Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Economy News


Объем промышленного производства в России за семь месяцев 1999 года увеличился на 4,5% - по сравнению с показателем января-июля прошлого года - и составил 1 триллион 502 миллиарда рублей. В пересчете по текущему обменному курсу, это примерно 60,5 миллиардов долларов.

В проекте федерального бюджета России на 2000-ый год прогнозируется рост потребительских цен на 18%, а среднегодовой обменный курс рубля к доллару - на уровне 32-ух рублей. По этому курсу, прогнозируемый объем внутреннего валового продукта России в 2000-ом году составит примерно 160 миллиардов долларов.

Правительство Ленинградской области подписало соглашение с совместным предприятием "Форд-Всеволожск", предусматривающее, в частности, льготное налогообложение для инвестора на период окупаемости проекта и последующих двух лет. Совместное предприятие "Форд-Всеволожск", созданное американской автомобильной корпорацией "Форд Мотор" и российским акционерным обществом "Банкирский Дом "Санкт-Петербург", предполагает создание производства легковых автомобилей модели "Форд Фокус" на площадях завода "Русский Дизель" в городе Всеволожск под Санкт-Петербургом. Первые автомобили, как ожидается, будут собраны в 2001-ом году.

Российские компании не будут участвовать в реализации экономических проектов Европейского Союза по восстановлению Югославии и ряда соседних с ней государств. Перечень стран, которые будут допущены к участию в тендерах по проектам Европейского Союза на Балканах, был утвержден недавно Европейским агентством по восстановлению Косова. В него вошли страны Европейского Союза; страны, добивающиеся членства в ЕС; ряд стран Юго-Восточной Европы, а также Турция. России в этом списке нет.

Три японских банка - "Dai-Ichi Kangyo", "Industrial Bank of Japan" и "Fuji Bank" - объявили о предстоящем объединении. В случае реализации плана образуется крупнейшая в мире банковская группа с активами на сумму более 1-го триллиона долларов. Нынешний мировой лидер среди крупнейших банков - "Deutsche Bank" - владеет активами на сумму примерно 850 миллиардов долларов.

Американская корпорация "Alcoa", крупнейший в мире производитель алюминия, объявила о достижении соглашения о покупке третьего производителя алюминия в мире - американской корпорации "Reynolds". Сделка, которая оценивается почти в 4,5 миллиарда долларов, позволит "Alcoa" сохранить лидерство в этой отрасли. Недавно о планах объединения в единую канадско-французско- швейцарскую компанию объявили, соответственно, второй, пятый и четырнадцатый в мире производители алюминия.

В составе второй из крупнейших промышленных корпораций Южной Кореи - "Daewoo" - сохранятся лишь автомобильная компания "Daewoo Motors" и 5 связанных с ней филиалов - такое решение приняли кредиторы корпорации, оказавшейся на грани банкротства. При общей сумме активов в 65 миллиардов долларов, долги корпорации "Daewoo" превышают 50 миллиардов. До конца года она должна будет продать свои судостроительные, электронные, компьютерные и финансовые дочерние компании. На долю корпорации "Daewoo" приходится 5% всего объема валового внутреннего продукта Южной Кореи.

XS
SM
MD
LG