Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Daily News


В Дагестане продолжаются боевые действия. Обе стороны - исламские боевики и российские силы - несут потери. Число жертв - неизвестно. Российская сторона сообщает о новых ударах с воздуха. По словам главкома ВВС Анатолия Корнукова, авиация с начала боевых действий совершила уже около двухсот вылетов. Корнуков сообщил, что у боевиков имеются зенитные установки и крупнокалиберные пулеметы. Вчера боевики подбили российский вертолет. По некоторым сообщениям, ранены три генерала. Убит офицер связи. Замминистра внутренних дел России Игорь Зубов заявил, что силовые структуры "завершают разведку боем", и в ближайшие дни в Дагестане "начнется массированная операция". Исполняющий обязанности премьер-министра Владимир Путин дал поручение руководителям Минфина, Минобороны и МВД до конца дня представить предложения по материальному обеспечению военнослужащих в Дагестане. "Если мы будем платить им как следует, они быстрее справятся с задачей", - сказал Путин.

Аграрная партия примкнула к блоку "Отечество-Вся Россия". Объявив об этом сегодня, лидер партии Михаил Лапшин сказал, что речь идет о создании нового "крестьянско-патриотического блока" под условным названием "Примаков-Отечество-Вся Россия-Аграрная партия". Встреча представителей всех трех движений состоится завтра. И Лапшин и губернатор Санкт-Петербурга Владимир Яковлев убеждены, что Евгений Примаков в ближайшие дни даст согласие войти в новое объединение и возглавить его избирательный список на выборах в Госдуму.

Владимир Путин начал сегодня консультации с парламентскими фракциями. В понедельник - 16-го августа - Государственная Дума намерена обсудить его кандидатуру на пост главы правительства России. Сегодня Путин встретился с лидером ЛДПР Владимиром Жириновским, который до этого заявил, что намерен выставить ряд условий, в частности - о запрете всех коммунистических организаций и о выносе тела Ленина из мавзолея. Путин отказался сообщить подробности, сказав только, что встреча была "очень содержательной". Жириновский заявил, что ЛДПР - поддержит кандидатуру Путина.

Экс-премьеру Сергею Степашину сделано предложение возглавить предвыборный блок, в который должны войти партии "Правое дело", "Новая сила" и "Голос России". Об этом сообщил сегодня лидер "Новой силы" Сергей Кириенко, указавший, что Степашин пока не дал ответа. По словам Кириенко, формирование блока правой оппозиции продолжается, и итоги переговоров вскоре станут известны.

В Косово не прекращаются стычки между местными албанцами и военнослужащими КейФОР. В одной из деревень к северу от Приштины всю минувшую ночь шла перестрелка между албанцами и британскими военнослужащими. Британский патруль отбил попытку группы албанцев - напасть на деревню. К месту происшествия подтянуты дополнительные подразделения КейФОР и два британских танка. Среди нападавших есть раненые Министр обороны Франции Ален Ришар, посетивший на днях Косово, считает неизбежными новые столкновения. Французский министр убежден, что лидеры Косовской Освободительной армии несут прямую ответственность за инциденты.

Оппозиция в Югославии готова начать массовые забастовки и организовать блокаду дорог, чтобы заставить Слободана Милошевича отказаться от власти, - заявил лидер Демократической партии Сербии Зоран Джинджич. Сегодня в интервью австрийской газете "Прессе" Джинджич повторил, что намеченный на 19-е августа массовый митинг в Белграде должен послужить серьезным предупреждением Милошевичу. По его словам, президенту Югославии будет дан определенный срок на передачу власти временному правительству. Мы добьемся его отставки, - подчеркнул Джинджич.

Сербская радикальная партия Воислава Шешеля заняла несколько ключевых постов в правительстве Югославии. О перестановках в кабинете объявил сегодня премьер-министр Югославии Момир Булатович. К сербским националистам отошли два поста вице-премьеров и 5 министерских портфелей. В отставку отправлены 7 членов кабинета - в том числе и Зоран Лилич, в свое время бывший президентом Югославии. Таким образом, основные посты в новом правительстве Югославии заняли члены Социалистической партии Слободана Милошевича, Объединенных левых, которыми руководит его супруга Мирьяна Маркович, и сербские радикалы.

Тульские шахтеры намерены 24-го августа отправиться маршем протеста в Москву, чтобы 27-го провести митинг у здания российского правительства. Как сообщили корреспонденту радио "Свобода" в местном отделении угольного профсоюза, требования шахтеров - экономического характера, в частности, погашение задолженности по зарплате. Шахтеры призвали трудящихся Тульской области присоединиться к акции.

Болезнь Раисы Горбачевой вступила в критическую фазу, - сообщили сегодня врачи клиники города Мюнстер в Германии, где супруга бывшего президента СССР проходит курс лечения от острой лейкемии. В бюллетене сообщается, что после 9-и дней химиотерапии больная сильно ослаблена. Термин "критическая фаза", как правило, означает, что развитие болезни остановить не удалось, но надежда еще не потеряна. Михаил Горбачев три недели не покидает клиники. Раису Горбачеву постоянно навещают дочь и две внучки.

Премьер-министр Пакистана Наваз Шариф выступил с резким заявлением в адрес Индии, назвав варварством недавний инцидент, в ходе которого индийские ВВС сбили пакистанский военный самолет. Сегодня в Карачи состоялись похороны 16-ти членов экипажа самолета, сбитого во вторник. Индия утверждает, что в ее воздушное пространство вторгся самолет-разведчик. Пакистан заявляет, что экипаж выполнял обычной тренировочный полет и не пересекал границы. Вчера произошел новый инцидент - индийские ВВС обстреляли пакистанские вертолеты, которые должны были доставить журналистов на место падения сбитого самолета. Пострадавших - нет. Индия утверждает, что огонь был открыт по истребителям сопровождения.

100 бойцов Свердловского ОМОНа отправились сегодня на Северный Кавказ, где войдут в состав сводного отряда, укомплектованного омоновцами из Тюмени и Башкирии. Приведены в состояние 24-часовой готовности к переброске на Северный Кавказ сотрудники ОМОНа Приморского края. По некоторым данным, аналогичное указание получили камчатский и кемеровский ОМОНы.

Поправки к закону о пенсиях, вызвавшие сильное недовольство в Латвии, - пока не вступят в силу. По настоянию оппозиции, спикер парламента Латвии Янис Страуме "заморозил" законопроект на два месяца. Поправки, принятые Сеймом на прошлой неделе, предусматривали, в частности, увеличение пенсионного возраста и запрет на одновременное получение пенсии и зарплаты. Противники поправок начали сбор подписей за проведение референдума, который должен решить судьбу законопроекта.

6-го ноября в Австралии состоится референдум, на котором австралийцам предстоит решить - останется ли главой их государства, как и прежде, королева Великобритании или будет избран собственный президент. Решение провести референдум принял сегодня парламент страны. Австралия - конституционная монархия, и главой ее государства и исполнительной власти юридически является британский монарх. В последнее время в обществе все чаще раздаются призывы - объявить Австралию республикой.

Тайваньское правительство возобновило попытки добиться членства в ООН. Как заявил сегодня заместитель министра иностранных дел Тайваня Дэвид Ли, 12 государств настаивают на том, чтобы Секретариат ООН учел специфику Тайваня, которым с 49-го года управляет независимое от Китая правительство. Признания Тайваня требуют страны, установившие с островной администрацией дипломатические отношения, в том числе Гондурас, Никарагуа и Сальвадор.

Сегодня исполнилось 50 лет со дня подписания Женевских конвенций о защите жертв войны. Генеральный секретарь ООН Кофи Анан и другие лидеры, собравшиеся в Женеве, приняли декларацию с призывом ко всем воюющим сторонам уважать соглашения, защищающие гражданское население, раненых и пленных. Женевские конвенции, подписанные 12-го августа 49-го года, обязались соблюдать 188 стран.

XS
SM
MD
LG