Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Economy News


В российском госбюджете на 2000-й год при общем росте расходных статей на 30% ассигнования на социальные нужды возрастут на 50%, - сообщила вице-премьер Валентина Матвиенко. По словам Матвиенко, в ноябре планируется индексировать пенсии на 15%, а в 2000-м году - увеличить их на 30 % - при ожидаемой инфляции в 18%.

В России запрет на вывоз зерна - по данным Минсельхозпрода - введен на настоящий день примерно в двадцати регионах. Решения региональных властей продиктованы стремлением сформировать продовольственные фонды - ввиду неблагоприятных прогнозов на урожай (60 миллионов тонн зерна - при годовой потребности страны в 75-77 миллионов). Премьер-министр России Владимир Путин поручил органам внутренних дел обеспечить беспрепятственный вывоз зерна из регионов, указав, что запреты - противоречат законодательству и могут привести к нарушению продовольственного снабжения.

В Соединенных Штатах во втором квартале этого года замедлился экономический рост. Если в первом квартале темпы увеличения валового внутреннего продукта были необычайно высокими - 4,3%, то с апреля по июнь - по данным национального министерства торговли - общий объем производства товаров и услуг вырос в пересчете на год всего на 1,8%. Еще в прошлом месяце эксперты предсказывали, что рост ВВП во втором квартале будет не менее 2,3%. Специалисты считают основной причиной торможения экономического роста - огромный внешнеторговый дефицит США.

В Армении в январе-июне этого года объем прямых инвестиций из-за рубежа - по сравнению с аналогичным показателем 98-го года - уменьшился в два с половиной раза, составив всего 40 миллионов долларов. В прошлом году в Армении - в рамках программы привлечения иностранных капиталов - был продан Ереванский коньячный завод и несколько столичных гостиниц.

Официальный курс российского рубля к доллару США, установленный Центральным Банком с 28-го августа, - не изменился по сравнению с предыдущим показателем - 24 рубля 75 копеек за один доллар. В Лондоне в середине дня в пятницу - курс доллара США к евро - 1,04, британскому фунту - 1,58. Курс к доллару - швейцарского франка - 1,52, японской йены - 111,41. В пересчете через евро - курс к доллару США - немецкой марки - 1,86, французского франка - 6,26. Цена золота в Лондоне - 254 доллара 70 центов за тройскую унцию.

XS
SM
MD
LG