Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Social News


1 сентября учителя 100 школ Читы и Читинской области объявили бессрочную забастовку. В результате учебный год не начался для 60 тысяч детей, в том числе - для восьми тысяч первоклассников. Требования учителей - погашение задолженности по заработной плате и нормальное финансирование в течение года. Общий долг перед читинскими учителями составляет 113 миллионов рублей. Всего же более 16 тысяч учителей 375 школ в восьми субъектах РФ начали новый учебный год с забастовки. В целом по стране долг по заработной плате перед учителями составляет 11 миллиардов рублей.

Здоровье московских школьников вызывает тревогу специалистов. Если в первом классе количество здоровых детей составляет 43 процента, то к 8-му классу их число сокращается до 34 процентов. За время обучения в школе число детей с плохим зрением возрастает с 9 до 22 процентов, с нарушением осанки - с 7 до 10 процентов, со сколиозом с 1 до 8 процентов. За последний год на 40 процентов возросло число школьников, заболевших сальмонеллезом.

В Приморском крае в результате наводнения два человека погибли и пятеро пропали без вести. Под водой оказались более 10 тысяч гектаров сельхозугодий, полностью разрушено 23 моста, повреждено около 30 километров автодорог, нарушены линии связи и линии электропередач.

В Южно-Сахалинске заболели холерой еще три человека. Всего в городе - восемь больных холерой. Состояние одной женщины оценивается как тяжелое. 10 из 17 человек, контактировавших с заболевшими, помещены в изолятор.

За первые шесть месяцев этого года зарегистрировано 90 тысяч несовершеннолетних правонарушителей. Это на 10 процентов больше, чем за аналогичный период прошлого года. В России каждый десятый преступник - несовершеннолетний. Всего за первую половину 99-го года в стране было зарегистрировано полтора миллиона преступлений, что на 22 процента больше, чем в 98 году. Число мошенничеств возросло на 55 процентов, краж - на 40 процентов, грабежей - на 22 процента.

В Ярославле, где долги городских властей населению по детским пособиям превысили 70 миллионов рублей, желающим будут засчитывать эти деньги при внесении коммунальных платежей за жилье. В других городах области этот опыт не получил распространения, хотя сегодня задолженность по детским пособиям в Ярославской области превышает 300 миллионов рублей и продолжает расти.

Наибольшую тревогу россиян (46 процентов) вызывает рост цен и общее обнищание - таковы данные опроса, проведенного фондом "Общественное мнение". На втором месте стоят проблемы, связанные с ростом преступности (32 процента), угроза массовой безработицы (24 процента), угроза гражданской войны и массового голода (23 процента), спад производства (20 процентов). Угрозой массового голода больше всего обеспокоены сельские жители.

XS
SM
MD
LG