Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Science News


Фармакологи из Лондонского университета предложили новый способ борьбы с осложнениями, возникающими в результате химиотерапевтического лечения онкологических заболеваний. Профессор Рут Дункан и ее сотрудники разработали методику, которая позволяет химически связывать противораковые лекарства с водорастворимыми полимерами. Внутри опухоли лекарство отсоединяется от полимера и проникает в раковые клетки. В настоящее время несколько таких композитных препаратов уже проходят клинические испытания.

Сушеный чеснок, петрушка, салат-латук и некоторые другие овощи препятствуют возникновению патологической хрупкости костей - остеопороза. Таковы результаты опытов на крысах, осуществленных сотрудниками Бернского университета в Швейцарии. В дальнейшем ученые намерены определить активные компоненты чеснока и петрушки, способствующие сохранению нормальной структуры костной ткани.

Американские власти разрешили клиническое применение первого лекарства из семейства стрептограминов. Это новая разновидность антибиотиков, созданных для борьбы с патогенными микроорганизмами, которые не поддаются воздействию самых мощных антибиотиков предшествующих поколений. Препарат Synercid состоит из двух компонентов, которые блокируют работу бактериальных структур, ответственных за белковый синтез. В первое время его будут использовать для лечения особо тяжелых кишечных инфекций, вызванных одним из видов энтерококов.

Английская фирма BT Laboratories создала "разумную" шариковую ручку SmartQuill, способную прочитать и запомнить любой текст в процессе его написания. Акселерометры регистрируют все движения пишущего стержня, а встроенный микропроцессор мгновенно дешифрует буквы любого алфавита, заложенного в его память. Прибор снабжен небольшим дисплеем, высвечивающим написанный текст, а также устройством для передачи его на компьютер или принтер.

По сообщению агентства ДПА, студенты Дармштадтского технологического университета построили электромобиль на никелевых аккумуляторах, отличающийся чрезвычайно высокой экономичностью. На дистанции в 100 километров двухместная машина тратит примерно столько энергии, сколько дает сгорание лишь одного литра дизельного топлива. Изделие немецких студентов проходит без подзарядки батареи до 300 километров и развивает скорость до 130 километров в час.

Китайские и американские археологи, ведущие раскопки в провинции Хунань, обнаружили самый древний в мире исправный музыкальный инструмент. Возраст прекрасно сохранившейся флейты, изготовленной из трубчатой кости венценосного журавля, составляет девять тысяч лет.

Немецкие ученые из Института строительной физики имени Фраунгофера создали технологию изготовления нового строительного материала из отходов стекла. Термическая обработка крошечных стеклянных шариков позволяет получать легкие негорючие панели, которые не пропускают воду и могут быть использованы для звуко- и термоизоляции зданий.

XS
SM
MD
LG