Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Science News


По сообщению агентства ДПА, немецкие хирурги заканчивают подготовку к имплантации первого в мире искусственного сердца, для которого не потребуется замены. В октябре этого года уникальная операция будет осуществлена в германском Центре кардиологических заболеваний и диабета, расположенном в Бад Ойнхаузене на западе ФРГ. До сих пор тяжелым кардиологическим больным подсаживали временные механические устройства, которые поддерживали их жизнь во время ожидания донорского сердца. Новый титановый протез сердца весит 900 граммов. Вместе с ним пациенту имплантируют источник питания, для подзарядки которого не потребуется проводов. Батарея будет получать энергию от электромагнитного индуктора, укрепленного на поясе больного.

Препарат BQ-788, который в свое время не получил признания в качестве лекарства от гипертонии, может стать средством борьбы с меланомой - самой агрессивной формой рака кожи. Об этом свидетельствуют итоги экспериментов, выполненных сотрудниками Калифорнийского технологического института, чей отчет во вторник появился в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences. Ронит Лахав и ее ассистенты работали с препаратом, созданным японской фирмой Banyu Pharmaceuticals. Опыты на культурах тканей и на животных показали, что это вещество в несколько раз замедляет скорость роста опухолей, а иногда приводит даже к их полному рассасыванию. Калифорнийские исследователи надеются вскоре начать клинические испытания.

В Англии, в Крэнфильдском университете, построен прибор, способный быстро обнаружить болезнетворные микроорганизмы в мочеиспускательном тракте. Сданную на анализ мочу смешивают с питательной средой и собирают газы, которые образуются в процессе жизнедеятельности бактерий. Газовую пробу помещают в аппарат Diag-Nose, который идентифицирует микробы по их характерному запаху. В первой серии испытаний опытный образец электронного носа правильно определял более 80 процентов состава патогенной микрофлоры.

Американская химическая корпорация "Дюпон" совместно с учеными из Делаверского университета разработала новый материал для изготовления пористых мембран, применяемых в установках для диффузионного разделения газов. Для его получения используют фуллерены - почти сферические углеродные молекулы, насчитывающие десятки атомов. Поперечник отверстий, пронизывающих мембраны, через которые прокачивают газовые смеси, не превышает половины миллионной доли миллиметра. По мнению специалистов, применение фуллереновых материалов заметно увеличит эффективность промышленного производства кислорода, азота и многих других газов. Это сообщение опубликовано в журнале Science.

XS
SM
MD
LG