Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Daily News


"Широкомасштабная операция по вытеснению исламских боевиков из Дагестана началась", - заявил сегодня исполняющий обязанности главы правительства России Владимир Путин. Удары по базам боевиков будут наноситься где бы они ни находились - даже в Чечне, - подчеркнул он. Минувшей ночью в Махачкалу прибыли еще пять самолетов с военнослужащими и техникой. По сообщению агентства Интерфакс со ссылкой на данные российского МВД, в Цумадинском районе Дагестана боевиков нет. Российские силы обнаружили здесь крупный склад оружия и уничтожили наблюдательный пункт. В Ботлихском же районе боевики - по данным разведки - контролируют 7 из 32 населенных пунктов. МВД утверждает, что потери боевиков за семь дней противостояния - до двухсот человек убитыми. Исламисты сообщают, что потеряли всего пять бойцов.

Президент России Ельцин выразил сегодня уверенность в том, что кандидатура Владимира Путина на должность главы правительства не встретит сопротивления в Государственной думе. Александр Котенков - представитель президента в Думе - после встречи с Ельциным выразил мнение, что в Думе "возобладает здравый смысл", и кандидатура Путина будет одобрена. По словам Котенкова, Ельцин "никогда не пойдет на роспуск Думы и считает, что этого нельзя допустить". Представитель президента заявил также, что положение в России - и особенно на Северном Кавказе - обязывает Госдуму принять закон о чрезвычайном положении. По его словам, об этом просят Москву субъекты федерации.

Многие избирательные объединения в России начали предвыборную агитацию преждевременно - заявил Центризбирком. На сегодняшнем заседании Центризбиркома в Москве принято решение - разъяснить правила ведения агитации. Особое предупреждение в этой связи вынесено ЛДПР, коалиции "Правое дело" и движению "Кедр". Избирательная кампания началась 10-го августа, когда был опубликован указ президента России о выборах. Однако в каждом конкретном случае предвыборная агитация разрешается лишь со дня регистрации кандидата или избирательного объединения.

Югославская оппозиция твердо намерена продолжать акции протеста до тех пор, пока не вынудит Слободана Милошевича отказаться от власти. Вчера на митинге в городе Врсач лидер социал-демократов Вук Обрадович предупредил, что осенью против Милошевича поднимется вся Сербия. Независимый профсоюз Сербии объявил, что в сентябре начнется всеобщая забастовка. Манифестации с требованием отставки президента Югославии - продолжаются во многих городах Сербии. 19-го августа в Белграде оппозиция намерена провести массовую демонстрацию протеста. Социалистическая партия Милошевича предостерегла граждан от участия в этой акции, заявив, что все манифестации такого рода инспирирует НАТО.

Последние 6 человек прекратили сегодня голодовку на дальневосточной ТЭЦ-2. Вчера от продолжения голодовки отказались 12 их товарищей. Участники акции протеста согласились с предложением руководства получить заработную плату за апрель. Однако забастовка коллектива компании "Дальэнерго" продолжается. Ее участники требуют выплаты пятимесячного долга по заработной плате, а также реструктуризации муниципальных долгов.

В районе индо-пакистанской границы в Кашмире снова произошли вооруженные столкновения. Минувшей ночью совершено нападение на одну из баз индийских войск. В сообщении индийского информационного агентства говорится, что в ходе перестрелки убиты двое индийских военнослужащих и двое нападавших. По сообщениям, на индийскую территорию Кашмира из Пакистана снова вторглись сотни вооруженных исламистов. Отношения между двумя странами резко обострились в последнее время. Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан согласился выступить в роли посредника между Индией и Пакистаном, но только в том случае, если они сами попросят ООН о помощи. Пока ни одна из сторон не обратилась к нему с такой просьбой.

Бафорд Фэрроу - сдавшийся в среду сотрудникам ФБР и признавшийся в том, что он открыл огонь в здании еврейской общины Лос-Анджелеса, обвинен в преднамеренном убийстве почтового работника азиатского происхождения и нескольких попытках убийств. Закон штата Калифорния допускает смертную казнь за убийство, мотивированное расовой ненавистью.

Ответственный сотрудник министерства иностранных дел Великобритании Джефф Хун подчеркнул необходимость продолжения экономических санкций против Ирака. Это заявление Хун сделал в связи с публикацией вчера доклада детского фонда ООН - ЮНИСЕФ. Согласно документу, детская смертность в Ираке возросла вдвое с окончания войны в Персидском заливе. Исполнительный директор Фонда - Кэрол Беллами возложила ответственность за это на режим Саддама Хусейна, отметив, что международные санкции против Ирака также способствуют росту детской смертности. Хун заявил, что санкции не направлены против детей и что они "могут быть отменены хоть завтра", если Ирак будет выполнять международные обязательства.

Талибы вновь захватили стратегическую авиабазу Баграм, расположенную в 60-и километрах к северу от столицы Афганистана. В сообщении информационного агентства талибов говорится, что войска Ахмада Шах-Масуда оставили авиабазу через 30 минут после начала наступления. Подтверждения этой информации ни от самого Шах-Масуда, ни из независимых источников пока не поступало.

Один человек погиб и более 20-ти - ранены в результате урагана, обрушившегося в четверг вечером на Нальчик. Разрушены 35 линий электропередач, со многих домов сорваны крыши. От урагана пострадали еще несколько районов Кабардино-Балкарии.

Компартия Китая в резкой форме потребовала от правительства Тайваня отказаться от попыток установить межгосударственные отношения между Пекином и Тайбеем. В заявлении КПК отмечается, что призывы тайваньского президента Ли Дэнхуэя к равенству в отношениях между КНР и Тайванем направлены на отделение острова. Китай считает Тайвань своей провинцией и категорически против провозглашения его государственной независимости.

Власти Южной Кореи амнистировали сегодня 3 тысячи заключенных - по случаю 54-летия освобождения Кореи от японской оккупации. Среди амнистированных - 56 политических заключенных и 7 северокорейских шпионов. Каждый из шпионов отсидел свыше 18-ти лет. Ким Юн Чхоль - сын бывшего президента Южной Кореи, осужденный в 97-м году за крупные взятки и неуплату налогов, - также выйдет на свободу.

XS
SM
MD
LG