Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Economy News


Министерство России по налогам и сборам предлагает повысить на 20% ставки акцизов на основные виды табачной продукции, сообщил сегодня журналистам представитель министерства Виталий Шевченко. В результате пачка дешевых сигарет может подорожать, как считают в министерстве, на 4-5 копеек. Кроме того, до конца августа российские табачные фабрики должны полностью перейти на использование новой маркировки для своей продукции. Специальные марки производители будут покупать у государства, в результате чего, по словам представителя министерства по налогам и сборам, розничные цены одной пачки сигарет могут возрасти на 5-6 копеек.

Бельгийская компания "Interbrew", четвертый в мире производитель пива, объявила о намерении полностью купить хорватскую пивоваренную компанию "Zagrebacka Pivovara", приобретя оставшиеся 39% ее акций, сообщило из Брюсселя агентство Ассошиэйтэд Пресс. На сегодня бельгийской компании принадлежит 61% акций второго в Хорватии производителя пива. По законодательству Хорватии, инвестор со столь значительной долей участия в капитале хорватской компании должен претендовать и на оставшиеся акции.

Правительство Китая обнародовало сегодня перечень потребительских товаров, на которые, начиная с 1-го сентября, устанавливаются минимально допустимые на внутреннем рынке цены, сообщило из Шанхая агентство Ассошиэйтэд Пресс со ссылкой на официальное агентство Синьхуа. В перечень включены, в частности, соль, алкогольные напитки и яблочный сок, полиэтиленовые пакеты, велосипеды, холодильники, а также кондиционеры и микроволновые печи. Цены на потребительские товары в Китае постоянно снижаются с осени 1997-го года. Устанавливая минимально допустимый их уровень, правительство пытается предотвратить банкротство многочисленных предприятий, занятых производством этих товаров.

Исследовательский отдел британской издательской группы "The Economist" обнародовал очередной рейтинг производительности ведущих автомобильных заводов в Западной Европе, сообщила сегодня газета "Файненшэл Таймз". Рейтинг, третий год подряд, возглавил завод японской компании "Nissan" в городе Сандерлэнд в Великобритании. В расчете на одного работника, его производительность составила в прошлом году 105 автомобилей. Второе-третье места в этом рейтинге поделили заводы немецкой корпорации "Volkswagen" в испанской области Наварра и завод корпорации "Opel" в немецком городе Айзенах - производительность, в расчете на одного работника, составила на этих заводах в прошлом году 76 автомобилей. Для автомобильных заводов в Северной Америке, отмечается в исследовании, этот показатель не превышает 87-ми автомобилей в год на одного работника. А на некоторых заводах в Японии он достигает 160-ти автомобилей в год.

Официальный курс российского рубля к доллару США, установленный Центральным банком с 19-го августа, - 24 рубля и 62-ве копейки за доллар. В Нью-Йорке вчера курс доллара к евро - 1,05. Курс к доллару японской иены - 113,93. Индекс Доу-Джонса повысился на 70 пунктов или примерно на 6 десятых процента. Сегодня в Лондоне в середине дня курс доллара США - к евро - 1,05, британскому фунту - 1,60. Курс к доллару - швейцарского франка - 1,51, японской иены - 113,14. В пересчете через евро, курс к доллару - немецкой марки - 1,85, французского франка - 6,22. Цена золота в Лондоне - 261 доллар и 50 центов за тройскую унцию.

XS
SM
MD
LG