Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Culture News


Музей Анны Франк в Амстердаме переживает небывалый подъем паломничества. 822 тысячи туристов посетили дом, где в годы Второй Мировой войны скрывалось семейство Франков. По сравнению с 96-м годом число посетителей увеличилось почти на 40 процентов. Организаторы музея решили расширить экспозицию: в 1940-е годы, отодвинув книжный шкаф в своей комнате, Анна Франк по вечерам проникала на бакалейный склад, принадлежавший ее отцу. Теперь склад будет доступен и посетителям. Расширенная экспозиция откроется 28 сентября.

Жан-Клод Ван Дамм объявил о перемене своего имиджа. Признавшись в употреблении кокаина в прошлом, Ван Дамм называет себя теперь "неразрушимым": он снова женился на одной из своих бывших жен и участвует в театральных постановках. По словам актера, если ему не удастся вернуться в кино, он рассчитывает на роли в телефильмах.

19 работ французского художника Рауля Дюфи похищены в Париже. Картины находились в стальном сейфе в одной из парижских галерей 8-го аррондисмана. Однако между 22-м июня и 6-м июля полотна исчезли. Пять работ маслом, четыре рисунка и десять акварелей принадлежали коллекционеру-бельгийцу, имя которого не разглашается. Предназначавшиеся для выставки в следующем году, картины оцениваются в полмиллиона долларов.

В Петербурге скончалась историк балета Вера Красовская. Ей было 83 года. В 1933-м Красовская закончила Ленинградское хореографическое училище имени Вагановой, 10 лет танцевала в Кировском театре. Но прославилась Красовская как балетный критик и историк. Ее перу принадлежат монографии "Анна Павлова", "Нижинский", "Ваганова", а также двухтомник "Русский балет начала ХХ века". В последние годы в Академии русского балета имени Вагановой под руководством Красовской основана кафедра истории и теории хореографического искусства.

История скифов обретет дополнительную главу после находки, сделанной челябинскими археологами. При раскопках могильника Елантау на окраине села Варна обнаружено святилище - единственный в азиатской части России скифский памятник такого рода. Возраст найденного здесь истукана из красного гранита предположительно 25-26 веков. Вблизи - принесенные жертвы - люди с проломленными черепами и останки. Прежде считалось, что скифы прошли через восточную часть нынешней России столь стремительно, что не оставили по себе никакой памяти.

15 краденых скульптур, изображающих святых, обнаружены в северной Баварии. Искусствовед из Чехии, посетившая на выходных днях немецкий городок Бамберг, случайно обнаружила в витрине антикварного магазина хорошо ей знакомую статую. Скульптура некогда принадлежала небольшой церкви под городом Пльзенем. Полиция выявила и другие произведения, находящиеся в розыске. Все 15 скульптур были похищены в Чехии в последние годы.

XS
SM
MD
LG