Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Economy News


Сбербанк России принял решение об увеличении срока возврата и снижении процентных ставок по кредитам, предоставляемым физическим лицам. С 3 до 5 лет увеличен срок возврата кредитов на приобретение автомобилей, товаров длительного пользования и другие неотложные цели. Ставки по этим кредитам снижены с 43% до 38% годовых в рублях и с 15% до 14% - в валюте. Срок возврата кредитов на строительство и реконструкцию недвижимости продлен с 10 до 15 лет. Ставки по ним снижены 42% до 37% годовых в рублях и с 14% до 13% - в валюте.

Правительство Грузии приняло решение передать в текущем месяце основные функции управления национальным таможенным ведомством - Таможенной службе Великобритании (UK Customs) и частной британской компании "ITS", сообщила сегодня газета "Файненшл Таймс". Согласно британско-грузинскому контракту, заключенному на 3 года, компания "ITS" приняла на себя обязательство увеличить прибыли грузинской таможенной службы к концу этого срока на 90% - путем строгого контроля всех ввозимых в Грузию товаров, правильного оформления деклараций и усиления борьбы с контрабандой. В результате широко распространенной коррупции на таможенные сборы в Грузии приходится менее 10% валового внутреннего продукта страны. Этот показатель в других странах СНГ выше в 2-3 раза, а в западных странах - в 5-6 раз.

Правительство Чехии объявило конкурс по продаже государственного пакета - 49% акций - в "Коmеrcni Banka", крупнейшем в стране, сообщила газета "Файненшл Таймс". В порядке подготовки к приватизации правительство приняло недавно решение профинансировать банк на сумму 287 миллионов долларов из государственной казны. По словам министра финансов Чехии Павла Мертлика, правительство надеется завершить приватизацию "Комерчни банка" в будущем году.

Три ведущих производителя алюминия в мире - французская компания "Pechiney", швейцарская "Аlgroup" и канадская "Аlcan" - ведут переговоры о слиянии, сообщило агентство Блумберг. В случае успеха переговоров будет создана крупнейшая в мире алюминиевая корпорация - 10% мирового производства - которая по всем показателям превзойдет нынешнего лидера - американскую корпорацию "Аlcoa".

Официальный курс российского рубля к доллару США, установленный Центральным банком с 11-го августа - 25 рублей и 1-на копейка за доллар. Вчера в Нью-Йорке курс доллара США к евро - 1,07. Курс к доллару японской иены - 115,20. Индекс Доу-Джонса понизился на 6 пунктов. Сегодня в Лондоне в середине дня - курс доллара США к евро - 1,07, британскому фунту - 1,61. Курс к доллару - швейцарского франка - 1,48, японской иены - 114,70. В пересчете через евро, курс к доллару США-немецкой марки - 1,81, французского франка -6,09. Цена золота в Лондоне - 257 долларов за тройскую унцию.

XS
SM
MD
LG