Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Culture News


С 5 по 15 сентября в Анапе будет проходить открытый фестиваль кино стран СНГ и Балтии "Киношок". Жюри основного конкурса возглавит писатель Андрей Битов. В программу включены полнометражные фильмы, снятые в Белоруссии, Грузии, Казахстане, Таджикистане, Эстонии и на Украине. Россия представлена картинами "Небо в алмазах" Василия Пичула и "Поклонник" Николая Лебедева.

С 27 сентября по 6 октября в Петербурге пройдет девятый международный театральный фестиваль "Балтийский дом". Он откроется спектаклем "Макбет" литовского театра Менофортас в постановке Эймунтаса Некрошюса. Помимо литовских и российских театров будут также представлены итальянский театр Понтедера со спектаклем "Обломов", "Венецианский купец" Камерного венгерского театра, "Вишневый сад" Нового театра из Финляндии и другие.

Пентагон объединил усилия с Голливудом в проекте создания симуляторов для обучения солдат. Министерство обороны подписало контракт с Университетом Южной Калифорнии об учреждении института по найму голливудских актеров для создания виртуальной реальности, имитирующей боевые условия и конфликтные ситуации. Стоимость контракта - 45 миллионов долларов.

Бывшая французская киноактриса Бриджит Бардо, активистка движения в защиту животных, направила составленное в резких выражениях письмо президенту Китая Цзянь Цземину. В письме, которое опубликовано во французской прессе, Бардо протестует против жестокого обращения с животными в КНР, характеризуя китайский народ как "жестокий и извращенный", "лишенный каких бы то ни было чувств по отношению к животным". Речь идет об использовании органов редких животных для изготовления приворотных и лекарственных средств.

Знаменитый "Алтарь мира" в Риме, воздвигнутый императором Августом, закрыт на реставрацию, которая продлится более года. Американский архитектор Ричард Майер планирует воздвигнуть над алтарем новый стеклянный павильон. Алтарь расположен напротив мавзолея Августа.

Московское издательство "Независимая газета" выпустило книгу Петра Вайля и Александра Гениса "Родная речь". Это третье с 91-го года издание книги эссе о классической русской литературе - от Карамзина до Чехова. Хрестоматийные произведения словесности, которые изучаются в средней школе - такие как "Недоросль", "Горе от ума", "Евгений Онегин", "Мертвые души", "Война и мир" - авторы рассматривают вне школьного канона. "Родную речь" оформил художник Андрей Бондаренко.

XS
SM
MD
LG