Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Daily News


Президент России Ельцин встретился сегодня с исполняющим обязанности премьер-министра Владимиром Путиным. Путин заявил после встречи, что вопрос о том, останутся ли прежние силовые министры в новом правительстве, будет решать в конечном итоге президент. Вчера Путин сказал, что не планирует серьезных перестановок в кабинете. Парламентская фракция "Наш дом - Россия" собирается поддержать кандидатуру Путина на пост главы правительства, - сообщил лидер фракции Владимир Рыжков, напомнив, что Путин является членом Политсовета НДР с момента создания движения. Депутаты Думы соберутся на пленарное заседание для обсуждения кандидатуры Путина 16-го августа. На утро в этот день запланированы встречи Путина с представителями фракций КПРФ, аграриев и "Народовластия".

Отряды исламских экстремистов отступили из Цумадинского района Дагестана в соседний Ботлихский, где захватили еще одну - уже третью по счету деревню, - заявила сегодня пресс-служба МВД Дагестана. Войска министерства обороны и МВД России - занимают позиции вокруг сел. Территория Цумадинского района полностью контролируется российскими войсками. Министр обороны России Игорь Сергеев сегодня же сообщил о создании оперативного штаба по нормализации положения в Дагестане.

Мэр Махачкалы Амиров заявил, что в результате боев между исламскими боевиками и российскими войсками в столицу Дагестана прибыли до 4-х тысяч беженцев. Одновременно, по словам Амирова, свыше тысячи жителей республики записались в добровольческий корпус для борьбы с боевиками. Амиров подчеркнул, что будущее Дагестана под угрозой. Российское руководство считает, что отряды боевиков возглавляет Шамиль Басаев. Представители Чечни продолжают утверждать, что никакие вооруженные группы не пересекали границу с Дагестаном.

Блок "Отечество - Вся Россия" готов предложить экс-премьеру Сергею Степашину место в своем избирательном списке, если Степашин захочет баллотироваться в Государственную Думу, - заявил руководитель избирательной кампании блока Георгий Боос. По словам Бооса, коалиция может предложить Степашину "не первое, но почетное место в списке". Боос подчеркнул, что движение "Отечество" будет настаивать, чтобы коалицию возглавил другой экс-премьер - Евгений Примаков, отметив, однако, что этот вопрос будет решаться "Отечеством" и "Всей Россией" - "полюбовно, как принято в семье".

Руководство Сербской православной церкви обсуждает сегодня в Белграде вопрос об участии в митинге оппозиции, запланированном на 19-ое августа. Вчера лидеры сербской оппозиции - Вук Драшкович и Зоран Джинджич - встретились с патриархом Павле, пригласив его принять участие в митинге. Драшкович, возглавляющий Движение за обновление, и Джинджич, лидер Демократической партии, не скрывают, однако, своих политических разногласий. Вчера же бывший командующий генштабом югославской армии - генерал Момчило Перишич - заявил, что создал новую партию оппозиции - "Движение за демократическую Сербию".

В городе Косовска Митровица, разделенном на албанскую и сербскую части, четвертый день подряд продолжаются волнения. Местные албанцы пытаются прорваться в свои дома в сербской части города. Опасаясь актов насилия, французские миротворцы перекрыли мост на границе между кварталами. В стычках албанцев с военнослужащими КейФОР один французский солдат был вчера серьезно ранен. Вчерашняя встреча представителей двух общин, организованная с целью нормализовать положение в Косовской Митровице, не дала результатов.

В Израиле в результате теракта 12 человек получили ранения. Автомобиль врезался в группу солдат, ожидавших попутную машину на скрещении дорог неподалеку от Иерусалима. По словам свидетелей, прежде чем по автомобилю был открыт огонь, водитель успел сделать разворот и вновь направил машину на толпу. Полиция сообщила, что убитый водитель - палестинец из Вифлеема.

В Сьерра-Леоне повстанцы освободили минувшей ночью еще четырех заложников и обещают отпустить оставшихся сегодня днем. Три освобожденных наблюдателя ООН и местный журналист уже прибыли в расположение правительственных войск. Представитель правительства ведет переговоры с повстанцами и планирует вернуться в столицу страны - Фритаун - вместе с остальными двадцатью заложниками. Неделю назад повстанцы захватили 35 человек, в том числе наблюдателей ООН, обвинив правительство в невыполнении мирного соглашения.

По сообщению алжирской службы безопасности, вчера в столице страны произошли 2 взрыва. Ранены 7 человек. За пять последних дней в результате серии террористических актов в Алжире погибли 19 человек. Министр внутренних дел страны Абдельмалек Селлаль заявил, что мусульманские экстремисты препятствуют усилиям правительства положить конец семилетней конфронтации в стране. В сентябре должен состояться референдум по вопросу заключения мирного соглашения с умеренным крылом повстанцев.

В Европе и на Ближнем Востоке начались приготовления к наблюдению за полным солнечным затмением, которое должно произойти 11-го августа. Дольше всего затмение можно будет видеть в Румынии - 2 минуты 22 секунды. В страну прибывают десятки тысяч туристов. В Штутгарте автомобильная компания "Даймлер-Крайслер" намерена на короткое время остановить производство для того, чтобы рабочие смогли наблюдать последнее в этом тысячелетии затмение.

Белый дом опроверг утверждения представителя движения "Талибан" о том, что военные самолеты США приземлились в Пакистане в связи с готовящейся операцией против террориста Осамы Бин Ладена в Афганистане. По словам представителя Белого дома, в Пакистане нет военных самолетов США. На прошлой неделе президент США Билл Клинтон заявил о намерении разыскать и наказать Бин Ладена, подозреваемого в организации взрывов американских посольств в Кении и Танзании в прошлом году.

США и Южная Корея проведут на будущей неделе широкомасштабные маневры. В учениях, которые продлятся почти две недели, примут участие 14 тысяч американских военнослужащих и 56 тысяч южнокорейских. Цель маневров, как указывается в официальном заявлении, - отработка эффективных путей отражения агрессии. Северная Корея - несмотря на предостережения США, Японии и Южной Кореи - готовится к испытаниям новой баллистической ракеты дальнего радиуса действия.

В понедельник в Бухаресте открылся аукцион, на котором выставлены личные вещи и подарки, полученные бывшим диктатором Румынии Николае Чаушеску от лидеров других государств. Аукцион, проходящий в одной из десяти резиденций свергнутого в 89-м году диктатора продлится 4 дня. Продаже подлежат около 500 предметов.

Президент Тайваня Ли Дэнхуэй заявил, что китайские военные самолеты впервые за последние 50 лет нарушили воздушное пространство Тайваня. Ли Дэнхуэй сообщил, что два китайских истребителя вторглись на глубину 5 и 10 километров в районе Тайваньского пролива. В Тайбэе считают, что инцидент произошел из-за ошибки пилотов.

Сегодня в Анкаре начинаются двухдневные турецко-иранские переговоры на уровне ответственных сотрудников МВД обеих стран. Главная тема дискуссий - предполагаемая поддержка Ираном курдских сепаратистов. Недавно Иран обвинил Турцию во вторжении ее войск на иранскую территорию и воздушном обстреле севера страны. Анкара отвергает эти обвинения.

XS
SM
MD
LG