Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Culture News


175 театральных и танцевальных представлений пройдут в Нью-Йорке с 19 по 29 августа во время третьего ежегодного международного фестиваля крайних радикальных течений музыкального и сценического искусства. Местом проведения выбраны 20 театральных площадок в Нижнем Манхэттене. Представлены 15 стран и 30 американских городов. Одно из самых привлекательных событий фестиваля - авангардный мюзикл Тома Уэйтса.

В Праге впервые выставлены скульптуры известного чешского эмигранта Томаша Родра, которому в этом году исполнилось 72 года. Томаш Родр после окончания средней школы стал членом Ордена святого Августина и отправился учиться теологии и философии в Голландию. Он был рукоположен в священники в 1953-м, когда о возвращении в Чехословакию нельзя было рассчитывать. Окончив Академию художеств в Маастрихте, Родр широко выставлял свои скульптурные работы - в Италии, Бельгии, Голландии и Германии прошло больше 150 выставок. В Праге произведения Родра демонстрируются в часовне Францисканского монастыря на площади Юнгманна.

Нью-йоркский Линкольн-Центр представляет 16-й фестиваль истоков американской музыки. Концерты пройдут на открытом воздухе - на Норт Плаза и в Парке Дэмрош. Представлен широкий диапазон жанров - госпел, фолк, блюзы, рокабилли и так далее.

"Личная жизнь Кима Филби" - так названы мемуары вдовы знаменитого агента советской разведки, вышедшие в Лондоне. Руфина Филби включила в свою книгу 100 страниц рукописей и частной корреспонденции мужа. Много лет проработав на Москву, Ким Филби, опасаясь ареста британскими спецслужбами, бежал в 63-м году из Бейрута в СССР. В 71-м в Москве Филби женился на Руфине, в 88-м он скончался в московском госпитале КГБ. Пять лет назад Руфина Филби выставила на аукцион Сотбиз личные вещи покойного мужа, они принесли ей почти 300 тысяч долларов. Книга "Личная жизнь Кима Филби" выпущена издательством "Литтл, Браун".

В Бухаресте скончался художник Йон Пацеа. Ему было 74 года. Уроженец Хоропана (Македония), Йон Пацеа как живописец прославился в жанре примитива, изображая крестьянок, пастухов, птиц, цветы и прочие символы деревенской жизни. К нему рано пришла известность, он был удостоен итальянской премии Трифоно и медали культурного центра имени Караваджо в Риме. Участвовал в многочисленных выставках в Нью-Йорке, Сан Пауло, Анкаре, Мюнхене. Незадолго перед смертью прошла большая выставка Йона Пацеа в Национальном художественном музее в Бухаресте.

Платье, которое была надето на Мэрилин Монро в 54-м году на ее свадьбе с бейсбольной звездой Джо Димаджио, будет продано с аукциона 30 сентября. Ожидаемая цена - от 15 до 20 тысяч долларов.

XS
SM
MD
LG