Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Culture News


В Ярославле открылся седьмой ежегодный международный фестиваль хоровой и колокольной музыки "Преображение". В последний день в стенах Спасо-Преображенского монастыря исполняется оперы Римского-Корсакова "Сказание о невидимом граде Китеже".

С 5 по 15 сентября в Анапе будет проходить открытый фестиваль кино стран СНГ и Балтии "Киношок". Жюри основного конкурса возглавит писатель Андрей Битов. В программу включены фильмы из Украины, Белоруссии, Грузии, Казахстана, Таджикистана, Эстонии. Россия представлена картинами "Небо в алмазах" Василия Пичула и "Поклонник" Николая Лебедева.

175 театральных и танцевальных представлений включены программу проходящего в Нью-Йорке с 19 по 29 августа третьего ежегодного международного фестиваля экспериментальных течений музыкального и сценического искусства. Представлены 15 стран и 30 американских городов. Одно из самых привлекательных событий - авангардный мюзикл Тома Уэйтса.

Пентагон объединил усилия с Голливудом в проекте создания симуляторов для обучения солдат. Министерство обороны подписало контракт с Университетом Южной Калифорнии об учреждении института по найму голливудских актеров для создания виртуальной реальности, имитирующей боевые условия и конфликтные ситуации. Стоимость контракта - 45 миллионов долларов.

Британский премьер-министр Тони Блэр, игнорируя протесты защитников прав животных, посетил конские состязания "палио" в итальянском городе Сиена. Эти скачки проводятся каждое лето со времен средневековья на центральной площади, и как наездники, так и лошади получают травмы. За последние три десятилетия "палио" имел трагический исход для 43 лошадей. Блэр, выступающий за запрещение в Великобритании охоты на лис, посещает "палио" уже второй раз.

Московское издательство "Независимая газета" выпустило книгу Петра Вайля и Александра Гениса "Родная речь". Это третье с 91-го года издание книги нетрадиционных эссе о классической русской литературе - от Карамзина до Чехова. Хрестоматийные произведения словесности, которые изучаются в средней школе - такие как "Недоросль", "Горе от ума", "Евгений Онегин", "Мертвые души", "Война и мир" - авторы рассматривают вне школьного канона. "Родную речь" оформил художник Андрей Бондаренко.

В Петербурге в возрасте 83-х лет скончалась историк балета Вера Красовская. Она закончила Ленинградское хореографическое училище имени Вагановой, 10 лет танцевала в Кировском театре. Но прославилась Красовская как балетный критик и историк. Ее перу принадлежат монографии "Анна Павлова", "Нижинский", "Ваганова", а также двухтомник "Русский балет начала ХХ века".

XS
SM
MD
LG