Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Daily News


Российские войска продолжают наступление на стратегически важное селение Тандо в Ботлихском районе Дагестана. По сообщениям журналистов, в субботу по нему наносились массированные авиаудары. Совместные отряды дагестанской милиции и местных жителей успешно обороняли минувшей ночью селения Гагатли и Риквани. По сообщениям властей, ополченцы разгромили отряд под командованием Ширвани Басаева на подступах к Гагатли. Убиты несколько десятков боевиков, захвачены зенитное орудие и грузовик. Среди оборонявшихся убиты трое. У селения Рихвани боевики потеряли убитыми 21 человек. Эти сообщения не подтверждены из независимых источников. Пресс-центр МВД России сообщил о перестрелке на чеченско-дагестанской границе в районе селений Галайти, Дучи и Гамиях между отрядом боевиков и милицейским патрулем. Среди милиционеров потерь нет.

Чрезвычайное положение вводится с понедельника в Чечне - решением президента республики Аслана Масхадова. По сообщениям властей, в связи с боевыми действиями в Дагестане на месяц будет усилен пропускной режим на чеченско-дагестанской границе, а также повышена боевая готовность пограничников. Дополнительные меры по обеспечению безопасности введены также в Северной Осетии. На границах республики укреплены блокпосты, ужесточен досмотр транспорта, усилена охрана стратегических автодорог. В Дагестане усилены меры по выявлению агентов боевиков. По сообщениям властей, уже задержаны 16 разведчиков и диверсантов. В аэропорт Махачкалы прибывают войсковые и милицейские подкрепления и военная техника.

Германские военнослужащие из состава КейФор подверглись сегодня ночью нападению неподалеку от города Призрен на югов-востоке Косово.Они были размещены в албанской деревне для охраны намечавшегося на сегодня шествия прихожан греко-католической церкви. В одного из солдат попала пуля, однако ему спас жизнь пуленепробиваемый жилет. Кто совершил нападение - неизвестно. Вчера в городе Косовска Митровица, разделенном на сербскую и албанскую части, произошли очередные столкновения между представителями двух общин. 2 человека ранены, несколько арестованы. Подобные инциденты имели место и нескольких других районах Косово.

Политический лидер Косовской освободительной армии Хашим Тачи проводит визит в Албанию, пытаясь заручиться поддержкой руководства этой страны. Ранее премьер-министр Албании Пандели Майко потребовал от КОА прекратить перевозить оружие в Косово через албанскую территорию. Кроме того, вчера в своем телевизионном выступлении Майко выразил открытую поддержку политическому сопернику Тачи - умеренному лидеру косовских албанцев Ибрагиму Ругове.

На сегодняшнем пленуме центрального комитета КПРФ определяется коммунистов относительно назначения Владимира Путина премьер-министром России. Лидер КПРФ Геннадий Зюганов сообщил, что окончательное решение о том, как будет голосовать фракция коммунистов в Государственной думе, будет принято завтра - по итогам встречи Владимира Путина с депутатами от КПРФ, групп "Народовластие" и аграриев. Ранее Зюганов заявил, что не видит принципиальной разницы между Путиным и бывшим премьер-министром Степашиным, назначение которого было поддержано коммунистами.

По меньшей мере 29 человек были убиты минувшей ночью исламскими экстремистами в Алжире - сообщил сегодня представитель министерства безопасности страны. По официальным данным, за 7 вооруженной борьбы исламистов за создание в Алжире исламского государства погибли не менее ста тысяч человек. Новый президент Алжира Абделазиз Бутефлика в попытке добиться национального примирения недавно объявил амнистию заключенным, осужденным за сотрудничество с боевиками.

Израильская артиллерия подвергла сегодня артиллерийскому обстрелу предполагаемые позиции экстремистской группировки Хезболлах - в ответ на серию нападений боевиков группировки на израильских военнослужащих. Согласно источникам в Ливане,.в результате обстрела был ранен один мирный житель. Сегодня же была снята блокада нескольких палестинских деревень на Западном берегу Иордана, введенная несколько дней назад после нападения на еврейского поселенца.

Трое граждан Испании и один итальянец похищены вчера в городе Керман на юго-востоке Ирана. Похитители, вооруженные автоматами и пистолетами, ворвались в гостиницу и захватили заложников. Иранские власти предполагают, что похищение связано с операцией против наркомафии, которую проводит сейчас местная полиция.

Наследник британского трона принц Уэльский Чарльз во время отдыха в Средиземноморье подвергся нападению со стороны сторонников кипрской антибританской организации ЭКОА. На принца, купавшегося в бухте острова близ Кипра, было направлено мощное ружье для подводной охоты, в его адрес и адрес королевской семьи члены ЭКОА выкрикивали многочисленные оскорбления. Инцидент длился около получаса до того момента, когда Чарльзу удалось вызвать охрану.

Беспорядки в Северной Ирландии продолжаются. По сообщению полиции, сегодня около 300 человек участвовали в разграблении магазинов, поджогах офисов и автомобилей - в знак протеста против вчерашнего шествия протестантов в Лондондерри, второго по величине города провинции. Минувшей ночью арестованы 9 участников беспорядков, возникших после столкновений с полицией в Белфасте и Лондондерри демонстрантов-католиков, пытавшихся воспрепятствовать традиционным шествиям протестантов. Эти шествия, проходящие с 1689-го года, католики считают оскорбительными.

Индия будет продолжать разработку баллистических ракет несмотря на международный нажим, - заявил сегодня индийский премьер-министр Атал Ваджпаи. В обращении к гражданам в связи с 52-ой годовщиной независимости Индии Ваджпаи сказал, что новая ракета "Агни-2" с дальностью действия около 2 с половиной тысяч километров будет принята на вооружение. Ваджпаи исключил возможность возобновления мирных переговоров с Пакистаном, обвинив власти этой страны в поддержке кашмирских сепаратистов. Недавно в Кашмире завершились тяжелые бои между индийскими войсками и отрядами исламских боевиков. Пакистан и Индия несколько месяцев назад испытали ядерное и ракетное оружие.

Около 6 миллионов индийцев, взявшись за руки, создали сегодня "живую цепь" длиной 3 с половиной тысячи километров. Акция была приурочена к Дню независимости, отмечаемому сегодня в стране.

Представители ООН, наблюдающие за развитием ситуации в Афганистане, заявили сегодня о резком увеличении потока беженцев в этой стране. По их данным, сегодня в Кабул должны прибыть около 10 тысяч беженцев из зоны боев между силами талибов и противостоящей им коалиции, находящейся в нескольких десятках километров к северу от афганской столицы. Представители ООН сообщают также о перемещении большого количества людей в долину Панджшер, контролируемую силами Ахмада Шах Масуда. Руководство талибов призвало войска противостоящей им коалиции сложить оружие, воспользовавшись объявленной в стране амнистией.

Южнокорейская полиция окружила сегодня университетский городок в Сеуле, где разместились около 7 тысяч диссидентов и радикально настроенных студентов, которые планируют провести манифестацию на границе с Северной Кореей. Около 8 тысяч сотрудников специальной полиции с водометами и газовыми пушками плотным кольцом окружили университетский городок, чтобы воспрепятствовать этой акции. Планируемая демонстрация приурочена к годовщине освобождения Кореи от японского правления. Ее участники призывают к воссоединению страны и требуют вывести из Южной Кореи американские войска.

XS
SM
MD
LG