Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Culture News


Британский журнал "Сайт энд Саунд" обратился к ряду ведущих кинорежиссеров мира с просьбой назвать лучший фильм Альфреда Хичкока, в связи с приближающимся его столетием. Лучшей была признана картина "Психоз" 1960 года.

За первые три дня показа в московском кинозале "Пушкинский" фильм Джорджа Лукаса "Звездные войны. Эпизод первый" побил рекорды, установленные ранее "Титаником" и "Сибирским цирюльником". Фильм в прошедшие выходные посмотрели 25 тысяч зрителей, кассовый сбор за первый уик-энд составил четыре миллиона рублей. С 7 августа фильм пойдет еще в семи кинотеатрах Москвы, а также в Петербурге и других двадцати городах России.

Редакция российского журнала "Наше наследие" вручила премию имени Александра Блока. Первым лауреатом ее с формулировкой "За благородство" стала писательница Лидия Лебединская. Деньги лауреат передала Дому-заповеднику Блока "Шахматово".

Съемки фильма "Парк Юрского периода-3" стартуют в начале 2000 года. Стивен Спилберг примет участие в картине, но только в качестве общего сценариста, поскольку будет занят на съемках другого фильма с Томом Крузом в главной роли. Третий "Парк" будет снимать Джо Джонсон, режиссер картин "Джуманджи" и "Октябрьское небо".

Пол Маккартни выступит в качестве диск-жоккея на радио Би-Би-Си, представляя свой новый альбом "Ран, девил, ран". Начиная с 20 октября, Маккартни проведет четыре получасовых программы под общим названием "Пути рока". Помимо радиоволн, трансляция будет доступна и на Интернете.

К 100-летию со дня рождения Юрия Олеши в Москве выпущен почтовый конверт, на марке которого - портрет писателя, а на поле - иллюстрация к роману "Три толстяка". Тираж конверта - 500 тысяч экземпляров, номинал - 1 рубль 20 копеек.

В Лондоне скончался театральный художник Карл Томс. Ему было 72 года. Томс родился в Мэнсфилде, учился в Королевской школе искусств, был подмастерьем у прославленного дизайнера Оливера Мессела. В 1958-м обрел самостоятельность. Крутой поворот в карьере Карла Томса произошел в 69-м, когда его пригласили дизайнером на торжественную инаугурацию принца Уэльского Чарльза в замке Кэрнарвон в Уэльсе. С тех пор Карл Томс был засыпан заказами Английского Национального балета, Королевской оперы, Метрополитен оперы и десятков других знаменитых театров. Лауреат разнообразных престижных премий, Томс жил в Броксборне и никогда не был женат.

XS
SM
MD
LG