Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Culture News


В августе академический симфонический оркестр Санкт-Петербургской филармонии под управлением Юрия Темирканова проведет два гастрольных турне, в Сицилии и в Германии. Первые гастроли пройдут под руководством самого Темирканова, а в Германии оркестром будет дирижировать Лео Кремер.

В Москве в Центральном доме кинематографистов 11-12 августа состоится международный кинофестиваль, посвященный 50-летию Женевских конвенций. Фестиваль организован по инициативе Международного Красного Креста. В его программе - фильмы режиссеров разных стран, повествующие о вооруженных конфликтах и их трагических последствиях, в том числе "Был месяц май" Марлена Хуциева, "Блокпост" Александра Рогожкина и "Тонкая красная линия" американца Теренса Малика.

В московском Государственном Дарвиновском музее открылась выставка, посвященная 250-летию Иоганна-Вольфганга Гете. Выставка посвящена работам Гете в области естествоиспытания - представлена его коллекция минералов, гербарии, иллюстрации к работам Гете по метеорологии и оптике.

Американский кинорежиссер Элия Казан заявил, что заслужил премию "Оскар" за совокупность заслуг, которая была вручена ему в марте и вызвала ожесточенные споры. Прервав свое упорное молчание, Казан сказал в интервью журналу "Ванити фэйр", что он сделал фильмы, каких не сделал никто другой. Многолетняя обструкция Казан была вызвана тем, что в 50-е годы он сотрудничал с Комитетом по расследованию антиамериканской деятельности сенатора Маккарти.

Трое ныне здравствующих бывших участников ансамбля "Битлз" намерены перекрасить ходящий по туннелю под Ла-Маншем поезд в желтый цвет и покрыть комиксами. Эта рекламная акция, которая обойдется в 160 тысяч долларов, приурочена к выпуску на экраны реставрированного и обновленного мультипликационного фильма "Битлз" - "Желтая подводная лодка", впервые вышедшего на экраны в 1968 году.

Почти тридцать пять тысяч человек подписали петицию британской газеты "Дейли миррор" о сооружении статуи покойной принцессы Даяны. Однако Букингемский дворец отказывается финансировать такой проект, отмечая, что все подобные статуи до сих пор финансировались общественной подпиской.

В Дамаске в возрасте 73 лет скончался крупнейший современный иракский поэт Абдель Вахаб аль-Байати. В 1990 году, в знак протеста против вторжения Ирака в Кувейт, он оставил дипломатический пост в Лондоне и все последние годы провел в эмиграции. Аль-Байати известен как основоположник движения модернизма в арабской поэзии.

XS
SM
MD
LG