-йоркского хирурга Кутлука Октея, сообщивших об уникальной трансплантации ткани яичника. Молодой женщине, пережившей двустороннюю овариотомию, подсадили фрагмент ее собственного яичника, извлеченный и замороженный несколько лет назад. Под воздействием гормональной стимуляции пересаженный орган начал производить зрелые яйцеклетки. Врачи пока еще не уверены, способны ли такие яйцеклетки к оплодотворению и нормальному развитию. Однако специалисты не исключают, что эти исследования приведут к появлению нового метода лечения бесплодия, который приобретет не меньшую популярность, чем оплодотворение в пробирке.

Трансплантация костного мозга может стать средством лечения мышечной дистрофии. Об этом свидетельствуют результаты экспериментов биологов из Детской больницы в Бостоне, чья статья появилась в последнем номере журнала Nature. Луис Канкл и Роберт Маллиган извлекали у здоровых мышей костномозговую ткань и пересаживали ее их собратьям с атрофированными мускулами. Биохимическое исследование показало, что через двенадцать недель после операции у больных животных произошло восстановление 10 процентов мышечных волокон. Таким образом доказана принципиальная возможность пересадки клеток костного мозга для борьбы с дистрофией Дюшенна и прочими заболеваниями, вызывающими прогрессирующую атрофию мускулатуры.

Вскармливание ребенка материнским молоком положительно сказывается не только на его здоровье, но и на умственных способностях. К такому заключению пришел профессор Кентуккийского университета Джеймс Андерсон, опубликовавший свою работу в октябрьском номере American Journal of Clinical Nutrition. Он проанализировал и обобщил результаты двух десятков исследований, направленных на выявление связей между питанием и развитием младенцев. У детей, которых переводили на искусственное питание лишь в возрасте пяти-шести месяцев, коэффициент интеллекта оказался в среднем на пять пунктов выше, чем у тех, кого с рождения держали на питательных смесях. По мнению Андерсона, столь заметная разница в первую очередь связана с питательной ценностью материнского молока, и лишь во вторую - с более прочными эмоциональными связями таких младенцев с их матерями.

Перенаселения планеты и деградации природной среды не удастся избежать никакими средствами, если страны с быстрым ростом населения не предпримут срочных мер для ограничения рождаемости и если весь мир не станет на путь бережливого и рационального использования природных ресурсов. Таковы ключевые выводы доклада, подготовленного демографами из Корнеллского университета. Даже если рождаемость каким-то чудом немедленно упадет до величины, всего лишь на пять процентов превышающей простое воспроизводство населения, то численность жителей Земли будет расти еще свыше 60 лет. В этом случае через 100 лет нашу планету будут населять 12 миллиардов человек, в своем большинстве обреченных на крайне низкое качество жизни. Авторы доклада считают, что в концу XXI века природных ресурсов хватит только на то, чтобы обеспечить жизнь на уровне сегодняшних среднеевропейских стандартов лишь для двух миллиардов человек. Эта работа опубликована в журнале Environment, Development and Sustainability.

XS
SM
MD
LG