Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Daily News


Начальник караула и двое военнослужащих одной из частей в Мурманской области погибли и еще двое были тяжело ранены сегодня ночью, когда два матроса Северного флота, вооруженные топорами, напали на караульное помещение. Позже, во время операции по обезвреживанию преступников, один из матросов был убит, а другой застрелился. Сегодня же в Томской области солдат, находясь в карауле, расстрелял из автомата двух своих сослуживцев и покончил жизнь самоубийством. Подобные трагические инциденты в российской армии обычно связаны с попытками завладеть оружием или с неуставными взаимоотношениями в войсках.

Военное крыло Курдской рабочей партии - Народная армия освобождения Курдистана - заявила о выводе с 1-го сентября своих подразделений из Турции. В заявлении руководства организации говорится, что призыв лидера Курдской рабочей партии Абдуллаха Оджалана прекратить вооруженную борьбу за независимость турецкого Курдистана был воспринят как приказ. В июне Оджалан был приговорен турецким судом к смертной казни - по обвинению в государственной измене.

Министр внутренних дел Сербии Влайко Стоилкович не исключил применения силы против оппозиции и ее сторонников, выступающих за отставку президента Югославии Милошевича и демократические перемены в стране. Стоилкович считается сторонником Партии югославских левых, возглавляемой супругой Милошевича Мирьяной Маркович. Международный трибунал в Гааге выдал ордер на арест Стоилковича - по обвинению в причастности к преступлениям против человечности, совершенным в Косово сербскими силами безопасности.

Президент Финляндии Мартти Ахтисаари считает, что силы КейФор, а не гражданская полиция ООН, должны обеспечивать безопасность в Косово. Ахтисаари, принимавший активное участие в мирном урегулировании косовского кризиса, призвал к пересмотру роли международной полиции в Косово. Ранее глава администрации ООН в провинции Бернар Кушнер призвал международное сообщество ускорить комплектование международного полицейского контингента.

Российский солдат из состава КейФор получил вчера вечером легкое огнестрельное ранение. Ему оказана медицинская помощь в американском военном госпитале. Инцидент произошел в восточной части Косово, где дислоцированы российские и американские военнослужащие.

Бывший президент СССР Михаил Горбачев поблагодарил всех, кто выразил ему сочувствие и поддержку в связи с болезнью его супруги Раисы Горбачевой. Представители больницы в германском городе Мюнстере, где находится на лечении Раиса Горбачева, сообщили, что в адрес семьи Горбачевых приходят письма и телеграммы из разных стран мира, в том числе - от крупных политиков и мировых лидеров. Сегодня телеграмму направил президент России Борис Ельцин. Очередной бюллетень состояния здоровья Раисы Горбачевой будет опубликован после завершения курса химиотерапии в начале следующей недели - если близкие дадут на это согласие.

До конца сентября Россия получит от Украины 8 стратегических бомбардировщиков Ту-160 - в счет украинского долга Москве за поставки энергоносителей. Как сообщил главком российских ВВС Анатолий Корнуков, самолеты, способные нести ядерные заряды, будут дислоцированы на авиабазе в Саратовской области. Какая сумма долга будет покрыта за счет передачи бомбардировщиков России - не сообщается.

24 семьи ингушских беженцев вернулись сегодня в селение Тарское Пригородного района Северной Осетии. Ожидается, что на следующей неделе в Тарское вернутся еще 25 семей. Всего туда должны возвратиться 80 ингушских семей. Договоренность о возвращении беженцев была достигнута на днях в Москве - на переговорах президентов Ингушетии и Северной Осетии Руслана Аушева и Александра Дзасохова.

Палестинские официальные лица подтвердили, что сегодня в Газе состоялась встреча личного посланника израильского премьера Эхуда Барака с главой Палестинской администрации Ясиром Арафатом. Ранее израильская газета "Хаарец" сообщила, что целью встречи отставного генерала Ицхака Сегева с Арафатом является преодоление разногласий, возникших между сторонами после предложения Барака отложить до октября вывод войск с территорий на Восточном берегу Иордана и в секторе Газа. На прошлой неделе Арафат согласился в двухнедельный срок рассмотреть предложение Барака объединить вывод войск с переговорами об окончательном статусе Палестинской автономии.

Иран обвинил сегодня США во вмешательстве в его внутренние дела. Представитель иранского министерства иностранных дел заявил, что США в нарушение международных норм оказали поддержку недавним выступлениям тегеранских студентов в защиту свободы печати. В среду группа американских сенаторов призвала международное сообщество осудить репрессии в Иране. По официальным данным, при подавлении волнений в Тегеране один человек погиб, трое - ранены. Студенты утверждают, что общее число жертв значительно больше.

160 тысячам ангольских детей угрожает голодная смерть в городе Маланже, в 400 километрах от Луанды. По данным Мировой продовольственной программы, Маланже окружен формированиями оппозиционной группировки УНИТА, блокирующими доставку продовольствия. Примерно половина детей в возрасте до 5 лет страдает от недоедания. 15 процентов из них - в критическом состоянии.

Китайский правозащитник Лю Сяньбинь - активист запрещенной властями Декмократической партии - приговорен к 13 годам тюрьмы по обвинению в антигосударственной деятельности. Как сообщил сегодня гонконгский правозащитный центр, на суде Лю Сяньбинь сам вел защиту после того, как власти заставили его адвокатов отказаться от дела. Диссидент заявил, что это был политический процесс, и отказался от аппеляции. В Китае уже задержаны 200 членов Демократической партии. Кампания репрессий началась с конца прошлого года, когда 3 основателя партии были приговорены к длительным срокам тюремного заключения.

Отряды талибов и силы противостоящей им коалиции ведут ожесточенную артиллерийскую перестрелку к северу от Кабула. После успешного контрнаступления подразделения коалиции под командованием Ахмада Шах-Масуда находятся менее чем в 30-и километрах от столицы Афганистана. Вчера в интервью западным информационным агентствам Масуд обвинил Пакистан в прямой военной поддержке движения Талибан.

Бывшие солдаты военной хунты в Сьерра-Леоне продолжают удерживать около 40-ка человек, захваченных вчера в заложники. Среди них - сотрудники ООН и гуманитарных организаций и журналисты. Повстанцы требуют предоставить им продовольствие и медикаменты. Требования были переданы через двух освобожденных заложников - корреспондента агентства Рейтер и сотрудника ООН.

Не менее 42-х человек погибли и около ста получили ранения за последние дни в Северной Корее в результате наводнений и мощного тайфуна. По данным Международного Красного Креста, 39 тысяч человек лишились крова. 300 добровольцев Красного Креста работают в южных районах страны, особенно пострадавших от стихийного бедствия. По словам представителя организации - Роберта Гудвина, уничтожены рисовые плантации на площади в 50 тысяч гектаров. Официальные северокорейские источники также сообщают о значительном ущербе, нанесенном сельскохозяйственным угодьям.

XS
SM
MD
LG