Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Economy News


Проект бюджета России на 2000-й год предусматривает дефицит в 57 миллиардов рублей или 1,3 процента от планируемого объема внутреннего валового продукта страны в 5,1 триллиона рублей. Проект бюджета рассчитан из среднегодового курса рубля к доллару США в 32 рубля за доллар. По этому курсу объем ВВП России составит в будущем году 160 миллиардов долларов, что сопоставимо с объемом внутреннего валового продукта Дании, численность населения которой составляет менее 5 с половиной миллионов человек.

Президент России Борис Ельцин подписал в понедельник указ, предусматривающий закрепление в федеральной собственности 35 процентов акций акционерного общества "Газпром". В 1996-м году в федеральной собственности - сроком на три года - было закреплено 40 процентов акций. В 1998-м были выведены для продажи 5 процентов акций "Газпрома", половина из которых была продана немецкому концерну "Рургаз". На сегодня государство владеет пакетом акций "Газпрома" в 38,27 процента. 3,27 процента акций предназначены для продажи, однако пока этот пакет не выставляется на торги.

Потребительские цены на автомобильный бензин в России за период с 26-го июля по 2-е августа возросли на 5,9 процента. По состоянию на 2-е августа, средняя по России цена одного литра бензина Аи-92 составила 5 рублей и 9 копеек. В пересчете по текущему курсу рубля к доллару, это чуть более 20-ти центов за литр. При цене бензина выше 6-7 рублей за один литр может произойти обвальное падение спроса на него, считает председатель Российского топливного союза Сергей Борисов.

Правительство Грузии приняло решение передать основные функции управления таможенным ведомством - Таможенной службе Великобритании и частной британской компании "Ай Ти Эс", сообщила газета "Файненшл Таймс" из Тбилиси. Согласно британско-грузинскому контракту, заключенному на 3 года, компания "Ай Ти Эс " обязуется увеличить прибыль грузинской таможенной службы к концу этого срока на 90 процентов - за счет более строгого контроля.

Сразу три из пяти крупнейших в мире компаний по производству алюминия объявили в среду о планируемых слияниях. Сначала канадская корпорация "Alcan Aluminium", французская "Pechiney" и швейцарская "Algroup" - соответственно, 2-й, 5-й и 14-й в мире производители алюминия, заявили о предстоящем слиянии. Сумма сделки оценивается в 9,2 миллиарда долларов. Спустя буквально несколько часов американская корпорация "Alcoa", крупнейшая на сегодня в мире компания в этой отрасли, , чтобы сохранить свое лидерство, объявила о готовности купить за 5,6 миллиарда долларов американскую корпорацию "Reynolds", третьего в мире производителя алюминия. Вместе с тем, эксперты отмечают, что попытка "Alcoa" в конце 1997-го года купить лишь один из заводов корпорации "Reynolds" была блокирована антимонопольным ведомством Соединенных Штатов.

Группа банков Южной Кореи, являющихся главными кредиторами оказавшейся на грани банкротства второй промышленной группы страны - корпорации "Daewoo", заявила, что будет добиваться продажи 19-ти из 25-ти структурных подразделений корпорации. В составе "Daewoo", считают кредиторы, могут сохраниться лишь производство автомобилей и три связанных с ним компании, а также торговая компания "Daewoo" и подразделение тяжелого машиностроения. Общая задолженность корпорации "Daewoo" своим кредиторам оценивается сегодня в 57 миллиардов долларов. Только погашение процентов по ранее полученным от банков кредитам требует от "Daewoo" 500 миллионов долларов ежемесячно.

XS
SM
MD
LG