Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Daily News


Президент России Борис Ельцин отправил в отставку правительство Сергея Степашина. Владимир Путин - до сегодняшнего дня глава ФСБ и секретарь Совета безопасности России - назначен первым вице-премьером. На него возложены обязанности премьер-министра. Президент пока никак не объяснил своего решения. Ельцин направил письмо председателю Государственной Думы Геннадию Селезневу, в котором кандидатура Путина на пост главы правительства вносится на рассмотрение палаты. Рано утром президент России принял Степашина, пробывшего на посту премьер-министра три месяца. Степашин пожелал удачи своему преемнику. На сегодняшний вечер назначено совещание лидеров фракций и депутатских групп Думы. Геннадий Селезнев прервал отпуск и возвращается в Москву. Исполняющим обязанности директора ФСБ назначен первый зам - Николай Патрушев.

Президент России Ельцин назначил выборы депутатов Государственной думы на 19-ое декабря. Выступая сегодня по телевидению, Ельцин особо отметил, что через год в России состоятся президентские выборы, и назвал имя Владимира Путина как своего вероятного преемника. Именно Путин - по мнению Ельцина - способен консолидировать общество.

Великобритания и Германия - первыми из западных стран - выступили с заявлениями по поводу неожиданной отставки правительства России во главе с Сергеем Степашиным. Представитель британского министерства иностранных дел Питер Хейн выразил готовность Великобритании сотрудничать с новым российским правительством, подчеркнув, что нестабильность в России - опасна для всего мира. Правительство Германии выражает надежду на то, что отставка Степашина не повлияет на ход экономических и политических реформ в России.

В Дагестане началось формирование отрядов самообороны из числа резервистов. Решение об этом было принято сегодня на экстренном заседании Госсовета республики. Исламские боевики, проникшие в Ботлихский район Дагестана из Чечни, продолжают удерживать несколько сел. Весь вчерашний день российская авиация и артиллерия вели обстрел позиций боевиков. Интерфакс со ссылкой на местные власти сообщает, что вчера - в результате ошибочного удара с воздуха - погибли четверо и ранены семнадцать сотрудников райотдела МВД. Главком ВВС России Анатолий Корнуков опроверг это сообщение. Сергей Степашин считает, что Россия может потерять Дагестан. По словам экс-премьера, вернувшегося вчера из Махачкалы, координация действий по стабилизации обстановки в регионе - "пока плохая".

Отставка правительства Сергея Степашина вызвала падение курса ведущих российских акций на 12-14%. Акции Газпрома упали на 11%, - сообщает Интерфакс. На Московской фондовой бирже предложение ценных бумаг существенно превышает спрос. Курс продажи доллара в обменных пунктах Москвы вырос приблизительно на рубль.

Минувшей ночью здание компании Логоваз в центре Москвы было обстреляно из гранатомета. Телеканал НТВ со ссылкой на милицию и свидетелей сообщил, что граната не разорвалась. Злоумышленникам удалось скрыться. Компания Логоваз контролируется Борисом Березовским.

В Пригородном районе Северной Осетии вчера вечером было совершено вооруженное нападение на учебный полигон войск МВД. Двое военнослужащих были убиты и трое взяты в заложники. Позднее одному из заложников удалось бежать. Мобильные отряды МВД ведут поиск. Предполагается, что террористы вместе с заложниками ушли из Северной Осетии в Ингушетию.

Оппозиционные партии Югославии провели вчера два митинга с требованием отставки президента Слободана Милошевича. Около тысячи человек собрались в городе Мионица по инициативе "Союза за перемены". Участники другого митинга - в городе Лековиц на юге Сербии - обратились к главе Сербской православной церкви - патриарху Павле - с призывом присоединиться к кампании против Милошевича. Ожидается, что сегодня патриарх проведет встречу с югославским президентом.

Международный полицейский контингент ООН начинает сегодня патрулировать Косово. В контингент входят сотни полицейских из десятка стран - в том числе из Германии, России, США, Швеции и Румынии. Легковооруженные и прошедшие специальную подготовку полицейские должны оказать поддержку 35-тысячным силам КейФор. Тем временем акты насилия в Косово продолжаются. В городе Косовска Митровица два дня подряд происходили столкновения между албанцами и французским отрядом КейФор. В минувший уик-энд 10 сербов были ранены в результате нападений в Приштине и окрестностях.

В Сьерра-Леоне повстанцы освободили еще 19 заложников, но продолжают удерживать не менее 10-и. Среди заложников - иностранцы, сотрудники ООН и журналисты. Акцию захвата осуществила повстанческая группировка - "Революционный совет вооруженных сил". Повстанцы протестуют против того, что не были представлены месяц назад на подписании мирного соглашения между правительством и фронтом оппозиционных сил. Соглашение должно было положить конец восьмилетней гражданской войне.

Восьмые сутки продолжается акция протеста дальневосточных энергетиков. 12-тысячный коллектив "Дальэнерго" объявил забастовку, требуя выплатить долги по заработной плате за 5 месяцев. Одновременно группа активистов проводит голодовку. В минувшие выходные администрации "Дальэнерго" не удалось убедить участников обеих акций протеста согласиться на частичное погашение долгов по зарплате. Энергетики выполняют минимум работ, необходимый для обеспечения населения светом и горячей водой.

Губернатор Курской области Александр Руцкой снизил на 30% зарплату служащим местной администрации и практически отменил премии, которые теперь будут выплачиваться только за особо выдающиеся показатели в работе. Постановление губернатора будет действовать, пока не будет погашена вся задолженность по пенсиям и зарплате работникам бюджетной сферы области.

В Турции не прекращаются теракты, ответственность за которые власти возлагают на курдских повстанцев. Сегодня вблизи одного из супермаркетов Стамбула взорвалась бомба. Жертв нет. Сегодня же была обнаружена и обезврежена бомба в штаб-квартире правящей Демократической левой партии в городе Адана на юге страны. Власти сообщили, что в ходе нескольких вооруженных столкновений в провинции Анталия убиты 6 курдских повстанцев и один турецкий военнослужащий. Когда произошли столкновения - не сообщается.

Премьер-министр Израиля Эхуд Барак обратился к государственному секретарю США Мэдлин Олбрайт с просьбой - отложить визит на Ближний Восток до урегулирования разногласий с палестинцами о графике выполнения мирных соглашений. Палестинское руководство продолжает настаивать на том, что вывод израильских войск с Западного берега Иордана должен начаться в сентябре. Израиль заявляет, что может приступить к выводу войск в октябре - после того, как палестинцы выполнят ряд предварительных условий, включая конфискацию незаконного оружия. Визит Олбрайт на Ближний Восток намечен на эту неделю.

Власти Хорватии выдали сегодня Международному трибуналу в Гааге Вилко Мартиновича, чье имя внесено в список военных преступников. Международный трибунал требовал выдачи Мартиновича, обвиняя его в организации этнических чисток в городе Мостар во время войны в Боснии.

Тысячи людей собрались сегодня в Нагасаки на памятную церемонию, посвященную 54-й годовщине атомной бомбардировки города. Мэр Нагасаки - Ито - обратился с призывом к человечеству отказаться от иллюзии, будто ядерное оружие является фактором сдерживания. В августе 45-го года атомный взрыв сравнял Нагасаки с землей. Погибли свыше 70 тысяч человек.

XS
SM
MD
LG