Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Daily News


Лидеры косовских албанцев Хашим Тачи и Ибрагим Ругова провели вчера встречу в Приштине. По словам Тачи, достигнута договоренность об участии партии "Демократическая лига Косово", лидером которой является Ругова, в работе временного совета под эгидой ООН. Ранее партия Руговы бойкотировала заседания совета. Временный совет, в состав которого входят как косовские албанцы, так и сербы, не имеет административных полномочий, но ведет работу по подготовке свободных выборов и определению будущего статуса Косово.

Представитель Белого дома Джо Локкарт признал вчера, что сербское население Косово по-прежнему находится под угрозой нападений со стороны местных албанцев. Локкарт подтвердил намерение США обеспечить безопасность косовских сербов. По словам представителя Госдепартамента США Джеймса Рубина, главная причина нынешней ситуации - имевшие место в прошлом репрессии сербских властей против косовских албанцев. Командующий американскими подразделениями сил КейФОР генерал Крэддок заявил, что его войска решительно противодействуют нападениям албанцев на сербов. Он выразил уверенность, что ситуацию в Косово удастся нормализовать.

Начальник караула и двое военнослужащих одной из частей в Мурманской области погибли сегодня ночью, когда два матроса Северного флота, вооруженные топорами, напали на караульное помещение и завладели оружием. Позднее оба матроса были убиты во время операции по их задержанию. Сегодня же в Томской области солдат, находясь в карауле, расстрелял из автомата двоих своих сослуживцев и покончил жизнь самоубийством. Подобные трагические инциденты в российской армии обычно связаны с попытками завладеть оружием или неуставными взаимоотношениями в войсках.

Российские военнослужащие в Дагестане минувшей ночью вновь подвергались обстрелу. В городе Буйнакск обстреляно из гранатомета подразделение расположенной там мотострелковой бригады. Небольшие повреждения получил бронетранспортер. Милиция задержала двух подозреваемых. Контрольно-пропускной пункт "Краснооктябрьское кольцо" был вновь обстрелян со стороны Чечни. Пострадавших нет.

Администрация Владивостока выделила сегодня 4 миллиона 600 тысяч рублей на выплату зарплаты за август бастующим сотрудникам объединения "Дальэнерго". Городские власти, однако, заявили, что не намерены покрывать ВСЕ долги "Дальэнерго" перед своими работниками. Забастовка энергетиков Приморья, требующих погасить долги по зарплате за 5 месяцев, продолжается.

Военное крыло Курдской рабочей партии - Народная армия освобождения Курдистана - заявила о выводе с 1-го сентября своих подразделений из Турции. В заявлении руководства организации говорится, что призыв лидера Курдской рабочей партии Абдуллаха Оджалана прекратить вооруженную борьбу за независимость турецкого Курдистана был воспринят как приказ. В июне Оджалан был приговорен турецким судом к смертной казни - по обвинению в государственной измене.

Япония отмечает сегодня очередную годовщину атомной бомбардировки города Хиросима американской авиацией в 45-м году. Около 50-и тысяч человек приняли участие в церемонии, посвященной памяти жертв трагедии. Премьер-министр Японии Кейдзо Обути заявил, выступая в Хиросиме, что человечеству еще предстоит преодолеть множество препятствий на пути к полному запрещению ядерного оружия.

До конца сентября Россия получит от Украины 8 стратегических бомбардировщиков Ту-160 - в счет украинского долга Москве за поставки энергоносителей. Как сообщил главком российских ВВС Анатолий Корнуков, самолеты, способные нести ядерные заряды, будут дислоцированы на авиабазе в Саратовской области. Какая сумма долга будет покрыта за счет передачи бомбардировщиков России - не сообщается.

В Приморском крае выявлены уже три случая заболевания холерой. Все пострадавшие заболели после поездок в Китай. На границе Приморья с Китаем объявлен карантин. Если число заболевших достигнет 5-и человек, край может быть объявлен зоной эпидемии и на 40 дней закрыт для приезда граждан не только из-за рубежа, но и из других регионов России.

Отряды талибов и силы противостоящей им коалиции ведут ожесточенную артиллерийскую перестрелку к северу от Кабула. После успешного контрнаступления подразделения коалиции под командованием Ахмада Шах-Масуда находятся менее чем в 30-и километрах от столицы Афганистана. Вчера в интервью западным информационным агентствам Масуд обвинил Пакистан в прямой военной поддержке движения Талибан.

Конгресс США одобрил вчера законопроект, предусматривающий снижение налогов на 792 миллиарда долларов в течение 10-и лет. Законопроект получил поддержку республиканского большинства в конгрессе. Президент США Билл Клинтон и конгрессмены-демократы выступают против столь серьезного сокращения налоговых поступлений в бюджет. Клинтон выразил намерение наложить вето на законопроект.

Михаил Горбачев заявил в интервью телеканалу НТВ, что его жена - Раиса Горбачева - борется с болезнью на пределе своих сил. Горбачев дал интервью в больнице немецкого города Мюнстер, где его жена проходит курс химиотерапии в связи с обнаруженной у нее острой лейкемией. Бывший президент СССР сказал, что дежурит в больнице практически целый день. Он уже получил сочувственные телеграммы от канцлера Германии Шредера, президента США Клинтона и других государственных деятелей. По словам Горбачева, его жена чувствует себя лучше и есть надежда на выздоровление.

Китайский правозащитник Лю Сяньбинь - активист запрещенной властями Декмократической партии - приговорен к 13 годам тюрьмы по обвинению в антигосударственной деятельности. Как сообщил сегодня гонконгский правозащитный центр, на суде Лю Сяньбинь сам вел защиту после того, как власти заставили его адвокатов отказаться от дела. Диссидент заявил, что это был политический процесс, и отказался от апелляции. В Китае уже задержаны 200 членов Демократической партии. Кампания репрессий началась с конца прошлого года, когда 3 ее основателя были приговорены к длительным срокам тюремного заключения.

Бывшие солдаты военной хунты в Сьерра-Леоне продолжают удерживать около 40-ка человек, захваченных вчера в заложники. Среди них - сотрудники ООН и гуманитарных организаций и журналисты. Повстанцы требуют предоставить им продовольствие и медикаменты. Требования были переданы через двух освобожденных заложников - корреспондента агентства Рейтер и сотрудника ООН.

Не менее 42-х человек погибли и около ста получили ранения за последние дни в Северной Корее в результате наводнений и мощного тайфуна. По данным Международного красного креста, 39 тысяч человек лишились крова. 300 добровольцев Красного креста работают в южных районах страны, особенно пострадавших от стихийного бедствия. По словам представителя организации - Роберта Гудвина, уничтожены рисовые плантации на площади в 50 тысяч гектаров. Официальные северокорейские источники также сообщают о значительном ущербе, нанесенном сельскохозяйственным угодьям.

Швейцарская авиакомпания "Свиссэйр" предложила выплатить компенсацию родственникам пассажиров, погибших около года назад в результате авиакатастрофы у берегов Канады. "Свиссэйр" сделала это предложение на судебном процессе в Филадельфии. Выплату будут производить совместно "Свиссэйр", страховая компания, а также американская авиакомпания "Дельта" - один из организаторов рейса Нью-Йорк-Женева. В результате авиакатастрофы погибли 229 человек. Сумма выплат может превысить 500 миллионов долларов.

Российское правительство намерено ограничить экспорт бензина и в сентябре. Представитель министерства топлива и энергетики Олег Смирнов сообщил, что эта мера продиктована необходимостью обеспечить сбор урожая в условиях резкой нехватки горючего. В среду было объявлено о полном запрете на экспорт автомобильного бензина в августе. Вывоз дизельного топлива и мазута сокращен до 30% от объема производства.

XS
SM
MD
LG