Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Daily News


Зоран Джинджич - один из лидеров сербской оппозиции - призывает продолжать акции протеста, чтобы вынудить президента Югославии Милошевича провести в ноябре досрочные выборы. Вчера другой оппозиционный лидер - Вук Драшкович заявил, что оппозиция должна объединиться, чтобы добиться политических перемен. В то же время Драшкович исключил союз возглавляемой им партии Движение за обновление с другими группами в ходе избирательной кампании. По его словам, каждая партия должна бороться за места в парламенте.

Руководитель избирательного штаба блока "Отечество-Вся Россия" Георгий Боос считает, что объединение может получить более половины мест на предстоящих выборах в Государственную Думу. На сегодняшней пресс-конференции Боос выразил мнение, что в дальнейшем к блоку могут присоединиться и другие организации. Боос категорически исключил вероятность того, что премьер-министр Сергей Степашин или лидер движения "Наш дом Россия" Виктор Черномырдин могут возглавить избирательный список блока.

Участники голодовки на ТЭЦ-2 Владивостока взяли сегодня в заложники директора станции и представителей АО "Дальэнерго" и городской администрации, прибывших для переговоров с голодающими. Заложники были отпущены после вмешательства милиции. Сейчас в голодовке с требованием погасить пятимесячную задолженность по зарплате принимают участие 19 человек. Одновременно проходит забастовка 12 тысяч работников "Дальэнерго" - с аналогичными требованиями.

Раиса Горбачева, супруга бывшего президента СССР Михаила Горбачева, проходит курс химиотерапии в университетской клинике в германском городе Мюнстер. Как сообщили специалисты клиники, Раиса Горбачева больна острой лейкемией и весьма ослаблена. Согласно сообщениям западных информационных агентств, Михаил Горбачев, также находящийся в Мюнстере, отменил все запланированные деловые встречи, чтобы проводить как можно больше времени с женой.

Главный редактор газеты "Коммерсант" Раф Шакиров освобожден от занимаемой должности. Недавно крупный пакет акций "Коммерсанта" был приобретен компанией "Америкэн кэпитал". Сегодня в интервью телекомпании НТВ Шакиров заявил, что подлинным хозяином газеты стал известный бизнесмен Борис Березовский.

Руководство Курдской рабочей партии объявило сегодня , что полностью поддерживает призыв своего лидера Абдуллаха Оджалана - прекратить вооруженную борьбу и вывести все вооруженные формирования за пределы Турции. Оджалан , приговоренный к смертной казни по обвинению в государственной измене , предложил начать вывод 1 сентября. Сегодня же генеральный прокурор Турции Вурал Саваш обратился в Высший апелляционный суд с просьбой поддержать смертный приговор Оджалану.

В Женеве начался сегодня очередной раунд четырехсторонних переговоров по мирному урегулированию на Корейском полуострове. Представители КНДР, Южной Кореи, США и Китая обсудят вопрос о подготовке мирного договора, который заменит соглашение о перемирии в Корее от 53 года. Недавно Пхеньян объявил о готовности провести испытание новой баллистической ракеты. США в ответ заявили, что это угрожает стабильности на Северо-Востоке Азии.

Вице-премьер Чечни Казбек Махашев отрицает причастность каких-либо чеченских сил к событиям в Цумадинском районе Дагестана, где в последние дни происходили столкновения между ваххабитами и местной милицией. В район горной границы Дагестана с Чечней сейчас перебрасываются части российских войск. Согласно заявлению пресс-службы Северо-Кавказского военного округа им поручено уничтожать проникающие на дагестанскую территорию вооруженные группировки "всеми имеющимися средствами". По данным командования округа, исламские экстремисты проникают в Дагестан из Чечни.

В Санкт-Петербурге Федеральной службой налоговой полиции арестован предприниматель Игорь Березовский. Его подозревают в организации аферы, в результате которой, государство потеряло три с половиной миллиарда рублей. Власти считают, что, используя разработанную Игорем Березовским схему с фиктивной продажей песка, ряд фирм, среди которых автомобильный гигант АВТОВАЗ, уклонялись от уплаты налогов.

Руководство Черногории предлагает ликвидировать нынешнюю Югославскую Федерацию и создать конфедеративное государство с другим именем. Как сообщили официальные лица в Подгорице, новая структура предусматривает наличие в Черногории собственного министерства обороны и собственной валюты, а также предоставление республике контроля над своей внешней политикой. Сегодня правительство Черногории должно официально одобрить этот план, после чего он будет представлен Сербии. Если сербы отвергнут предложение, в Черногории будет проведен референдум о выходе из Югославской федерации.

Глава комиссии ООН по правам человека Мэри Робинсон призвала международное сообщество остановить грабежи, убийства и другие акты насилия в Косово. В заявлении, распространенном в Женеве, она сообщила о серьезных нарушениях прав косовских сербов и цыган. Робинсон заявила также о необходимости принять срочные меры для защиты 5 тысяч косовских албанцев, до сих пор удерживаемых в тюрьмах Югославии.

Прекращены спасательные работы в индийском городе Гайсал, где в минувший понедельник столкнулись два пассажирских поезда. По официальным данным, погибли 285 человек и 300 получили ранения. Специальная комиссия пытается установить причину железнодорожной катастрофы, которая считается одной из самых крупных в Индии.

XS
SM
MD
LG