Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Daily News


Президиум движения "Вся Россия" на сегодняшнем заседании в Москве единогласно принял решение о создании избирательного блока с движением "Отечество". Как сообщил координатор "Всей России" Олег Морозов, на заседании утверждены основные принципы деятельности организации, которые на 90 процентов в рабочем порядке согласованы с руководством "Отечества". Касаясь вопроса о лидере нового объединения, Морозов сообщил, что, согласно договоренности, блок должен возглавить известный российский политик, способный привлечь голоса избирателей.

Бывший заместитель главы администрации президента России Сергей Зверев заявил, что деятельность руководителя аппарата главы государства Александра Волошина "губительна для страны и для президента". На пресс-конференции в Москве Зверев сказал, что во время последней встречи с Волошиным призвал его уйти в отставку. Зверев считает, что во время предвыборной кампании администрацию президента должен возглавлять "человек, который прежде всего умеет договариваться". По его мнению, аппарат главы государства "выталкивает целые политические направления в оппозицию к президенту", а количество конфликтов, в которые вовлечена администрация, - "выходит за грань допустимого". Среди них Зверев назвал конфликт с прессой, с московскими властями, с рядом политических организаций и вокруг Генерального прокурора.

В Цумадинском районе Дагестана продолжаются вооруженные столкновения сотрудников милиции с исламскими экстремистами. За двое суток здесь погибли четверо милиционеров, двое ранены. Еще трое пропали без вести, не исключается, что они захвачены в заложники. На помощь сотрудникам районной милиции и дагестанского ОМОНа направлены части внутренних войск и вертолеты. Как сообщает пресс-служба управления по борьбе с организованной преступностью МВД России, группы вооруженных ваххабитов укрепились в четырех населенных пунктах на границе с Чечней, и к ним продолжают поступать подкрепления.

В Екатеринбурге минувшей ночью была взорвана квартира президента медиа-холдинга "4-й канал" Игоря Мишина. Жертв нет - в квартире никого не было. Ведется следствие. В медиа-холдинг, который возглавляет Мишин, входят две радиостанции, две газеты и телеканал "51". Часть акций "4-го канала" принадлежит холдингу "Медиа-Мост".

Представители России и Лондонского клуба частных кредиторов проводят во Франкфурте переговоры о реструктуризации российских долгов. По словам представителя "Дойче банка", возглавляющего группу кредиторов, речь идет о задолженности на общую сумму в 30 миллиардов долларов, унаследованной Россией от Советского Союза. Россия в течение последнего года не выполняла обязательств по погашению долгов Лондонскому клубу и сейчас добивается изменения условий этих выплат. Внешний долг России составляет в целом 150 миллиардов долларов; из них сто миллиардов - долги бывшего СССР.

Два косовских серба убиты минувшей ночью в Приштине. Командование сил КейФОР сегодня сообщило, что патрулирующие Приштину миротворцы НАТО расследуют происшедшее. Вчера правозащитная организация "Хьюмэн райтс уоч" заявила, что сербское и цыганское меньшинства в Косово беззащитны перед актами насилия со стороны косовских албанцев, мстящих за этнические чистки, которые югославская армия проводила в провинции.

Президент Черногории Мило Джуканович заявил, что отставка президента Югославии Слободана Милошевича - неизбежна и является лишь вопросом времени. В интервью газете "Коммерсантъ" Джуканович выразил мнение, что Югославия может выжить лишь как демократическое государство, а Милошевич не способен провести демократические преобразования. Черногорский президент особенно подчеркнул важность того факта, что российские власти возложили на Милошевича ответственность за югославскую трагедию. Джуканович сказал, что стремление Черногории к демократизации Югославии и установлению равноправных отношений между Черногорией и Сербией нашло понимание у Российского руководства.

Германия поддержала кандидатуру министра обороны Великобритании Джорджа Робертсона на пост Генерального секретаря НАТО. Выступая сегодня в Осло, министр обороны Германии Рудольф Шарпинг заявил, что Робертсон обладает богатым опытом в области оборонной и внешней политики, в том числе - опытом работы в Североатлантическом союзе. Ожидается, что завтра в Брюсселе представители 19-и стран - участниц НАТО утвердят кандидатуру нового Генерального секретаря.

Шесть человек погибли вчера вечером на юго-востоке Турции в результате теракта, совершенного, по данным службы безопасности, боевиками Курдской рабочей партии. По сообщению властей, микроавтобус, в котором жители деревни возвращались с полевых работ, был обстрелян из автоматов. Еще шесть человек получили ранения. Нападения курдских боевиков участились после того, как в июне лидер Курдской рабочей партии Абдуллах Оджалан был приговорен к смертной казни по обвинению в государственной измене. Приговор должен быть утвержден президентом страны.

Руководство афганской коалиции, противостоящей талибам, обратилось к международным гуманитарным организациям, в том числе - к Красному Кресту, с просьбой оказать экстренную помощь беженцам, скопившимся в долине Панджшер. По данным представителя коалиции, за последние две недели - после начала крупномасштабного наступления сил талибов - в долину прибыли около четверти миллиона беженцев. Сегодня возобновились полеты самолетов Красного Креста и гуманитарных ведомств ООН в Кабул - после того, как талибы захватили позиции коалиции, с которых велся ракетный обстрел афганской столицы.

В Иркутске резко увеличилось число людей, инфицированных вирусом иммунодефицита человека. Как сообщили корреспонденту "Радио Свобода" в местном центре "Антиспид", каждую неделю здесь выявляют несколько десятков новых ВИЧ-инфицированных. В Иркутске зарегистрированы более восьмисот человек и еще сотни людей - в области. Среди инфицированных - шестеро новорожденных.

Руководство КПРФ намерено обратиться в Генеральную прокуратуру и другие российские правоохранительные органы с просьбой проверить, соответствуют ли законодательству высказывания премьер-министра Сергея Степашина в адрес компартии. Во время недавнего визита в США Степашин заявил, что в "России никто не допустит", чтобы коммунисты вновь пришли к власти. Руководство КПРФ усматривает в этих словах "призыв к насильственному удержанию власти и изменению конституционного строя России".

Раиса Горбачева - супруга бывшего президента СССР Михаила Горбачева - находится в больнице немецкого города Мюнстер в связи с серьезным заболеванием, - сообщил журналистам помощник Горбачева. По его словам, Раиса Горбачева была госпитализирована несколько дней назад в соответствии с решением российских и германских медиков. Представитель мюнстерской больницы подтвердил, что Горбачева находится в клинике для исследования и лечения, но отказался сообщить диагноз.

Интерпол отказался удовлетворить просьбуКитая о задержании лидера секты "Фалуньгун" Ли Хунчжи, постоянно проживающего в США. В заявлении Интерпола говорится, что эта организация не вмешивается в политические или религиозные конфликты. "Фалуньгун", насчитывающая в Китае 70 миллионов членов, была запрещена Пекином на прошлой неделе как враждебная компартии организация. Сегодня Китай объявил награду в размере 6-и тысяч долларов за любую информацию, которая поможет арестовать Ли Хунчжи и доставить его в КНР.

Около 70-и человек погибли за последние 5 дней в Юго-Восточной Азии в результате мощного тайфуна. Десятки тысяч жителей - эвакуированы. Сельскому хозяйству и инфраструктуре нанесен сильный ушерб. В Южной Корее от вызванных ливными наводнений и селей погибли 28 человек, 22 - пропали без вести. Правительство распорядилось сегодня закрыть все порты - в связи с надвигающимся тайфуном Ольга. 17 человек погибли за последние 3 дня на Филиппинах. Стихийное бедствие полностью парализовало жизнь в столице страны - Маниле.

Президент Индонезии Хабиби объявил сегодня действительными результаты парламентских выборов, состоявшихся 2 месяца назад. Победу одержала оппозиционная Демократическая партия, получившая треть мест в парламенте. За ней следует правящий блок Голкар. Центральная избирательная комиссия не обнародовала итоги голосования, оспоренные другими партиями. Тем не менее, президент обладает правом утверждать результаты выборов после проверки поданных в избирательную комиссию апелляций.

Сегодня утром рабочие израильской коммунальной компании "Мекорот" остановили подачу воды в 16-и крупных городах и поселениях на Западном берегу реки Иордан. Персонал компании уже месяц бастует в знак протеста против решения правительства о ее приватизации, грозящей сокращением сотен рабочих мест. Суд по трудовым спорам в Тель-Авиве вчера постановил, что рабочие "Мекорот" имеют право отключать воду, но не более, чем на 4 часа в сутки.

XS
SM
MD
LG