Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Daily News


Президент Черногории Мило Джуканович призвал руководство России поддержать стремление его республики к большей независимости от Белграда. Главные темы переговоров Джукановича в Москве - планы реформирования и демократизации Югославии, предложенные Черногорией, и помощь России в восстановлении югославской экономики. Президент Черногории считает, что российские политики с пониманием относятся к необходимости демократических реформ в Югославии. Оппозиционная Демократическая партия Сербии заявила, что визит Джукановича в Москву положил начало официальным контактам России с демократическими силами в Югославии.

Не менее 200-т человек погибли сегодня и около тысячи получили ранения в результате столкновения двух поездов на севере Индии. Власти опасаются, что число погибших может превысить 500. В сообщениях говорится, что причиной столкновения - судя по всему - стала неисправность светофора. От удара 13 вагонов оказались полностью смяты. На месте катастрофы - крупнейшей в Индии - работают спасательные бригады.

Президент России Борис Ельцин обсудил сегодня перспективы ближневосточного мирного процесса с премьер-министром Израиля Эхудом Бараком. Как сообщил заместитель главы президентской администрации Сергей Приходько, Ельцин резко осудил проявления антисемитизма в России, подчеркнув, что "не будет никакой поблажки тем, кто разжигает межнациональную рознь". Барак в ходе встречи затронул проблемы отношений Москвы с Ираном и Ираком. По мнению обозревателей, однодневный визит Барака в Москву связан с недавним посещением российской столицы президентом Сирии Хафезом Асадом, подписавшим с Россией крупный контракт на поставки вооружений.

После окончания военной кампании НАТО против Югославии не менее 4-х с половиной тысяч албанцев, живущих в Сербии, были вынуждены покинуть родные места и искать убежища в Косово, - заявил представитель Ведомства ООН по делам беженцев Рон Редмонд. По его словам, сербские силы безопасности проводят кампанию репрессий против албанцев, живущих в южных районах Сербии. Местные власти отвергают эти обвинения.

Лидер палестинцев Арафат впервые открыто обвинил новое правительство Израиля в попытках уклониться от выполнения договоренностей о выводе израильских войск с Западного берега Иордана. Израиль предлагает начать вывод войск 1 октября - на 10 месяцев позже срока, предусмотренного израильско-палестинским промежуточным мирным соглашением, которое было подписано в Вашингтоне в октябре прошлого года. Палестинская сторона заявляет, что израильское правительство хочет отказаться от одного из этапов вывода войск - чтобы избежать напряженности в отношениях с еврейскими поселенцами.

В Брюсселе представители 19-и стран Североатлантического союза обсуждают кандидатуру министра обороны Великобритании Джорджа Робертсона на пост генерального секретаря НАТО. Нынешний глава НАТО Хавьер Солана осенью уходит в отставку и займет должность координатора Европейского Союза по вопросам международной политики. Традиционно пост главы Североатлантического союза занимает европейский политик, а главнокомандующим силами НАТО является американский военный.

18 работников акционерного общества "Дальэнерго" - крупнейшего энергетического предприятия Приморского края - объявили сегодня голодовку, требуя погашения пятимесячной задолженности по зарплате. Остальные сотрудники "Дальэнерго" - около 12-и тысяч человек - начали забастовку протеста, в рамках которой прекращаются поставки энергии предприятиям-должникам. Сумма долгов потребителей энергетикам превышает миллиард рублей.

Российская делегация во главе с министром финансов Михаилом Касьяновым начинает завтра во Франкфурте переговоры с Лондонским клубом кредиторов о реструктуризации долга России. Касьянов планирует также неофициальную встречу с руководством "Дойчебанка", возглавляющего Лондонский клуб. За последний год Россия дважды пропустила выплаты Лондонскому клубу процентов по обслуживанию долга, общая сумма которого составляет 1 миллиард 300 миллионов долларов.

4 августа Верховный суд Карачаево-Черкесии вновь рассмотрит итоги прошедших в мае выборов президента республики. Победу во втором туре одержал генерал Владимир Семенов, однако, после жалоб на многочисленные нарушения, верховный суд России аннулировал результаты голосования и передал дело на дополнительное рассмотрение в Верховный суд республики. В городах Карачаево-Черкесии продолжаются митинги в поддержку Семенова.

Силы афганского движения Талибан захватили сегодня город Чарикар - центр северной провинции Парван, где сосредоточены войска противостоящей талибам коалиции. Информационные агентства передают, что в результате ожесточенных боев талибы вновь взяли стратегически важную авиабазу Баграм. Это - последний аэродром, который контролировали войска коалиции под командованием Ахмада Шах Масуда. В ходе тяжелых боев, начавшихся 28-го июля, обе стороны несут большие потери.

Сбой главного компьютера российского орбитального комплекса "Мир" в пятницу вынудил находящихся на борту станции космонавтов раньше срока приступить к ее переводу на беспилотный режим. По сообщению пресс-службы Центра управления полетами, за минувшие два дня экипаж станции выполнил почти всю программу работ, намечавшихся на четверг.

Исламская рабочая партия Ирана, придерживающаяся реформистских позиций, объявила о начале активной подготовки к парламентским выборам, намеченным на весну будущего года. Главный пункт предвыборной программы - борьба с безработицей. Партия заявила о намерении сотрудничать со всеми политическими организациями, поддерживающими президента Ирана Мохаммада Хатами.

10 военнослужащих убиты и пятеро - ранены в результате террористического акта в алжирской провинции Батна - в 400-х километрах к юго-востоку от столицы страны. Взрывное устройство сработало, когда по дороге проезжал военный автомобиль. Теракт совершен после объявления президентом Абдельазизом Бутефликой плана провести в сентябре референдум об амнистии исламским боевикам. За 7 лет военного противостояния властей и исламистских вооруженных группировок в Алжире погибли около 100 тысяч человек.

Представитель компании "Росвооружение" Валентин Запевалов опроверг сообщения о том, что Россия тайно поставляла в Югославию зенитные ракетные комплексы С-300. По его словам, Россия соблюдает условия международного эмбарго на поставки в Югославию оружия и военной техники. Представитель компании отметил, что компоненты комплексов С-300 слишком велики, чтобы их доставка в Югославию могла пройти незамеченной. В последнем номере авторитетного британского военного журнала "Джейнс дифенс уикли" сообщалось о поставках этих систем ПВО в Югославию во время воздушной операции НАТО.

XS
SM
MD
LG