Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Daily News


В Дагестане продолжаются боевые действия. Обе стороны - исламские боевики и российские силы - несут потери. Число жертв - неизвестно. Российская сторона сообщает о новых ударах с воздуха. По словам главкома ВВС Анатолия Корнукова, авиация с начала боевых действий совершила уже около двухсот вылетов. Корнуков сообщил, что у боевиков имеются зенитные установки и крупнокалиберные пулеметы. Вчера боевики подбили российский вертолет. По некоторым сообщениям, ранены три генерала. Убит офицер связи. Замминистра внутренних дел России Игорь Зубов заявил, что силовые структуры "завершают разведку боем", и в ближайшие дни в Дагестане "начнется массированная операция". Исполняющий обязанности премьер-министра Владимир Путин дал поручение руководителям Минфина, Минобороны и МВД до конца дня представить предложения по материальному обеспечению военнослужащих в Дагестане. "Если мы будем платить им как следует, они быстрее справятся с задачей", - сказал Путин.

Евгений Примаков согласится войти в новое объединение "Отечество-Вся Россия" и возглавить его избирательный список на выборах в Госдуму, - считает губернатор Санкт-Петербурга Владимир Яковлев. Яковлев высказал это мнение, сославшись на свой вчерашний разговор с Примаковым. Агентство Интерфакс - со ссылкой на источники в руководстве "Отечества-Всей России" - сообщило, что официальное предложение Примакову уже сделано. Ответ ожидается в начале следующей недели.

Владимир Путин начинает сегодня консультации с парламентскими фракциями. В понедельник - 16-го августа - Государственная Думы намерена обсудить его кандидатуру на пост главы правительства России. Сегодня Путин встречается с лидером ЛДПР Владимиром Жириновским, который заявил, что намерен выставить ряд условий, в частности - запретить в России все коммунистические организации и вынести тело Ленина из мавзолея. С представителями фракции КПРФ, а также групп аграриев и "Народовластие" Путин встретится утром в понедельник - до начала пленарного заседания Думы. На то же утро назначены встречи с фракциями "Яблоко", НДР и "Российские регионы".

Экс-премьеру Сергею Степашину сделано предложение возглавить предвыборный блок, в который должны войти партии "Правое дело", "Новая сила" и "Голос России". Об этом сообщил сегодня лидер "Новой силы" Сергей Кириенко, указавший, что Степашин пока не дал ответа. По словам Кириенко, формирование блока правой оппозиции продолжается, и итоги переговоров вскоре станут известны.

В Косово не прекращаются столкновения албанцев с силами КейФор. Вчера произошли как минимум три инцидента. Жертв нет. Косовские албанцы обвиняют в первую очередь российских и французских военнослужащих в просербских симпатиях. Командующий американскими войсками в Косово - генерал Крэддок - опроверг утверждения албанцев, о том, что российские миротворцы поддерживают исключительно сербов. Вчера американские солдаты арестовали девятерых албанцев, которые напали на российский танк в деревне Добрчане. Рон Редмонд, представитель Верховного комиссариата ООН в Приштине, обвинил албанцев в запугивании сербов, число которых в Приштине сократилось с 40-ка до двух тысяч.

Тульские шахтеры намерены 24-го августа отправиться маршем протеста в Москву, чтобы 27-го провести митинг у здания российского правительства. Как сообщили корреспонденту радио "Свобода" в местном отделении угольного профсоюза, требования шахтеров - экономического характера, в частности, погашение задолженности по зарплате. Шахтеры призвали трудящихся Тульской области присоединиться к акции.

Югославская оппозиция ведет подготовку к массовому антиправительственному митингу, который намечен на 19-ое августа. Один из лидеров оппозиции - Зоран Джинджич - заявил, что Милошевич должен согласиться на передачу власти временному правительству и уйти в отставку. В противном случае оппозиция перейдет к широкомасштабным акциям протеста. В митинге 19-го августа примут участие сторонники как Демократической партии Джинджича, так и Сербского движения Обновления, возглавляемого Вуком Драшковичем.

Главный раввин Москвы Пинхас Гольдшмидт заявил, что российские официальные лица отказываются публично осудить проявления антисемитизма в России. Выступая в Нью-Йорке, Гольдшмидт сообщил о четырех антисемитских акциях за последние месяцы. Он призвал российское правительство обеспечить безопасность евреев - в особенности в связи с приближающимися выборами и деятельностью националистических партий.

Премьер-министр Пакистана Наваз Шариф выступил с резким заявлением в адрес Индии, назвав варварством недавний инцидент, в ходе которого индийские ВВС сбили пакистанский военный самолет. Сегодня в Карачи состоялись похороны 16-ти членов экипажа самолета, сбитого во вторник. Индия утверждает, что в ее воздушное пространство вторгся самолет-разведчик. Пакистан заявляет, что экипаж выполнял обычной тренировочный полет и не пересекал границы. Вчера произошел новый инцидент - индийские ВВС обстреляли пакистанские вертолеты, которые должны были доставить журналистов на место падения сбитого самолета. Пострадавших - нет. Индия утверждает, что огонь был открыт по истребителям сопровождения.

Президент США Клинтон выразил глубокую обеспокоенность в связи с вчерашним вооруженным нападением на Еврейский центр в Лос-Анджелесе. Бафорд Ферроу - открывший стрельбу в Еврейском центре Лос-Анджелеса - через несколько часов добровольно сдался полиции. В его автофургоне найдена антисемитская литература и значительное количество оружия. Ферроу имел связи с неонацистскими группами. В результате инцидента были ранены 5 человек, в том числе трое детей.

Только шесть работников Владивостокской ТЭЦ-2 решили продолжить голодовку, которая длится уже одиннадцатые сутки. В среду акцию прекратили двенадцать человек, которым руководство ТЭЦ выплатило зарплату за апрель. Продолжающие голодовку энергетики требуют погасить задолженность по зарплате сразу за четыре месяца.

Поправки к закону о пенсиях, вызвавшие сильное недовольство в Латвии, - пока не вступят в силу. По настоянию оппозиции, спикер парламента Латвии Янис Страуме "заморозил" законопроект на два месяца. Поправки, принятые Сеймом на прошлой неделе, предусматривали, в частности, увеличение пенсионного возраста и запрет на одновременное получение пенсии и зарплаты. Противники поправок начали сбор подписей за проведение референдума, который должен решить судьбу законопроекта.

Соединенные Штаты выразили серьезную обеспокоенность в связи с сообщениями о поставках Казахстаном самолетов МиГ-21 Северной Корее. Представитель Госдепартамента Джеймс Рубин подчеркнул, что Соединенные Штаты внимательно следят за этой сделкой и поддерживают тесные контакты с правительством Казахстана. По данным ЮЖНОЙ Кореи, Пхеньян приобрел у Казахстана 40 МиГов.

Премьер-министр Израиля Эхуд Барак повторил свое предвыборное обещание вывести израильские войска из Ливана к июлю будущего года. Выступая в пограничном городе Кирьят-Шмона на севере страны, Барак подчеркнул, что Израиль обеспечит безопасность своих союзников в Ливане - финансируемой Израилем "Армии обороны Южного Ливана".

Вчера в Белом Доме состоялась церемония вручения "медалей свободы". Среди восьми американцев, получивших эту высшую гражданскую награду, были президент США с 74 по 77 год Джерральд Форд и профессиональный дипломат Макс Кампелман. Вручая медаль Джерральду Форду, президент США Клинтон подчеркнул, что Форд был президентом, который положил конец войне во Вьетнаме. Макс Кампелман, сказал Клинтон, усилил правозащитный аспект на переговорах между Западом и Востоком и подготовил основы долгосрочного сокращения вооружений США и СССР.

Посол Соединенных Штатов при Европейском Союзе - Ричард Морнингстар - обвинил страны ЕС, в первую очередь Великобританию, в нарушении правил Всемирной Торговой Организации и возведении различного рода барьеров. Речь идет о решении ЕС - не допускать в Европу генетически модифицированные продукты питания. ЕС приняло это решение ввиду общественного беспокойства по поводу трансгенных фруктов и овощей, а также говядины, содержащей гормоны роста.

XS
SM
MD
LG