Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Daily News


В Цумадинском и Ботлихском районах Дагестана продолжается широкомасштабная операция российских сил против вооруженных групп исламистов. По данным МВД России, боевики проводят перегруппировку сил на ботлихском направлении, где их отряды сосредоточены в семи населенных пунктах. В Цумадинском районе идут бои с разрозненными вооруженными группами По словам представителя пресс-центра МВД, вчера были нанесены 19 авиаударов по ряду целей, в ходе тяжелого боя войсками захвачены три высоты. Сообщается о потерях российских войск - 4 убиты, 13 - ранены. Для участия в операции в Дагестан перебрасываются дополнительные подразделения десантников и войск МВД из различных регионов России.

Исполняющий обязанности премьер-министра России Владимир Путин встретился сегодня с лидерами ряда политических партий и движений - накануне обсуждения в Государственной думе его кандидатуры на пост главы правительства. Путин провел, в частности, переговоры с главой КПРФ Геннадием Зюгановым, лидером движения "Яблоко" Григорием Явлинским, председателем парламентской фракции движения "Наш дом - Россия" ВЛАДИМИРОМ Рыжковым и руководителем депутатской группы "Народовластие" НИКОЛАЕМ Рыжковым. Политики высоко оценили шансы Путина быть утвержденным на посту премьера уже после первого голосования в Думе, намеченного на ближайший понедельник. Сегодня же состоялась встреча Путина с главой президентской администрации Александром Волошиным.

Британские военнослужащие из состава КейФор обнаружили сегодня в Приштине тела двух косовских албанцев - мужчины и женщины - убитых из огнестрельного оружия. Также в Приштине - была ранена женщина, когда был обстрелян автомобиль, в котором ехала семья косовских сербов. Сегодня же германские миротворцы конфисковали большую партию автоматов и задержали группу косовских албанцев, перевозивших оружие на своем микроавтобусе. Обстановка в Косово командованием КейФор характеризуется как "в целом спокойная".

4 человека ранены в Белфасте в результате столкновений с полицией жителей католической части города, пытавшихся воспрепятствовать проведению шествия протестантов. По сообщениям представителей властей Северной Ирландии, полиция применила силу для освобождения от демонстрантов-католиков улицы, по которой проходило ежегодное шествие протестантов. Этот парад был продолжен под защитой полиции. Сегодня же протестанты намерены провести шествие в городе Лондондерри. Местные жители-католики собираются протестовать против этой акции, которую они считают оскорбительной.

Пакистан подтвердил сегодня стремление решить проблему Кашмира МИРНЫМ путем - несмотря на инцидент, связанный с уничтожением силами индийских ПВО самолета пакистанских ВВС. Премьер-министр Пакистана Наваз Шариф заявил сегодня, что мир и стабильность в Южной Азии возможны только после того, как конфликт в Кашмире будет урегулирован. Шариф подчеркнул однако, что Исламабад не будет мириться с - как он выразился - провокационными актами со стороны Индии. Пакистан заявляет, что сбитый самолет-разведчик выполнял тренировочных полет. Власти Индии - в свою очередь - утверждают, что самолет вторгся в индийское воздушное пространство.

Палестинское руководство призвало США убедить правительство Израиля выполнить промежуточное мирное соглашение, заключенное в прошлом году в Вашингтоне. Соглашение предусматривает вывод израильских войск еще с 13-и процентов территории Западного берега Иордана и освобождение 750-и палестинских заключенных. Израиль настаивает на переносе на более позднее время очередных этапов вывода войск с Западного Берега.

Южнокорейская полиция окружила сегодня кампус сеульского университета, чтобы не дать возможности трем тысячам студентов провести демонстрацию в поддержку воссоединения Северной и Южной Кореи. Участники акции требуют вывода американских войск с южной части Корейского полуострова. Они считают, что присутствие военнослужащих США в Южной Корее мешает процессу воссоединения. Южнокорейские власти обвиняют организаторов демонстрации в прокоммунистических взглядах и угрожают привлечь их к ответственности.

Президент Ирана Мохаммад Хатами отдал распоряжения провести расследование и наказать виновных в недавнем оскорблении иностранных туристов в городе Исфахан. Как сообщила на этой неделе иранская печать, около 30-ти исламистов окружили группу туристов и стали выкрикивать в их адрес оскорбления, считая непристойной одежду, которую носили иностранные туристки. Из-за этого и подобных инцидентов, наблюдать солнечное затмение 11 августа в Иран прибыли только 20 тысяч из ста тысяч иностранцев, ранее выразивших желание побывать в стране.

Еще один случай заболевания бубонной чумой зарегистрирован в Казахстане. По сообщению министерства по чрезвычайным ситуациям этой республики, в Кзыл-Ординской области госпитализирована 46-летняя женщина с симптомами этой болезни и 17 человек, контактировавших с ней. На место происшествия отправились две бригады эпидемиологов. Специалисты считают, что возникновение чумы в двух районах Казахстана летом этого года связано с резким ростом популяции грызунов и насекомых - разносчиков этой болезни.

Вчера в музее мадам Тюссо в Лондоне состоялось открытие восковой фигуры Фиделя Кастро. Президент Кубы, которому вчера исполнилось 73 года, изображен в традиционной военной форме, курящим сигару. "Для меня это большая честь; это больше, чем я заслуживаю", сказал Кастро по поводу этого события. В прошлом году скульптор музея для создания этого произведения посетил в Гавану и встретился с Кастро, сняв сотни необходимых мерок.

XS
SM
MD
LG