Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Daily News


"Широкомасштабная операция по вытеснению исламских боевиков из Дагестана началась", - заявил сегодня исполняющий обязанности главы правительства России Владимир Путин. Удары по базам боевиков будут наноситься где бы они ни находились - даже в Чечне, - подчеркнул он. Минувшей ночью в Махачкалу прибыли еще пять самолетов с военнослужащими и техникой. По данным российского МВД, в Цумадинском районе Дагестана боевиков нет. В соседнем Ботлихском районе боевики - по сведениям разведки - контролируют 7 из 32 населенных пунктов. Более 6-и тысяч человек - главным образом, женщины и дети - бежали из района боевых действий в Махачкалу и Буйнакск, - сообщило Ведомство ООН по делам беженцев со ссылкой на власти Дагестана. МВД утверждает, что потери боевиков за семь дней противостояния - до двухсот человек убитыми. Исламисты сообщают, что потеряли всего пять бойцов.

Президент России Ельцин выразил сегодня уверенность в том, что кандидатура Владимира Путина на должность главы правительства не встретит сопротивления в Государственной думе. Александр Котенков - представитель президента в Думе - после встречи с Ельциным выразил мнение, что в Думе "возобладает здравый смысл", и кандидатура Путина будет одобрена. По словам Котенкова, Ельцин "никогда не пойдет на роспуск Думы и считает, что этого нельзя допустить". Представитель президента заявил также, что положение в России - и особенно на Северном Кавказе - обязывает Госдуму принять закон о чрезвычайном положении. По его словам, об этом просят Москву субъекты федерации.

Центризбирком России потребовал от ЛДПР - прекратить предвыборную агитацию по радио и телевидению. Председатель ЦИК Александр Вешняков предупредил руководителей ЛДПР, что в противном случае партия не будет допущена к выборам. ЛДПР на сегодняшний день имеет самую "агрессивную рекламу", заявил Вешняков, отметив, что элементы рекламы есть и у Аграрной партии, а также движений "Кедр" и "Правое дело". Центризбирком напоминает, что преждевременная предвыборная агитация является нарушением закона. Лидер ЛДПР Владимир Жириновский расценил действия ЦИК как "ошибочные и вредные для демократии", но сказал, что снимет ролики с телевидения.

Югославская оппозиция твердо намерена продолжать акции протеста до тех пор, пока не вынудит Слободана Милошевича отказаться от власти. Вчера на митинге в городе Врсач лидер социал-демократов Вук Обрадович предупредил, что осенью против Милошевича поднимется вся Сербия. Независимый профсоюз Сербии объявил, что в сентябре начнется всеобщая забастовка. Манифестации с требованием отставки президента Югославии - продолжаются во многих городах Сербии. 19-го августа в Белграде оппозиция намерена провести массовую демонстрацию протеста. Социалистическая партия Милошевича предостерегла граждан от участия в этой акции, заявив, что все манифестации такого рода инспирирует НАТО.

Обстановка в Косово по-прежнему напряженная. Вчера вечером у селения Роботово на юго-востоке провинции был ранен российский солдат из состава КейФор - уже второй за неделю. Вчера же в британском секторе силы КейФОР задержали - за стрельбу на улице - семерых албанцев. Трое албанцев - ранены. Сегодня в Косово прибывает премьер-министр Албании Пандели Майко, который встретится с лидерами косовских албанцев - Хашимом Тачи и Ибрагимом Руговой, главой администрации ООН Бернаром Кушнером и командующим КейФор генералом Джексоном.

Ибрагим Ругова считает необходимым укрепить контингент международной полиции в Косово, чтобы ликвидировать в провинции "вакуум безопасности". По его мнению, вопросы обеспечения правопорядка в Косово не должны решаться одной только Косовской освободительной армией. Ругова подчеркнул, что возглавляемая им партия Демократическая лига Косово готова к сотрудничеству с ООН и Косовской освободительной армией.

В большинстве сельских районов Архангельской области сегодня прекращена подача электроэнергии. Полностью или частично обесточены около 70-и процентов предприятий области. Глава АО "Архэнерго" Андрей Балашов объяснил энергетический кризис неплатежами и недостатком топлива на внутреннем рынке. По его словам топливным компаниям выгоднее экспортировать нефть и газ.

Один человек погиб и более 20-ти - ранены в результате урагана, обрушившегося в четверг вечером на Нальчик. Разрушены 35 линий электропередач, со многих домов сорваны крыши. От урагана пострадали еще несколько районов Кабардино-Балкарии.

В районе индо-пакистанской границы в Кашмире снова произошли вооруженные столкновения. Минувшей ночью совершено нападение на одну из баз индийских войск. В сообщении индийского информационного агентства говорится, что в ходе перестрелки убиты двое индийских военнослужащих и двое нападавших. По сообщениям, на индийскую территорию Кашмира из Пакистана снова вторглись сотни вооруженных исламистов.

Бойцы Курдской рабочей партии готовы сложить оружие, если власти Турции объявят всеобщую амнистию, - заявил лидер партии Абдуллах Оджалан. В заявлении говорится, что партия проведет специальный съезд, на котором будет объявлено об отказе от вооруженного противостояния с турецким властями. Заявление было обнародовано сегодня адвокатами Оджалана.

Талибы заявляют, что им вновь удалось захватить стратегическую авиабазу Баграм, расположенную в 60-и километрах к северу от столицы Афганистана. В сообщении информационного агентства талибов говорится, что войска Ахмада Шах-Масуда оставили авиабазу через 30 минут после начала наступления. Представитель Шах-Масуда опроверг это сообщение, заявив, что войска коалиции попрежнему контролируют Баграм.

Трое полицейских убиты минувшей ночью в городе Зугдиди на западе Грузии. Преступники в упор расстреляли патрульную машину и скрылись, захватив оружие, принадлежавшее полицейским.

Выдающаяся немецкая теннисистка Штеффи Граф объявила сегодня об уходе из большого спорта. За 17 лет профессиональной карьеры Граф выиграла 22 турнира серии Большого шлема, последний из них - открытый чемпионат Франции - в июне этого года. В течение 377-и недель Граф занимала первое место в мировой женской классификации.

Компартия Китая в резкой форме потребовала от правительства Тайваня отказаться от попыток установить межгосударственные отношения между Пекином и Тайбеем. Китай считает Тайвань своей провинцией и категорически против провозглашения его государственной независимости.

Польские фермеры протестуют против низких цен на импортируемое зерно и требуют государственных субсидий на свою продукцию. Сегодня в районе польско-словацкой границы активисты союза фермеров "Самооборона" вскрыли 8 вагонов с венгерской и чешской пшеницей и высыпали содержимое на рельсы. Вчера по призыву союза примерно 500 фермеров захватили резиденцию мэра города Ольштын. Во время беспорядков были ранены 20 человек, в том числе 13 полицейских.

Власти Южной Кореи амнистировали сегодня 3 тысячи заключенных - по случаю 54-летия освобождения Кореи от японской оккупации. Среди амнистированных - 56 политических заключенных и 7 северокорейских шпионов. Каждый из шпионов отсидел свыше 18-ти лет. Ким Юн Чхоль - сын бывшего президента Южной Кореи, осужденный в 97-м году за крупные взятки и неуплату налогов, - также выйдет на свободу.

XS
SM
MD
LG