Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Culture News


Российские мастера искусств удостоены премии московской мэрии "За уникальный вклад в развитие культуры Москвы". В их числе - артист Малого театра Николай Анненков, которому в сентябре исполняется 100 лет, режиссер Олег Ефремов, писатель Сергей Залыгин и кинорежиссер Марлен Хуциев. Награждение лауреатов состоится 2 сентября в здании мэрии.

Гитара, на которой играл 16-летний Джон Леннон в пору его первой встречи с Полом Маккартни, будет продана в сентябре с аукциона. В результате этого знакомства, состоявшегося 6 июля 1957, Маккартни получил приглашение войти в ансамбль, который впоследствии получил известность как "Битлз". Гитару Леннон заказал за месяц до этого по почте, уплатив 28 долларов. Ожидается, что за нее будет выручено до 160 тысяч.

Фильм Джеймс Камерона "Титаник" побил еще один рекорд. Число предварительных заказов на видеодиски DVD с записью фильма превысило миллион экземпляров. Диски поступят в продажу 31 августа.

В киноцентре "Москва" открылся традиционный городской кинофестиваль "Московский Пегас". На этот раз он посвящен 75-летию студии "Мосфильм". Программы и киноциклы фестиваля будут отражать деятельность различных творческих объединений. Состоится также конкурсный показ документальных фильмов.

С 11 по 19 сентября в Москве будет проходить международный фестиваль японской музыки. Все мероприятия состоятся в Московской консерватории. В программе - классическая японская музыка для национальных инструментов, а также музыка русских авторов на японские сюжеты и тексты.

Известный голливудский режиссер, лауреат премии "Оскар" Оливер Стоун, признал себя виновным в вождении автомобиля в пьяном виде и в обладании наркотиками. Приговор должен быть вынесен в сентябре, и признание вины поможет Стоуну избежать тюремного заключения. Его машина была остановлена 9 июня, и при обыске в ней обнаружили небольшое количество гашиша, а уровень алкоголя в крови водителя превышал допустимую норму.

По словам представителя киноактрисы Элизабет Тейлор, госпитализированной с переломом позвонка, она занимается физиотерапией и пробудет в больнице еще несколько дней. 67-летняя Тейлор получила травму на прошлой неделе при падении в своем доме в предместье Лос-Анджелеса.

XS
SM
MD
LG