Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Culture News


Международный кинофестиваль в швейцарском городе Локарно открылся показом фильма совместного французско-российского производства "Восток-Запад" в постановке Режиса Варнье. Роли исполняют Сандрин Боннер, Катрин Денёв, Олег Меньшиков и Сергей Бодров-младший.

Памятник Илье Муромцу открыт в городе Муроме. 17-метровая скульптура богатыря стоит в городском парке на Воеводиной горе. В руках у бронзового былинного героя меч и крест. Автор памятника - скульптор Вячеслав Клыков.

Ученые из Гарвардского университета и Украинской академии наук обнаружили в Киеве крупную коллекцию нотных рукописей семьи Иоганна-Себастьяна Баха - около пятисот произведений самого Баха и его сыновей. Собрание, эвакуированное в 1943 году из Берлина в Силезию, было вывезено советскими войсками в Россию, а затем оказалось на Украине.

Трое ныне здравствующих бывших участников ансамбля "Битлз" намерены перекрасить ходящий по туннелю под Ла-Маншем поезд в желтый цвет и покрыть комиксами. Эта рекламная акция, которая обойдется в 160 тысяч долларов, приурочена к выпуску на экраны реставрированного и обновленного мультипликационного фильма "Битлз" - "Желтая подводная лодка", впервые вышедшего на экраны в 68-м году.

За первые три дня показа в московском кинозале "Пушкинский" фильм Джорджа Лукаса "Звездные войны. Эпизод первый" побил рекорды, установленные ранее "Титаником" и "Сибирским цирюльником". Картину за уик-энд посмотрели 25 тысяч зрителей, кассовый сбор составил четыре миллиона рублей. С 7 августа фильм идет еще в семи кинотеатрах Москвы, а также в Петербурге и других двадцати городах России. 2 августа в Германии введены новые правила пользования немецким языком - упрощенные. Сотни слов, прежде всего иностранного происхождения, отныне меняют свое написание - в сторону большего онемечивания. На слух "кетчуп", "майонез", "кенгуру" и "телефон" звучат по-прежнему, однако их начертание будет для немцев новым.

Кармен по-прежнему остается цыганкой, но тореадор превратился в футболиста. Музыка всех знаменитых арий переведена в ритм самбы. Такова новая редакция знаменитой оперы Бизе, которую известный бразильский театральный режиссер Аугусту Боал поставил в Рио-де-Жанейро. Он определяет жанр спектакля как самб-оперу.

Полный дневник Алексея Суворина (700 страниц) выпущен совместными стараниями лондонского издательства "Гарнет Пресс" и московской "Независимой газеты". На расшифровку труднейшего почерка Суворина ушло несколько лет труда покойной Натальи Роскиной.

XS
SM
MD
LG