Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Culture News


В субботу 27 августа в петербургском кинотеатре "Аврора" состоится российская премьера фильма Алексея Германа "Хрусталев, машину". Действие картины разворачивается в марте 53-го года. Сюжет - перепады судьбы главного героя - генерала медицинской службы, который за несколько дней из директора клиники становится жертвой лагерного кошмара, затем вызывается к умирающему Сталину и, наконец, исчезает в безвестности. Мировая премьера прошла в прошлом году в конкурсном показе Каннского кинофестиваля, где фильм был встречен прохладно. Однако с тех пор французские и другие западные критики выступили с высокой оценкой картины. Давать ее на российские кинофестивали Герман неизменно отказывался.

В британской печати обсуждается вопрос - может ли принц Уильям, сын принца Чарльза и покойной принцессы Дианы, быть потомком Уильяма Шекспира. Немецкий историк Хильдегард Хаммершмидт-Хуммель из Университета Майнц утверждает, что может. В своей книге "Секреты шекспировской смуглой леди" ученый прослеживает такую версию: Шекспир был в любовной связи с Елизаветой Вернон, приближенной королевы Елизаветы, у него была незаконная дочь Пенелопа, которую выдали за барона Спенсера, прямого предка леди Дианы, урожденной Спенсер. Течет ли в жилах Уильяма кровь Уильяма Шекспира - вопрос, пока не разрешенный.

Кинорежиссер Фрэнсис Коппола обратился к съемкам картины на итальянские темы. Дед Копполы Агостино был эмигрантом из Италии, и у американского режиссера по-прежнему остаются родственники в южноитальянской провинции Базиликата. Здесь Коппола однажды уже снимал эпизод народного праздника для третьей части "Крестного отца". По словам режиссера, возвращение к семейным корням позволяет ему ощутить "истинную цену вещей".

35 лет назад бразильский городок Бузиос посетила французская кинозвезда Брижитт Бардо. Этот факт привел к неслыханному росту торговли и предпринимательства в городке. За три с половиной десятилетия прежде неведомый Бузиос расцвел так, что его называют бразильским ответом французским Каннам. Теперь набережная Бузиоса названа именем Брижитт Бардо.

В Нью-Йорке скончался известный арт-дилер Лео Кастелли. Ему был 91 год. Кастелли прославился в начале 1960-х годов, когда ему удалось переключить внимание искусствоведов, галерейщиков и публики с парижского на нью-йоркское молодое искуство. Среди имен, пропагандировавшихся Кастелли, - Энди Уорхол, Джаспер Джонс, Роберт Раушенберг, Рой Лихтенстайн. Сам Кастелли родом из Триеста, его настоящая фамилия Краусс, он появился в Америке во время Второй мировой войны и первую свою галерею в Нью-Йорке открыл в 57-м, в возрасте 50 лет. Кастелли был первым, кто начал выплачивать интересовавшим его художникам небольшие стипендии, независимо от того, начали их картины продаваться или нет. Газеты называли Лео Кастелли безусловным лидером художественного рынка.

XS
SM
MD
LG