Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Economy News


Правительство России намерено в августе полностью запретить экспорт автомобильного бензина и значительно сократить экспорт дизельного топлива и мазута, сообщил в среду в Москве агентству Рейтер официальный представитель министерства топлива и энергетики. По его словам, в августе должен быть реализован на внутреннем рынке весь произведенный нефтеперерабатывающими предприятиями автомобильный бензин, а также 70 процентов произведенного дизельного топлива и мазута.

Правительство России приняло постановление об обеспечении поставок отдельных видов нефтепродуктов. Согласно документу, на период до 1-го декабря текущего года министерству топлива и энергетики поручается ежемесячно устанавливать нефтеперерабатывающим организациям в России балансовые задания на поставки потребителям отдельных видов нефтепродуктов - в процентах от общего объема их производства.

Объем промышленного производства в России за первые 7 месяцев текущего года увеличился на 3,6 процента - по сравнению с уровнем того же периода 1998-го года. При этом в июле промышленной продукции было произведено на 11 процентов больше, чем в июле прошлого года. В целом за 1999-й год, по прогнозам министерства экономики, объем промышленного производства в России, по сравнению с показателем прошлого года, увеличится на 4-5 процентов.

Курс украинской гривны к доллару США за последние три недели понизился на 15 процентов. На торгах в пятницу он почти достиг границы валютного коридора, установленной в феврале на уровне 4,6 гривны за доллар. На межбанковском рынке курс достиг уровня 4,8. Национальный банк Украины связывает падение курса гривны с резким ростом цен на энергоносители и дефицитом топлива.

Американская корпорация "Dow Chemical", вторая в США химическая компания, объявила в среду о предстоящей покупке корпорации "Union Carbide". Сделка оценивается в 11 миллиардов 600 миллионов долларов. В случае ее реализации, возникнет вторая в мире химическая компания - после американской "DuPont" - оттеснив немецкую химическую корпорацию "BASF".

Шведская корпорация "Volvo", четвертый в мире производитель грузовых автомобилей, объявила в пятницу о покупке у инвестиционной компании "Investor" 49-ти процентов акций корпорации "Scania". В результате этой сделки, оцениваемой почти в 7 с половиной миллиардов долларов, возникает вторая в мире компания по производству грузовых автомобилей и автобусов - после корпорации "DaimlerChrysler". Отныне "Volvo" принадлежат почти 70 процентов голосующих акций корпорации "Scania". Шведская инвестиционная компания "Investor" контролируется семейством Валленбергов.

Правительство Польши объявило в понедельник о начале конкурса по продаже крупного пакета акций государственной телефонной компании "Telecomunikacja Polska". От 25 до 35 процентов акций крупнейшей телефонной компании в странах Центральной Европы предполагается продать стратегическому инвестору. Стоимость покупки оценивается в сумму до 5-ти миллиардов долларов. Среди наиболее вероятных покупателей пакета акций - французская компания "France Telecom", а также американская "SBC Communications". В прошлом году правительство Польши продало на фондовых биржах Варшавы и Лондона первые 15 процентов акций национальной телефонной компании.

Количество зарегистрированных в Японии мобильных телефонов превысило 50 миллионов. По прогнозам, к концу будущего года их окажется более 60-ти миллионов, что превысит число телефонов проволочной связи. Резкий рост числа мобильных телефонов в Японии за последние месяцы эксперты связывают с предоставлением услуг по обмену текстовой и графической информацией.

XS
SM
MD
LG