Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Science News


Исследователи из Вирджинского университета пришли к выводу, что экспериментальный препарат Pleconaril, разработанный для лечения менингитов и менингитоподобных инфекций, уменьшает длительность простудных заболеваний. В тяжелых случаях респираторные расстройства, вызванные риновирусами или энтеровирусами, тянутся две недели и нередко дают серьезные осложнения. Курс нового лекарства сокращает время выздоровления на три-четыре дня. В настоящее время Pleconaril проходит второй этап клинических испытаний.

В последнем выпуске журнала Molecular Cell появилось сообщение об идентификации еще одного белка, играющего центральную роль в регуляции жирового обмена. Протеин FATP4, открытый Харви Лодишем и его коллегами из Института биомедицинских исследований имени Уайтхеда, транспортирует жиры из тонкого кишечника в кровяное русло. В экспериментах на мышах искусственное снижение уровня этого белка привело к значительному уменьшению всасывания жиров из верхних отделов кишечного тракта. Практически половина жиров, содержавшихся в пище, не была усвоена и покинула пределы организма вместе с отходами его жизнедеятельности. Ученые полагают, что препараты, способные блокировать FATP4, смогут стать мощным оружием медицины в борьбе с избыточным весом.

Американская биотехнологическая фирма Pharmacia & Upjohn собирается просить у федеральных властей разрешения на клиническое применение своего нового синтетического антибиотика. Испытания препарата Zyvox показали, что он может эффективно использоваться против многих микроорганизмов, на которые не действуют антибиотики предыдущих поколений. Zyvox поражает грам-положительные бактерии, к числу которых относятся возбудители пневмонии, урологических заболеваний и ряда других опасных инфекций.

Физики из университета штата Пенсильвания записали шум, возникающий в процессе перестройки молекул жидких кристаллов в переменном электрическом поле. Хотя жидкокристаллические дисплеи часов и компьютеров кажутся совершенно бесшумными, во время их работы все же возбуждаются очень слабые звуковые колебания. Для того чтобы их зарегистрировать, пенсильванские ученые многократно увеличили напряжение, подаваемое на слой жидкого кристалла, и использовали чувствительную звукозаписывающую аппаратуру. Описание этих экспериментов приведено в статье, опубликованной в выпуске Applied Physics Letters от 27 сентября.

По сообщению агентства ДПА, немецкие инженеры из Института импульсных и микроволновых технологий в Карлсруэ разработали новый метод борьбы с обледенением самолетов. Крылья и хвостовое оперение воздушного корабля прогревают токами высокой частоты, вызывающими быстрое таяние намерзающего льда. Испытания показали, что эта технология надежней и экономичней, чем остальные способы устранения обледенения, которые применяются в авиации.

Относительно дешевой нефти человечеству хватит лишь на два-три десятилетия. По истечении этого срока наступит резкое уменьшение производства сырой нефти, которое будет сопровождаться значительным повышением ее цены. Об этом говорится в докладе немецкого геолога Карла Хиллера из Федерального института наук о Земле и природных ресурсов.

XS
SM
MD
LG