Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Culture News


В Германии и в других странах отмечается 250-летие со дня рождения Иоганна-Вольфганга Гёте. В канун торжества издан ряд исследований не юбилейного характера, критически оценивающих классика немецкой литературы как жестокого государственного деятеля и консервативного политика. Эксперты считают подобный подход реакцией на сакрализацию образа великого поэта, вклад в которую внесли самые различные социально-политические движения - от нацистов до коммунистов.

Нобелевский комитет наметил даты, когда будут объявлены новые лауреаты. Имя лауреата Нобелевской премии мира станет известно 15 ноября, имя экономиста-лауреата - 13 октября, а имя литератора-лауреата по традиции станет известно в один из четвергов октября. В этом году Нобелевская премия составляет 952 тысячи долларов.

Колумбийское телевидение приняло решение демонстрировать все сюжеты, связанные с войной между национальной гвардией и партизанами, в чёрно-белом варианте. Это распространится на 70% новостей и актуальных репортажей. Руководство телевидения полагает, что цветное изображение действует на зрителей слишком умиротворяюще. В последние десять лет в Колумбии в ходе гражданского конфликта погибло более 35 000 человек.

Национальная галерея Чехии вынуждена вернуть ряд ценных картин бывшим владельцам, у которых эти работы были экспроприированы в послевоенный период. В 1996 году владельцы согласились продать картины Национальной галерее, однако она не смогла найти необходимых средств.

Коммунистическая пресса Вьетнама начала кампанию против популярных эстрадных артистов. Их обвиняют в "стяжательстве и разложении". Коммунистические власти выражают беспокойство в связи с "порочным влиянием эстрады на молодёжь". Некоторых певцов пресса обвиняет в таких пороках, как "распущенность и гомосексуализм".

Британские бизнесмены терпят убытки при заключении заграничных сделок из-за незнания иностранных языков. Это утверждение содержится в новом социологическом исследовании, опубликованном в Англии. Британцы поддерживают деловые отношения почти во всех странах мира, но только 22 процента британских бизнесменов способны изъясняться на иностранных языках, главным образом, на французском.

Представитель министерства культуры Ирана заявил, что более трёх миллионов иранцев живут за границей, в том числе миллион 200 тысяч - в Соединённых Штатах, которые в иранской прессе в течение двух последних десятилетий называют "Большой Сатаной". В последнее время президент Ирана Хатами призывает иранцев, покинувших родину, возвращаться домой, однако многие иранцы, особенно молодёжь, выросшая за границей, не торопятся в Иран, так как опасаются, что не смогут интегрироваться в современное иранское общество.

XS
SM
MD
LG