Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Culture News


Фильм Никиты Михалкова "Сибирский цирюльник" откроет международный кинофестиваль в болгарском городе Варна. Девиз фестиваля - "Любовь - сумасшествие", под этим названием форум проводится в седьмой раз. Сроки фестиваля - с 27 августа по 2 сентября.

Памятник Илье Муромцу открыт в городе Муроме. 17-метровая скульптура богатыря стоит в городском парке на Воеводиной горе. В руках у бронзового былинного героя меч и крест. Автор памятника - скульптор Вячеслав Клыков. На открытии пели церковные и казачьи хоры, скульптуру освятил архиепископ Владимирский и Суздальский Евлогий.

В понедельник 2 августа в Германии введены новые правила пользования немецким языком - упрощенные. Сотни слов, прежде всего иностранного происхождения, отныне меняют свое написание - в сторону большего онемечивания. На слух "кетчуп", "майонез", "кенгуру" и "телефон" звучат по-прежнему, однако их начертание будет для немцев новым. Критики предвещают сложности для школьников, учителей, секретарей и писателей.

Музей сирийских военных сил открылся в Дамаске. Он назван "Панорама" и приурочен к 54-й годовщине основания сирийской армии. Главная часть экспозиции посвящена роли вооруженных сил Сирии в арабо-израильской войне 1973 года. Музей строили сирийские и корейские архитекторы. В качестве территории был выбран большой парк в восточной части города, где расположена статуя президента Хафеза Асада в военной форме.

Кин Нарита и Джин Кэйни - знаменитые японские близнецы - отметили 107-й день своего рождения. В переводе с японского их имена означают "серебро" и "золото". Кин и Джин родились 1 августа 1892 года в семье фермера недалеко от города Нагоя, в центральной Японии. Братья прославились в возрасте 99 лет, когда местные политики посетили их в традиционный "День уважения к старости". А в 91-м братьев объявили национальным достоянием. Теперь, в 107-ю годовщину, Кин и Джин присутствовали при посадке памятного дерева на севере Японии и совершили торжественный проезд на поезде. Ныне своим участием в различных рекламных акциях братья зарабатывают так много, что у них впервые за сотню лет возникли проблемы с уплатой налогов.

Мозг писательницы Айрис Мердок, скончавшейся в феврале этого года от болезни Альцгеймера, был заспиртован и теперь будет использован для медицинских исследований. Об этом заявил муж покойной Джон Бейли, профессор Оксфордского университета и автор книги о постепенном ухудшении сознания своей жены. По словам мужа, Айрис Мердок всегда хотела, чтобы ее тело послужило науке.

XS
SM
MD
LG