Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Daily News


Президент России Борис Ельцин отправил в отставку правительство Сергея Степашина, проработавшее всего три месяца. Владимир Путин - до сегодняшнего дня глава ФСБ и секретарь Совета безопасности России - назначен первым вице-премьером. На него возложены обязанности премьер-министра. Президент пока никак не объяснил своего решения. Путин заявил, что серьезных кадровых изменений в кабинете не будет. По словам Путина, он намерен сохранить "финансовый блок". Ельцин направил письмо председателю Государственной Думы Геннадию Селезневу, в котором кандидатура Путина на пост главы правительства вносится на рассмотрение палаты. На сегодняшний вечер назначено совещание лидеров фракций и депутатских групп Думы. Геннадий Селезнев, вернувшийся в Москву из отпуска, сказал, что обсуждение кандидатуры Путина может состояться уже в ближайшую пятницу.

Президент России Ельцин назначил выборы депутатов Государственной думы на 19-ое декабря. Выступая сегодня по телевидению, Ельцин особо отметил, что через год в России состоятся президентские выборы, и назвал имя Владимира Путина как своего вероятного преемника. Именно Путин - по мнению Ельцина - способен консолидировать общество. На встрече с журналистами в Кремле сам Путин заявил о твердом намерении баллотироваться в президенты.

Партия Юрия Лужкова - "Отечество" - допущена к выборам в Госдуму. Сегодня Министерство юстиции России направило в Центральную избирательную комиссию список из 139-и партий и объединений, зарегистрированных не менее чем за год до выборов - по 19-е декабря прошлого года включительно. Последними в списке значатся - "Отечество" и Российская консервативная партия.

Великобритания и Германия - первыми из западных стран - выступили с заявлениями по поводу неожиданной отставки правительства России во главе с Сергеем Степашиным. Представитель британского министерства иностранных дел Питер Хейн выразил готовность Великобритании сотрудничать с новым российским правительством, подчеркнув, что нестабильность в России - опасна для всего мира. Правительство Германии выражает надежду на то, что отставка Степашина не повлияет на ход экономических и политических реформ в России. С аналогичным заявлением выступила позднее и Франция.

В Дагестане началось формирование отрядов самообороны из числа резервистов. Решение об этом было принято сегодня на экстренном заседании Госсовета республики. Исламские боевики, проникшие в Ботлихский район Дагестана из Чечни, продолжают удерживать несколько сел. Весь вчерашний день российская авиация и артиллерия вели обстрел позиций боевиков. Интерфакс со ссылкой на местные власти сообщает, что вчера - в результате ошибочного удара с воздуха - погибли четверо и ранены семнадцать сотрудников райотдела МВД. Главком ВВС России Анатолий Корнуков опроверг это сообщение. Сергей Степашин считает, что Россия может потерять Дагестан. По словам экс-премьера, вернувшегося вчера из Махачкалы, координация действий по стабилизации обстановки в регионе - "пока плохая".

Командующий пограничными войсками Грузии подтвердил, что два боевых самолета СУ-25 сбросили сегодня несколько бомб на грузинской территории. Нарушение воздушного пространства Грузии произошло в Ахметском районе, граничащем с Дагестаном и Чечней. Одна из бомб упала в селе Земо Омало, ранив двух человек. Президент Грузии Эдуард Шеварднадзе выразил беспокойство президенту России Борису Ельцину.

Задолженность по зарплате шахтерам Подмосковного угольного бассейна превысила 100 миллионов рублей. На совещании в Туле шахтеры приняли обращение к правительству России, в котором дают два месяца на погашение задолженности. В противном случае горняки намерены отправиться походом на Москву.

Командующий силами КейФОР в Косово генерал Майк Джексон не исключает, что недавние нападения на миротворцев совершили бойцы Косовской освободительной армии, неподчиняющиеся руководству КОА. В интервью эдинбургской газете "Скотсмен" Джексон отметил, что не может поручиться за то, что руководство КОА полностью контролирует своих бойцов. Сегодня к патрульной службе в Косово приступили первые 500-т полицейских, входящие в международный полицейский контингент ООН. Контингент будет насчитывать более трех тысяч человек. В городе Косовска-Митровица, где третий день подряд продолжаются волнения, сегодня в стычке с местными албанцами был ранен французский военнослужащий сил КейФОР.

Лидеры сербской оппозиции проводят в Белграде встречу с патриархом Сербии Павле в попытке создать единый фронт против президента Югославии Слободана Милошевича. На встрече - среди других - присутствуют Зоран Джинджич и Вук Драшкович. Столь представительный форум оппозиции собрался впервые за многие годы. На встрече обсуждаются, в частности, подготовка к митингу оппозиции, намеченному на 19-е августа в Белграде, и предложения по составу будущего временного правительства.

Американская авиация снова нанесла сегодня удары по иракским объектам ПВО на севере страны. Как и в предыдущих случаях, удары были нанесены, когда иракская артиллерия открыла огонь по американским и британским самолетам, патрулирующим "запретную зону" в воздушном пространстве Ирака.

Немецкий инженер, подозреваемый в шпионаже в пользу России, не имел доступа к проекту европейского истребителя. Об этом заявил сегодня представитель компании "Даймлер-крайслер аэроспэйс", в одном из филиалов которого работал арестованный в июле инженер. Прокуратура Германии сообщила, что некий "Петер Эс" и его торговый агент обвиняются в продаже Москве технологии производства противотанковых ракет. Вчера Германия предупредила, что Россия рискует потерять ее финансовую поддержку, если будет продолжать промышленный шпионаж.

В Турции не прекращаются теракты, ответственность за которые власти возлагают на курдских повстанцев. Сегодня вблизи одного из супермаркетов Стамбула взорвалась бомба. Жертв нет. Сегодня же была обнаружена и обезврежена бомба в штаб-квартире правящей Демократической левой партии в городе Адана на юге страны. Власти сообщили, что в ходе нескольких вооруженных столкновений в провинции Анталия убиты 8 курдских повстанцев и двое турецких военнослужащих. Когда произошли столкновения - не сообщается.

Власти Китая отказали Папе Римскому Иоанну Павлу Второму в посещении Гонконга - на том основании, что Ватикан поддерживает официальные отношения с Тайванем. Об этом сообщил сегодня агентству Рейтер епископ Гонконга Йозеф Цзэн. По его словам, Иоанн Павел Второй собирался побывать в Гонконге в конце года во время поездки по Азии. Представитель Ватикана НЕ комментирует решение китайского правительства.

Премьер-министр Израиля Эхуд Барак обратился к государственному секретарю США Мэдлин Олбрайт с просьбой - отложить визит на Ближний Восток до урегулирования разногласий с палестинцами о графике выполнения мирных соглашений. Палестинское руководство продолжает настаивать на том, что вывод израильских войск с Западного берега Иордана должен начаться в сентябре. Израиль заявляет, что может приступить к выводу войск в октябре - после того, как палестинцы выполнят ряд предварительных условий, включая конфискацию незаконного оружия. Визит Олбрайт на Ближний Восток намечен на эту неделю.

Власти Хорватии выдали сегодня Международному трибуналу в Гааге Вилко Мартиновича, чье имя внесено в список военных преступников. Международный трибунал требовал выдачи Мартиновича, обвиняя его в организации этнических чисток в городе Мостар во время войны в Боснии.

На индо-пакистанской границе в Кашмире продолжаются столкновения. Со вчерашнего дня в районе границы идет артиллерийская перестрелка. За время боев в мае - июле в Кашмире погибли более тысячи человек. Индия заявила об отказе возобновить мирные переговоры с Пакистаном - пока Исламбад продолжает поддерживать вооруженных исламских сепаратистов в Кашмире.

8 британцев и 2 алжирца приговорены сегодня в Адене к различным срокам тюремного заключения - от 7-ми месяцев до 7-ми лет - по обвинению в подготовке терактов на территории Йемена. По словам судьи Джамала Мохаммада Омара, приговоренные были завербованы лидером мусульманских фундаменталистов Абу Хамзой, проживающим в Лондоне. Судья опроверг заявление адвокатов о том, что подсудимые подписали признания под пыткой. Здание суда в Адене было оцеплено двумястами полицейскими.

XS
SM
MD
LG