Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Daily News


Государственная Дума России утвердила сегодня Владимира Путина на посту премьер-министра. За кандидатуру Путина проголосовали 233 депутата, против - 84, 17 воздержались. Выступая сегодня в Госдуме Путин предложил списать бюджетные долги предприятиям военно-промышленного комплекса - "во имя укрепления оборонной мощи". Своей приоритетной задачей Путин назвал "обеспечение продовольственной безопасности страны". По его словам, "крестьянству нужна серьезная государственная помощь". По поводу Дагестана Путин выразил надежду, что конфликт удастся локализовать и ликвидировать без введения в республике чрезвычайного положения.

Российская авиация возобновила сегодня на рассвете бомбардировку горных селений в Ботлихском районе Дагестана, где закрепились исламские боевики из Чечни. Продолжается и артобстрел их позиций. Российское МВД сообщает о минировании возможных путей отхода боевиков. Объединенный пресс-центр силовых структур в Махачкале сегодня сообщил, что с начала боевых действий боевики потеряли не менее 400-т человек убитыми. Командующий формированиями боевиков Шамиль Басаев - по сообщению агентства Интерфакс - заявил о начале "новой военной операции - в течение ближайших 60-и часов". Никаких подробностей не приводится. Командование российскими силами в Дагестане заявило, что не воспринимает всерьез слова Басаева. Район, где ведутся боевые действия, покинули - по данным российской миграционной службы - уже десять тысяч беженцев

В Чечне с сегодняшнего дня введено чрезвычайное положение - в связи с боевыми действиями в Дагестане. Объявлена частичная мобилизация резервистов, установлен комендантский час, приостановлено вещание независимого радио и частных телеканалов, ограничено движение в приграничных районах Чечни. В Грозном по инициативе руководства республики прошел митинг, на котором президент Аслан Масхадов заявил, что Россия хочет развязать новую войну против Чечни.

Две сотрудницы польской академии наук и двое сопровождавших их дагестанских ученых пропали в минувшее воскресенье в Дагестане. По данным МВД республики, автомобиль, в котором ехали польские биологи Зофия Фишер и Ева Мархвиньска вместе с дагестанскими коллегами, был обнаружен сотрудниками милиции в Гунибском районе. Власти считают наиболее вероятным похищение с целью выкупа. Как сообщил президент Дагестанской академии наук, польские ученые прибыли в Махачкалу несколько дней назад для проведения экологических исследований.

Президент России Ельцин заявил, что чрезвычайное положение в стране введено не будет, а в отношении Северного Кавказа "будут приняты жесткие меры". В сегодняшней беседе с журналистами Ельцин высоко оценил нынешних руководителей силовых министерств. "Сколько я президент, никогда не было такой команды силовиков", - сказал Ельцин

Во вторник экс-премьер Евгений Примаков официально объявит о согласии возглавить федеральный список избирательного блока "Отечество - Вся Россия". Об этом сообщил один из руководителей "Всей России" Олег Морозов.

Командиры Косовской освободительной армии и мэр города Косовска Митровица отменили демонстрацию, которая должна была состояться сегодня на мосту, соединяющем сербский и албанский районы города. По словам мэра, местные власти и представители администрации ООН завершают работу над соглашением, по условиям которого 25 албанских семей смогут ежедневно возвращаться в свои дома в сербском секторе. Капитан Бертран Бонно - командир французских миротворцев в городе - сообщил, что соглашение будет подписано в ближайшее время. На протяжении минувшей недели в городе Косовска Митровица происходили столкновения между французскими военнослужащими КейФОР и местными албанцами, пытавшимися перейти мост, чтобы вернуться в свои дома.

Президент Египта Хосни Мубарак и глава Палестинской автономии Ясир Арафат обсудили сегодня в Александрии график реализации израильско-палестинского договора, подписанного в прошлом году в Вашингтоне. Подробности переговоров не сообщаются. В конце минувшей недели израильская и палестинская делегация достигли договоренности по ряду второстепенных проблем, однако не смогли преодолеть разногласий по срокам вывода израильских войск с Западного берега Иордана. Арафат отказывается принять предложение премьер-министра Израиля Эхуда Барака начать вывод войск в октябре - одновременно с переговорами о всеобъемлющем мирном урегулировании.

В Кабуле начались повальные аресты беженцев, прибывающих из района боев между талибами и силами противостоящей им коалиции. Задержаны 2 тысячи человек - пятая часть беженцев. Начальник полиции талибов Абдул Раззак утверждает, что среди арестованных - не менее 60 лазутчиков. В последние дни коалиция атаковала позиции талибов в трех северных провинциях. Бои идут на расстоянии 40 -80 километров от Кабула.

Министр внутренних дел Ирана Абдул-Вахед Мусави-Лари заявил, что рассчитывает в ближайшее время добиться освобождения четверых западных туристов, захваченных в заложники в воскресенье. Министр подтвердил, что захватчики хотят обменять пленников на своих сообщников - торговцев наркотиками, арестованных в июле. Туристы - трое испанцев и итальянец - и их гид были похищены из отеля в Кермане - на юго-востоке Ирана. Провинция Керман считается перевалочным пунктом по контрабанде наркотиков из Афганистана и Пакистана.

Индия располагает возможностями дл создания нейтронной бомбы - заявил сегодн председатель комиссии по атомной энергии Индии Раджагопала Чидамбарам. По его словам, в стране может быть создано ядерное оружие любого типа и любой мощности. В прошлом году, взорвав свою первую водородную бомбу, Индия объявила мораторий на ядерные испытания. Другой индийский представитель - директор Центра ядерных исследований Анил Какодар - недавно сообщил, что мораторий на испытания не означает прекращения работ в области ядерного оружия.

Душанбе возложил на узбекские власти ответственность за бомбардировку двух районов Таджикистана. Послу Узбекистана вручена нота протеста. В ноте указывается, что 15-го августа четыре самолета с опознавательными знаками ВВС Узбекистана нанесли бомбовые удары по поселкам в Гармском и Джиргательском районах. Разрушены хозяйственные постройки, погибло несколько десятков голов скота. Человеческих жертв нет. МИД Таджикистана выразил крайнее недоумение по поводу - как подчеркивается в ноте - "ничем не оправданной акции".

Северную Корею нельзя лишать продовольственной помощи. Об этом заявила сегодн исполнительный директор Мировой продовольственной программы Кэтрин Бертини. По ее словам, отказ в помощи означал бы смертный приговор миллионам северокорейских детей. Пхеньян, по сообщениям, готовится провести испытания баллистической ракеты. Сша, Япония и Южная Корея в ответ угрожают экономическими санкциями. По данным экспертов программы, треть населени КНДР - около 8 миллионов человек - нуждается в срочной продовольственной помощи.

Истребители США подвергли сегодня бомбардировке радарную установку иракских ПВО на севере Ирака. Удар нанесен в ответ на обстрел американских самолетов, которые патрулировали зону, запретную для полетов иракской авиации. В воскресенье бомбардировке был подвергнут еще один объект иракских ПВО.

Двое египтян, арестованных в Великобритании по подозрению в причастности к прошлогодним взрывам американских посольств в Кении и Танзании, останутся в заключении и могут быть выданы Соединенным Штатам. Согласно решению суда, срок заключения продлен до 9-го сентября - когда США должны представить запрос об их выдаче. Двое египтян были арестованы в июле. Прокуратура утверждает, что они являются членами террористической группы Осамы бин Ладена, который, по данным США, был организатором терактов. В результате взрывов в Найроби и Дар-эс-Саламе погибли более 200-т человек.

XS
SM
MD
LG