Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Daily News


Россия достигла вчера соглашения с Парижским клубом кредиторов, по условиям которого в течение полутора лет она должна выплатить по долгам бывшего СССР 600 миллионов долларов - а не 8 миллиардов, как предполагалось ранее. По словам министра финансов России Михаила Касьянова, срок выплаты остальной части долга продлен до 2020-го года. Переговоры с Парижским клубом об окончательном урегулировании проблемы советских долгов пройдут осенью будущего года - сообщил Касьянов. Завтра во Франкфурте-на-Майне начнется встреча представителей России и Лондонского клуба частных кредиторов.

Более 500-т человек погибли сегодня и не менее тысячи получили ранения в результате столкновения двух поездов на севере Индии. По сообщению индийских властей, в одном из вагонов находилась взрывчатка, детонация которой вызвала сильный пожар. На месте железнодорожной катастрофы - крупнейшей в Индии - работают спасательные бригады.

Президент Черногории Мило Джуканович находится с визитом в Москве. Он встретится с премьер-министром России Сергеем Степашиным, министром иностранных дел Игорем Ивановым и мэром Москвы Юрием Лужковым. Переговоры будут посвящены нынешней ситуации в Югославии и развитию отношений между Россией и Черногорией. По прибытии в Москву Джуканович вновь заявил, что Черногория выйдет из состава югославской федерации, если Белград не начнет демократические преобразования.

Американские военнослужащие сил КейФОР задержали в воскресенье более 20-ти сербов на незарегистрированном блокпосту в районе города Гнилане - на востоке Косово. Задержанные были допрошены и освобождены. По словам представителя миротворцев, пока не удалось определить, с какой целью был установлен блокпост.

Сербская оппозиция призвала фермеров Воеводины - главной сельскохозяйственной провинции Югославии - заблокировать сегодня ряд автомагистралей в знак протеста против экономической политики Белграда. Среди требований оппозиции и фермеров - повышение контролируемых государством закупочных цен на сельскохозяйственную продукцию, увеличение субсидий производителям и отставка министра сельского хозяйства Неделько Сиповаца. Другая сербская оппозиционная организация - "Гражданский союз" - объявила вчера об избрании своим лидером Горана Свилановича, служившего во время косовского конфликта в югославской армии. "Гражданский союз" потребовал отставки президента Югославии Слободана Милошевича.

МИД России отверг обвинения лидера Косовской освободительной армии Хашима Тачи в адрес российских миротворцев, задержавших в субботу группу руководителей КОА. Как говорится в заявлении МИД, российские миротворцы действовали в соответствии с правилами КейФОР, задержав группу людей в униформе для проверки документов. После проверки задержанные были освобождены. Министр иностранных дел России Игорь Иванов намерен обратиться в ООН с предложением ограничить деятельность Косовской освободительной армии.

Премьер-министр Израиля Эхуд Барак прибыл сегодня с однодневным визитом в Москву. В программе визита - встречи с президентом России Борисом Ельциным, премьер-министром Сергеем Степашиным и министром иностранных дел Игорем Ивановым. Барак намерен проинформировать российских лидеров о новых инициативах Израиля, направленных на активизацию мирного процесса на Ближнем Востоке. Ожидается, что на переговорах будет затронута и проблема антисемитизма в России.

Союз НАТО на своем сегодняшнем заседании в Брюсселе рассмотрит вопрос о назначении нового генерального секретаря. Ожидается, что им станет министр обороны Великобритании Джордж Робертсон. Робертсон назвал вчера НАТО краеугольным камнем европейской безопасности. Он подчеркнул также, что роль европейских стран в Североатлантическом союзе должна быть усилена. Нынешний генеральный секретарь НАТО Хавьер Солана покидает свой пост и будет назначен координатором Европейского Союза по вопросам внешней политики и безопасности.

18 работников акционерного общества "Дальэнерго" - крупнейшего энергетического предприятия Приморского края - объявили сегодня голодовку, требуя погашения пятимесячной задолженности по зарплате. Остальные сотрудники "Дальэнерго" - около 12 тысяч человек - начали забастовку протеста, в рамках которой прекращаются поставки энергии предприятиям-должникам. Сумма долгов потребителей энергетикам превышает миллиард рублей.

На границе между Чечней и Дагестаном минувшей ночью вновь произошла перестрелка. Обстрелу со стороны Чечни подвергся контрольно-пропускной пункт "Краснооктябрьский". Российские военнослужащие открыли ответный огонь. Убитых и раненых нет.

В порту Владивостока по решению местного суда арестован теплоход "Лахта", принадлежащей компании "Карибиан мэритайм" из государства Белиз. Суд удовлетворил иск 22-х российских моряков - членов экипажа "Лахты", требующих выплаты долгов по зарплате на сумму в 147 тысяч долларов. Если судовладельцы не расплатятся с моряками, теплоход будет продан, а члены экипажа получат зарплату из средств, вырученных от продажи.

На одном из кладбищ Томска в минувшие выходные совершен акт вандализма. Осквернены и перевернуты шесть надгробных памятников на могилах евреев. Местная прокуратура возбудила уголовное дело.

Делегаты съезда оппозиционного Белорусского народного фронта не смогли избрать в воскресенье лидера движения. Оба претендента - нынешний лидер фронта Зенон Позняк и редактор одного из журналов Винцук Вечерко - не набрали необходимого количества голосов. Новые выборы назначены на осень.

9 кандидатов будут участвовать в предстоящих 31-го октября выборах президента Украины, - сообщила центральная избирательная комиссия страны. Среди них - нынешний президент Леонид Кучма, бывший премьер-министр Евгений Марчук, спикер парламента Александр Ткаченко, а также представители двух группировок центристского движения "Рух" и лидеры трех левых партий.

В Каире проходят переговоры лидера Палестинской автономии Ясира Арафата с главами ряда оппозиционных палестинских группировок. Участники встречи договорились о выработке общей позиции по ряду ключевых проблем - перед началом переговоров с Израилем о заключении всеобъемлющего мирного соглашения. В том числе - о статусе Иерусалима, возвращении палестинских беженцев, расширении еврейских поселений и выводе израильских войск с оккупированных палестинских территорий. Глава делегации Народного фронта освобождения Палестины Абу Али Мустафа подтвердил перед началом переговоров в Каире, что его группировка выступает против достигнутых ранее палестино-израильских соглашений, но признает их как "политическую реальность".

В Колумбии в минувшие выходные вновь развернулись ожесточенные бои между правительственными войсками и повстанцами. По официальным данным, погибли по меньшей мере 19 человек, более 30-и - ранены. Колумбийские повстанцы развернули боевые действия после того, как правительство выразило намерение передать ряд лидеров ультралевых группировок, подозреваемых в связях с наркоторговцами, властям США.

Президент Ирана Мохаммад Хатами заявил, что его страна не намерена усиливать напряженность на международной арене. На встрече с послом Швейцарии в Тегеране Тимом Гульдиманом Хатами отметил, что Коран призывает мусульман "не оказывать нажим и не поддаваться на нажим". Гульдиман выразил удовлетворение расширением контактов Ирана с европейскими странами. Швейцарское посольство в Тегеране представляет также интересы США. Соединенные Штаты не поддерживают дипломатических отношений с Ираном почти 20 лет.

Министр обороны США Уильям Коэн заявил, что Соединенные Штаты ценят достигнутый Грузией прогресс на пути демократических реформ. Выступая в Тбилиси на совместной пресс-конференции с президентом Грузии Эдуардом Шеварднадзе, Коэн сказал, что под руководством Шеварднадзе Грузия стала образцом демократических перемен. Коэн сообщил, что Вашингтон готов предоставить Грузии 6 вертолетов для охраны границ.

Войска коалиции, противостоящей афганским талибам, восстановили контроль над стратегически важной авиабазой Баграм. По словам представителя коалиции, войска Ахмад Шаха Масуда продолжают наступление. В ходе вчерашних ожесточенных боев обе стороны понесли тяжелые потери. Баграм - последний аэродром под контролем коалиции, противостоящей талибам.

XS
SM
MD
LG