Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Culture News


11 и 12 августа в московском Центральном доме кинематографистов проходит кинофестиваль "Кино о войне", посвященный 50-летию Женевских конвенций. Он открылся картиной Марлена Хуциева "Был месяц май". В программе также фильм Никиты Тягунова об афганской войне "Нога", "Блокпост" Александра Рогожкина, где действие происходит в Чечне, и зарубежные картины. Все просмотры - бесплатные.

Закрывая сезон, петербургский Мариинский театр объявил планы на будущий. Главной балетной премьерой станет спектакль Джорджа Баланчина "Драгоценности" - это будет первая полная его постановка за пределами США. Опера представит первую часть тетралогии Вагнера - "Золото Рейна". Андрей Кончаловский приглашен для постановки новой версии оперы Прокофьева "Война и мир".

Американский кинорежиссер Стивен Спилберг получил высшую награду Пентагона для гражданских лиц: медаль за общественные заслуги. Она будет вручена ему министром обороны Уильямом Коэном за фильм "Спасение рядового Райана" о боевых действиях американских войск во Второй Мировой войне.

Правительство России издало распоряжение о создании Музея народного искусства имени Саввы Морозова, одного из крупнейших русских коллекционеров и меценатов. Будущий музей станет частью Всероссийского музея декоративно-прикладного и народного искусства.

На Венецианском кинофестивале этого года будет отпраздновано столетие со дня рождения выдающегося режиссера Альфреда Хичкока. На церемонии будет показан двадцатиминутный фрагмент фильма "Калейдоскоп", над которым Хичкок работал перед смертью.

В Виндзоре, к востоку от Лондона, погиб в автомобильной катастрофе Боб Херберт - импресарио, создавший группу "Спайс герлз". Вместе с сыном он отбирал кандидатов в "Спайс герлз" по объявлениям в профессиональных журналах. Участницы группы выразили глубокое соболезнование.

20 августа на ОРТ будет показан первый в истории фильм, снятый специально для кошек. Этот фильм продолжительностью в 40 секунд снят английской телекомпанией по результатам специальных исследований и представляет собой маловразумительное для человека сочетание цветов и звуков. На премьере фильма, в Великобритании, Франции и США, он привлек внимание свыше шестидесяти процентов четвероногих зрителей.

XS
SM
MD
LG