Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Daily News


В Цумадинском районе Дагестана продолжаются вооруженные столкновения сотрудников милиции с исламскими экстремистами. За двое суток здесь погибли четверо милиционеров, двое ранены. Еще трое пропали без вести, не исключается, что они захвачены в заложники. На помощь сотрудникам районной милиции и дагестанского ОМОНа направлены части внутренних войск и вертолеты. Как сообщает пресс-служба управления по борьбе с организованной преступностью МВД России, группы вооруженных ваххабитов укрепились в четырех населенных пунктах на границе с Чечней, и к ним продолжают поступать подкрепления.

Сергей Зверев освобожден от должности заместителя главы администрации президента России. Его преемником на этом посту стал Владислав Сурков, в последнее время исполнявший обязанности помощника главы президентской администрации. По сообщению пресс-службы Кремля, президент России Борис Ельцин подписал сегодня соответствующие указы. Зверев был назначен заместителем руководителя администрации президента в мае нынешнего года. На прошлой неделе он направил Борису Ельцину письмо с критикой в адрес президентской администрации.

Во Франкфурте-на-Майне сегодня проходят переговоры министра финансов России Михаила Касьянова с представителями Лондонского клуба частных кредиторов по вопросу о выплате внешних долгов России. Москва не выполнила обязательства перед Лондонским клубом, которому должна была выплатить за последний год 1 миллиард 300 миллионов долларов. В воскресенье на переговорах с Парижским клубом кредиторов было принято решение о продлении до 2002-го года срока выплаты долгов СССР, унаследованных Россией.

Международная правозащитная организация "Хьюмэн райтс уотч" подвергла критике силы КейФОР и временную администрацию ООН в Косово за неспособность защитить мирное население от грабежей и актов насилия. Как говорится в докладе организации, особую тревогу сейчас вызывает положение сербского и цыганского населения Косово. По утверждению "Хьюмэн райтс уотч", военнослужащие миротворческих сил "неспособны или не всегда желают" принимать меры для защиты прав этнических меньшинств. По данным ООН, за последние два месяца провинцию покинули 164 тысячи сербов.

Около пяти тысяч человек приняли вчера участие в демонстрации в сербском городе Валево в поддержку требования об отставке президента Югославии Слободана Милошевича. Демонстрация была организована оппозиционным блоком "Союз за перемены". Выступивший на митинге сербский епископ Артемие заявил, что Милошевич должен уйти в отставку и предстать перед Международным трибуналом в Гааге, выдвинувшим против него обвинения в военных преступлениях. В городе Ниш 12 резервистов югославской армии начали вчера голодовку, требуя выплаты денежного довольствия за службу в Косово.

В Приморском крае зарегистрированы два случая заболевания холерой - у водителей, вернувшихся из поездки в Китай. Краевая администрация ввела на пять суток запрет на въезд китайских граждан на территорию Приморья. В соседних с Приморским краем провинциях Китая зарегистрирована вспышка холеры.

Министр железных дорог Индии Нитиш Кумар подал сегодня в отставку - после того, как в результате крупнейшей за последние годы железнодорожной катастрофы на севере страны погибли около 300-т человек. Два пассажирских поезда столкнулись вчера - вероятно, из-за неисправности светофора. От удара оказались смяты 13 вагонов. В поездах находились более 2-х с половиной тысяч пассажиров. Спасательные работы на месте трагедии продолжаются.

Министр иностранных дел Японии Масахико Комура выразил сегодня озабоченность по поводу проведенного Китаем испытания новой ракеты дальнего радиуса действия. По словам Комуры, подобные испытания представляют собой угрозу процессу разоружения в Азии и во всем мире. Представитель госдепартамента США Джеймс Рубин заявил вчера, что Вашингтон не связывает испытание китайской ракеты с обострением ситуации вокруг Тайваня. Рубин сообщил также о намерении США продать Тайваню боевые самолеты - для использования в оборонительных целях.

Руководство афганской коалиции, противостоящей талибам, обратилось к международным гуманитарным организациям, в том числе - к Красному кресту, с просьбой оказать экстренную помощь беженцам, скопившимся в долине Панджшер. По данным представителя коалиции, за последние две недели - после начала крупномасштабного наступления сил талибов - в долину прибыли около четверти миллиона беженцев. Сегодня возобновились полеты самолетов Красного Креста и гуманитарных ведомств ООН в Кабул - после того, как талибы захватили позиции коалиции, с которых велся ракетный обстрел афганской столицы.

Этой осенью будут введены прямые авиарейсы из Нью-Йорка и Лос-Анджелеса на Кубу - впервые с тех пор, как 37 лет назад США установили режим санкций против Гаваны. Об этом сообщил вчера один из американских конгрессменов. Ранее граждане США получили возможность свободно отправлять на Кубу почтовые сообщения и денежные переводы. Как заявил президент США Билл Клинтон, эмбарго на торговлю с Кубой снято пока НЕ будет.

Президент Индонезии Хабиби объявил сегодня действительными результаты парламентских выборов, состоявшихся 2 месяца назад. Победу одержала оппозиционная демократическая партия, получившая треть мест в парламенте. За ней следует правящая партия Голкар. Центральная избирательная комиссия не обнародовала итоги голосования, оспоренные другими партиями. Тем не менее, президент Индонезии обладает правом утверждать результаты выборов после проверки поданых в избирательную комиссию апелляций.

В Алма-Ате сегодня арестованы три человека, пытавшихся продать 5 килограммов обогащенного урана. Подробности инцидента не сообщаются. Ведется следствие. Уран может использоваться как сырье для производства ядерного оружия.

XS
SM
MD
LG